7 неприхотливых растений, которые дадут вкусный урожай

Ароматная малина, пикантный редис и другие культуры, которые сможет вырастить даже начинающий дачник.

Некогда читать? Перечислили культуры в нашем видео

1 Лещина

Более привычное название лещины — фундук. Растет практически в любом регионе, саженцы хорошо приживаются даже в затененных участках сада. Кустарник начинает давать урожай через 3-4 года после посадки. Свежий фундук с собственного сада ощутимо вкуснее магазинного. Чтобы происходило опыление, большую часть сортов лещины высаживают парой, располагая рядом мужское и женское растение. Если места для двух кустов нет, покупайте самоопыляемый сорт Косфорд.

В плане полива лещина неприхотлива. В сильную жару достаточно поливать ее раз в неделю. Такой же объем воды рекомендуется вносить при формировании завязи, чтобы плоды росли быстрее. Обрезать растение не обязательно, но при желании можно придать ему форму. Укрывать на зиму тоже не требуется — лещина спокойно переносит морозы до -40°С.

Pixabay

2 Кизил

Кизил — еще один неприхотливый кустарник. Из его плодов получается вкусное варенье и компот. Для сада подойдет любая разновидность кизила, но самые крупные и сладкие плоды у сортов Владимирский, Выдубицкий и Гренадер.

Кизил засухоустойчив, поэтому регулярно поливать нужно только совсем молодое растение. После трех лет куст сможет прожить без дополнительного увлажнения даже в самые жаркие сезоны. Все сорта практически не подвержены болезням, не привлекательны для вредителей. 

Pixabay

3 Облепиха

Вкусные и полезные ягоды облепихи едят свежими или используют в кулинарии. Варят варенье, делают масло и добавляют в десерты. Сажать можно любой сорт, но самыми крупноплодными считаются Жемчужница, Августина, Ажурная. 

Так же, как и другие неприхотливые кустарники, облепиха нуждается в поливе раз в пару недель в течение лета только в первые три года жизни. Если проводить обрезку нижних веток, облепихе можно придать вид деревца. Либо оставить все как есть и получить пышный кустарник. Растет практически где угодно, стойко переносит заморозки до -45°С.

Unsplash

4 Малина

Садовая малина сохранила неприхотливость диких сортов, поэтому подойдет начинающим дачникам. Хорошо зимует, обходится без частых поливов, неплохо переносит тень. Будет расти даже в неплодородном грунте. Быстрее всего начинают плодоносить сорта Гигант, Мичуринская и Каскад. 

Интересная особенность малины — она может размножаться самостоятельно, выпуская новые отростки из корней. Это качество можно использовать, чтобы заполнить тенистый и водянистый участок, где больше ничего не растет. Так вы не только добавите саду декоративности, но и получите большой урожай сладких ягод.

Unsplash

5 Ежевика

Ежевика хорошо переносит морозы до -30°С, не требует сложного ухода. Сажайте стелющиеся сорта ежевики — у них более крупные и сладкие плоды. Подойдут, например, Рубен и Валдо.

Поливайте молодые саженцы раз в неделю. Взрослый кустарник можно будет увлажнять уже раз в 1-2 месяца. Осенью, если кустарник сильно разросся, проводят обрезку, чтобы убрать лишние отростки.

Unsplash

6 Редис

Редис — один из самых простых в выращивании овощей, его урожай можно получить несколько раз за сезон. Островатый корнеплод подойдет для салатов и гарниров. Если хотите собирать плоды уже через три недели после посадки, выбирайте сорта Первенец, Илка и Белый клык.

Засаживайте семена редиса на небольшой площади. Поливайте каждое утро. Процесс не займет много времени, так как насытить водой нужно всего 10-15 см грунта.

Unsplash

7 Фасоль

Еще одна простая в выращивании культура. Бобовые можно есть в свежем виде или добавлять в разные блюда. В магазине выбирайте так называемые сахарные сорта — они нежные и сладкие на вкус, их добавляют в еду целиком. Подойдут Карамель и Масляный король.

Сажать фасоль начинают с середины весны, разбивая процесс на несколько подходов. Между подходами делают перерыв 2 недели, чтобы собирать урожай можно было не разом, а постепенно.

Unsplash

  • Материал подготовила: Мария Ревина