7 дачных растений, которые выдержат самое яркое солнце

Если на вашем участке есть площадки на солнцепеке, присмотритесь к горной лаванде, ковылю, вербене и другим растениям из нашей подборки.
7 дачных растений, которые выдержат самое яркое солнце

Pixabay

Если у вас не получается вырастить красивую клумбу, все ее обитатели сохнут, покрываются желтыми пятнами и погибают — вероятно, вы выбрали слишком солнечное место. Для таких участков сада требуются особенные растения, устойчивые к засушливым почвам и прямым солнечным лучам. Если неправильно наполнить клумбу, расположенную на солнце, растения будут получать ожоги, им будет не хватать влаги, и в конечном счете они погибнут. Прежде чем начать обновление клумбы, важно убедиться, что дело именно в ярком солнце, а не во вредителях или грибке. Для этого тщательно осмотрите почву и сами растения. Если все в порядке, можно высаживать солнцелюбивые сорта.

Перечислили солнцелюбивые растения в видео

1 Горная лаванда

Лаванда может стать настоящим украшением сада, она очень живописно выглядит и приятно пахнет. Горная лаванда отлично себя чувствует на солнечных участках сада, в то время как тень и повышенную влажность не переносит. Растение красиво смотрится в обрамлении клумб и дорожек в саду, а также на альпийских горках.

Pixabay

2 Вербена

Вербена — это травянистый многолетник, который отлично себя чувствует под прямыми солнечными лучами. Ухаживать за вербеной несложно, достаточно вовремя поливать и рыхлить почву. Подкормка (компостом или перегноем) требуется не часто. Пропалывать нужно только первое время, пока цветок не разросся. Все это делает вербену универсальным растением для клумбы под солнцем.  

3 Ковыль

Оформлять сад с помощью злаковых — новый тренд. Почему бы не воспользоваться им, особенно если не знаете, чем занять место под солнцем на своем участке. Декоративные злаки, например, ковыль, отлично переживают яркие солнечные лучи и не требуют сложного ухода. Единственное, от чего стоит беречь это степное растение — избыток влаги. Лучше всего ковыль чувствует себя на сухих солнечных участках.

4 Ирис

Ирисы отлично приживаются на солнце. Более того, это многолетнее растение, которое не нужно обновлять каждый сезон. Уход за ирисами несложный: подкормка минеральными удобрениями, полив и прополка. Чтобы не повредить растение, лучше полоть руками. 

Pixabay

5 Цинния

Яркий цветок, напоминающий ромашку или астру, относится к разряду солнцелюбивых. Куст может разрастись до метра в длину, отлично переносит засуху и дару. Цветет цинния с июня и до первых морозов. Ее можно сажать близко к овощам, поскольку из-за особой формы цветок практически не отбрасывает тень.

Pixabay

6 Чабрец

Это не только ароматная специя, но и отличное декоративное растение для клумбы. Чабрец цветет небольшими розоватыми или белыми соцветиями и стелется низко по земле. Он разрастается очень быстро, может занимать внушительные территории. Большой плюс этого растения в том, что он практически не требует ухода. В то же время вы сможете наслаждаться ароматом и использовать эту специю в кулинарии.

Pixabay

7 Эхинацея

Огромная яркая розовая ромашка не может не привлекать внимание в саду. Ухаживать за ней несложно, нужно почаще поливать и удалять сорняки. Это многолетнее растение, и со второго года жизни необходимо подкармливать почву вокруг цветка золой и компостом. После четырех или пяти лет куст можно поделить и таким образом размножить растение на участке. Если вам не нужны молодые побеги, не забывайте своевременно срезать соцветие с семенной коробочкой. 

Pixabay

  • Материал подготовила: Елена Перлова