7 лучших вечнозеленых растений для сада: название, описание и фото

Рассказываем об особенностях вечнозеленых культур, предлагаем описание и фото лучших сортов для посадки в саду и на придомовой территории.
7 лучших вечнозеленых растений для сада: название, описание и фото

Pixabay

Вечнозеленые растения — беспроигрышный вариант для оформления участка. Летом их сочная зелень оттеняет яркие соцветия цветущих растений, зимой великолепно смотрится на фоне белого снега. В любое время года они украшают придомовую территорию. Разберемся в особенностях «неумирающих» культур и познакомимся с лучшими их видами. 

Все о вечнозеленых культурах для сада

Что это такое
7 лучших видов для сада
— Хвойные
— Лиственные

Вечнозеленые культуры: что это такое

Многие думают, что к вечнозеленым культурам относятся только хвойные, да и то не все. На деле это не так. Круглый год сохраняют зелень множество растений, только делают они это по-разному. У вечнозеленых листва «живет» по нескольку лет. Она не опадает ни в теплое, ни в холодное время года. К этой группе относятся по большей части деревья и кустарники. 

Есть еще зимнезеленые культуры. У них листва остается на протяжении всего зимнего сезона, причем она полностью сохраняет свою окраску. Весной появляются новые листики, после этого прошлогодние опадают. К этой группе относятся в основном кустарники и травянистые многолетники. 

Для украшения своего сада неувядаемой зеленью можно использовать обе группы. Важно их не перепутать, потому что уход за культурами должен быть разный. Вечнозеленые менее прихотливы, лучше приспосабливаются к различным условиям. Поэтому их чаще выбирают для выращивания на участке. Они подходят для просторных территорий и для небольших площадок. Существует множество их разновидностей: от высокорослых до карликовых.

Список лучших вечнозеленых растений для сада

Все сохраняющие круглый год зелень культуры можно разделить на две группы. Поговорим о каждой из них.

Хвойные

Их основное отличие от других растений — листья в виде тонких длинных иголок. У некоторых хвойников листва плоская чешуйчатая. Семена почти у всех вызревают в шишках, форма, размер и оттенок которых зависят от вида. Перечислим самые популярные среди садоводов вечнозеленые хвойные. 

1. Ель

Красивое пушистое дерево с короткими хвоинками и шишками коричневого цвета. Средняя высота дерева — 25-30 м, при благоприятных условиях вырастает до 50 м. Ели хорошо переносят затенение, могут расти в полутени и на солнце. Чувствительны к влажности и чистоте воздуха. Предпочитают слабощелочные легкие почвы и умеренно влажные суглинки. Существует больше 45 разновидностей хвойного. Для участка можно порекомендовать такие виды.

  • Олендорфи. Многовершинная низкорослая елочка с хвоей золотисто-зеленого оттенка. Вырастает до 200 см. 
  • Акрокона. Компактная ель высотой до 400 см, растет очень медленно. Хвоя — темно-зеленого оттенка, шишки — лилово-малиновые. 
  • Герман Нау. Карликовая елочка высотой не больше 150 см. Крона подушковидной формы, хвоя — серовато-голубая. 

Ели хороши в одиночных и групповых посадках, например, у парадного входа в дом или как центральная фигура многоярусной композиции. Карликовые и низкорослые экземпляры высаживают в миксбордерах или рокариях, составляют из них живые изгороди. 

2. Кипарис

Высокий хвойник с чешуйчатыми листьями. Крона может быть пирамидальной или раскидистой. Не любит яркие солнечные лучи и сильную тень. Оптимальный вариант — полутень. Предпочитает рыхлые плодородные почвосмеси. Не терпит переувлажнения, в низинах его высаживают только на дренированные грунты. Перечислим лучшие разновидности для оформления придомовой территории.

