7 красивых цветов, которые будут цвести даже в бедном грунте

Очень хочется красивый палисадник, но почва на дачном участке оставляет желать лучшего? Не проблема — есть растения, которые будут радовать сочными соцветиями даже в такой земле.

Что вырастить на бедной почве? Перечисляем цветы

1 Тысячелистник обыкновенный

Это многолетнее растение известно, прежде всего, своими лечебными свойствами. Но еще оно красиво смотрится в саду в окружении других цветов — придает палисаднику своим видом легкость и воздушность. Самый распространенный сорт — белого цвета, но найти можно семена также розового, голубого, желтого оттенков. Это не просто неприхотливое растение, готовое к бедной почве: в плодородном грунте оно слишком наращивало бы свою массу в ущерб цветению. Нет цветения — нет красоты в саду. Рассадой для тысячелистника лучше заниматься в марте, а в открытую землю переносить в мае.

Pexels

2 Фелиция разнолистная

Симпатичные голубые цветочки — это фелиция. Растение простое, но в этой простоте кроется особый шарм. Тем более что особых требований к почве оно не предъявляет и сможет расти в истощенной земле. Так как цветок происходит из Южной Африки, с солнцем отношения хорошие — можно смело высаживать рассаду в солнечную клумбу. Фелиция начинает цвести ближе к середине лета, а длится этот период вплоть до двух месяцев — довольно продолжительно. Пушистые кустики с синими соцветиями вырастают почти до метра, в районе 40-50 см.

Pixabay

3 Душица обыкновенная

В бедном грунте хорошо будет расти и душица — к ней тоже привыкли как к простой лечебной траве, а, между тем, она достойно выглядит в палисаднике. Высаживайте ее рядом с другими цветущими культурами с более крупными бутонами — получится красиво и гармонично. Душице подходят и просто бедный грунт, и истощенная земля. При этом особого ухода в период высаживания и цветения она не требует и спокойно переносит погодные изменения. Кустики, которые обычно 30-60 см высотой, можно формировать обрезкой, задавая направление для последующего роста.

Pixabay

4 Лейя изящная

Уже в апреле можно заняться высадкой в открытую землю этого милого растения — лейи изящной. Ее цветки и правда выглядят изящно: ровные кружочки, состоящие из мелких желтых лепестков, окаймленных белым цветом. Особенно интересно в клумбе смотрится растение, когда соцветия расположены близко друг к другу и формируют «шапочку». Пик цветения приходится на вторую половину лета. Процесс начинается в июле и может длиться до конца осени, в зависимости от того, насколько она холодная.

ShutterStock

5 Анациклус

За необычным звучным названием скрывается цветок, внешне напоминающий ромашку. Речь идет о сорте «анациклус булавовидный» — самый часто встречающийся и самый неприхотливый. Качество почвы его не беспокоит, он отлично будет расти и цвести в любых условиях. Другой нетребовательный сорт — лучистый. На ромашку уже не так похож, потому что и сердцевина, и лепестки — желтые, отсюда и название. Такие маленькие солнышки станут хорошим украшением палисадника. И заметным — растение может достичь 85 см в высоту. Рассаду для обоих видов подготавливают в апреле, а высадку проводят в мае.

Unsplash

6 Камнеломка Арендса

Если хочется красочного цветения как можно раньше, заведите в своем саду камнеломку Арендса. Растение с говорящим названием цветет уже в мае. У него появляются ярко-красные или ярко-розовые некрупные цветки. И хотя этот период недолгий, в остальное время ярко-зеленая поросль напоминает густой, пушистый ковер — хороший фон для других ваших растений, зацветающих позже.

ShutterStock

7 Скерда красная

У этого сорта скерды лепестки очень красивого цвета, еще и с градиентом — оттенок переходит от ярко-розового в середине к нежному на кончиках. Несмотря на то, что экземпляр не чувствителен к качеству земли, его лучше не высаживать на солнечную часть сада. Вернее, это сделать можно, но тогда нужно не забывать о регулярном и обильном поливе — иначе срок цветения сократится. Растение невысокое — достигает максимум 20 см.

ShutterStock

Фото на обложке: Pixabay