  • Крупноплодный. Высокорослое дерево с красивой желтоватой хвоей. Может вырасти до 35-40 м, поэтому требуется подрезка. Обладает очень приятным лимонным ароматом.
  • Туевидный. Компактное деревце с пирамидальной кроной голубовато-зеленого цвета. Его особенность — наличие игольчатых хвоинок, которые постепенно переходят в чешуйчатые. 
  • Лейланда. Высокорослый быстрорастущий гибрид с колоновидной кроной и чешуйчатыми хвоинками. Ствол покрыт глянцевой корой темно-красного или коричневого тона.

Кипарисы неприхотливы, хорошо переносят обрезку. Низкорослые сорта могут использоваться как основа для топиария. 

3. Тис

Красивый медленно растущий хвойник. Есть кустарниковые и древесные разновидности. Хвоинки — короткие, мягкие, очень приятные на ощупь, насыщенно-зеленого оттенка. Образует плоды в виде ягод алого цвета. Тис теневынослив и неприхотлив. Хорошо приживается на любых почвах, но предпочитает плодородный нейтральный субстрат без излишней влажности. Перечислим лучшие сорта для озеленения участка.

  • Остроконечный. Древовидные разновидности могут достигать 20 м, но в среднем не вырастают выше 6 м. Кустарниковые виды невысокие, стелющиеся. Хвоинки — серповидные, темно-зеленые сверху и светлые с обратной стороны. 
  • Коротколистный. Многоствольное медленно растущее деревце, вырастающее от 5 до 15 метров. Крона широкая, по форме напоминает кеглю. Хвоинки — плоские, прямые. Ягоды ярко-алого цвета. 
  • Канадский. Морозостойкая разновидность кустарникового типа. Вырастает до 100-150 см в высоту и до 300-400 см в ширину. Зимой хвоя приобретает красно-коричневый оттенок. 

Все кипарисы хорошо переносят обрезку, что используется в ландшафтном дизайне для создания топиариев и парковых скульптур. Надо знать, что кипарисовые шишки, кора и хвоя содержат токсичные для человека и животных вещества. Поэтому надо с осторожностью высаживать его там, где будут гулять дети и домашние питомцы. 

4. Туя

Декоративный хвойник с множеством разновидностей. Среди них есть карликовые кустарники, вырастающие до полуметра, и семидесятиметровые деревья-гиганты. Туи неприхотливы, морозоустойчивы, хорошо растут в полутени и тени. У молодых саженцев мягкие иголочки, которые со временем превращаются в чешуйчатую хвою. Для придомовой территории можно рекомендовать такие сорта.

  • Брабант. Относится к западным разновидностям. Морозостойкая быстро растущая туя с изумрудной хвоей. Крона — пирамидальной формы. В естественных условиях может вырасти до 40 м, в декоративных посадках не превышает 4 м. 
  • Биота. Восточный сорт с мелкой, плотно прижатой к веткам хвоей. Крона — ажурно-пирамидальная. Шишки — мелкие, зеленовато-голубые, после созревания темно-коричневые. 
  • Японская. Декоративное хвойное дерево высотой до 9 м. Крона — пирамидальная, ветви направлены вверх. Хвоя — изумрудно-зеленая с серебристым отливом, обладает сильным приятным ароматом.

Туи очень разные, что дает возможность выбрать наиболее подходящий вид для своего участка. Они хорошо сочетаются с другими растениями, особенно с самшитом, можжевельником, барбарисом. Подходят для обустройства живых изгородей, клумб и одиночных посадок. 

Лиственные

Лиственные растения отличаются от хвойных наличием пластинчатой черешковой листвы. Ее форма и размеры может быть самой разной. Предлагаем названия и фото лиственных вечнозеленых растений для сада. 

1. Вереск

Монотипный стелящийся кустарник высотой от 25 до 70 см. У него множество направленных вверх веточек, покрытых мелкими трехгранными листьями. Они яркого зеленого цвета, слегка свернуты в трубочку. В середине лета вереск цветет. Он покрывается колокольчиками лиловато-розового оттенка. Растение неприхотливо, предпочитает открытые участки и слабокислые почвы. Нормально себя чувствует на бедных грунтах. Для ландшафтного декора можно порекомендовать такие сорта вереска.

  • Эрика. Растет в виде полукустарника, кустарника или деревца с мелкими, похожими на хвою листочками. Цветки розового или белого цвета напоминают поникшие колокольчики, собраны в крупные кисти. 
  • Яна. Компактный кустарник высотой до 30 см. Ветки — очень густые, прямые, направлены вверх. Цветки — крупные, махровые, ярко-розового тона. Цветение начинается ранней осенью, заканчивается в ноябре. 
  • Кармен. Компактный кустик округлой формы высотой 30-40 см. Побеги покрыты очень мелкими листиками насыщенного темно-зеленого тона. Фиолетовые или розовые цветки собраны в длинные, до 10 см, цветоносы.

Вереск подходит для однородных посадок. Для большего декоративного эффекта можно подобрать разные сорта. Хорошо сочетается вечнозеленый кустик и с другими культурами, например, с можжевельником или туей.  

Pixabay

2. Самшит

Это медленно растущие кустарники или деревья высотой от 2 до 10 м. Крона — компактная и очень плотная. Ветви покрыты глянцевыми темно-зелеными листьями округлой или овальной формы. Начиная с 15-18 лет самшит цветет мелкими желтоватыми цветочками с выраженным медовым ароматом. Предпочитает слабокислый или нейтральный плодородный субстрат умеренной влажности. Вот рекомендованные для озеленения участка сорта.

  • Мелколистный. Карликовый кустик с компактной кроной и густо разветвленными стеблями. Покрыт мелкими округлыми листиками. Растет очень медленно, по нескольку миллиметров за год.
  • Колхидский. Дерево высотой 12-15 м. Молодые экземпляры не выше 2 м. Направленные вверх ветви покрыты овальными листьями изумрудно-зеленого цвета. Плохо переносит морозы, требуется зимнее укрытие. 
  • Балеарский. Самая крупная разновидность. Встречается в виде высокорослого кустарника или дерева с кроной пирамидальной формы. Листья — эллипсовидные, длиной до 5 см. Быстро растет, хорошо переносит морозы до -18˚С.

Самшит хорошо сочетается с цветущими растениями, например, с гортензией, розами или рододендроном. Его высаживают на многоярусные клумбы, в миксбордеры. Он легко переносит обрезку, поэтому используется для создания топиариев, живой изгороди. 

3. Жимолость

Отличается большим видовым разнообразием. Бывает одно- и многолетней, растет в виде лианы или кустарника. Существуют листопадные и сохраняющие зимой листву разновидности. Жимолость бывает декоративной и съедобной. В последнем случае кроме зелени можно получить еще и урожай крупных кисло-сладких ягод. Кустарник покрыт листиками овальной формы с волнистыми краями. Цветки, в зависимости от сорта, могут быть белыми, розовыми или красноватыми. Перечислим лучших представителей декоративной жимолости. 

  • Брауна. Декоративная лиана, используется как вечнозеленое вьющееся растение для живой изгороди. Листовая пластинка — насыщено-зеленая сверху и сизая снизу. Цветки в форме вытянутого колокольчика до 5 см в длину собраны в кисти. За сезон неоднократно цветет. Плоды несъедобны.
  • Каприфоль. Вьющийся кустарник, который при наличии опоры дает побеги-лианы длиной до 6 м. Листья — крупные, эллипсовидные серовато-зеленого цвета. Ажурные цветы голубого, фиолетового, желтого или красного цвета. Плоды несъедобны.

Низкорослая жимолость хорошо смотрится в рокариях, прямостоячие кусты применяют в групповых посадках. Лианы высаживают вдоль беседок, других малых архитектурных форм на участке либо в виде живой изгороди. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская