6 советов по оформлению сада на участке, где регулярно нет воды

Расскажем, что нужно делать, чтобы сад жил почти без полива.
6 советов по оформлению сада на участке, где регулярно нет воды

ShutterStock

Отсутствие воды на участке — большая проблема, но есть способы ее решения. Чтобы не носить тяжелые ведра из ближайшего водоема, собирайте дождевую и талую воду. Обработка земли и способ высадки растений тоже играет роль, междурядье стоит сократить, а землю чаще рыхлить и мульчировать. Можно вырыть колодец. Ну и, наконец, сделать выбор в пользу тех растений, которые спокойно переживают засуху. Рассказываем подробнее.

1 Рыхлите почву

Чаще рыхлите почву. Рыхление положительно сказывается на воздухообмене и, что самое главное, помогает накапливать больше влаги. Таким образом вам удастся уберечь грядки от пересыхания при отсутствии полива.

Pexels

2 Мульчируйте грядки 

Мульчирование — это действенный способ сохранить влагу в земле. На грядки можно насыпать слой опилок или сена. Также мульчировать грядки можно опавшей листвой или постелить специальную пленку. Так влага будем медленнее испаряться с поверхности, и поливать землю придется значительно реже.

ShutterStock

3 Делайте запасы воды в бочках

Набрать дождевую воду в бочки — отличный вариант для тех, у кого нет воды или регулярно случаются перебои с ее подачей. Для начала предусмотрите большое количество емкостей для сбора воды, желательно, объемных. Еще нужно позаботиться о водостоках — вода с крыши во время дождя очень быстро по таким стокам наполнит даже самые большие бочки (их надо поставить под сток). Если у вас несколько небольших емкостей, ставьте их рядом во время дождя. Когда наполнится та, что стоит под водостоком, из нее воду можно будет быстро перелить в соседние резервуары. 

Pexels

Весной бочки набивают снегом. Это важно делать несколько раз, потому что снег, тая, сильно уменьшается в объеме, и полная бочка снега даст совсем немного воды.

Те емкости с водой, которые не используются, стоит закрывать крышкой или любыми подручными материалами, чтобы в воду не попадал мусор, и она не зацвела. 

4 Выбирайте засухоустойчивые растения

Чтобы реже поливать, сделайте ставку на те растения, которым вода практически не нужна. Это может быть декоративный лук, тысячелистник, эхинацея, чистец. Также можно выбрать сорта овощей и фруктов, которые неплохо переносят засуху. Как правило, они отличаются мощной корневой системой и небольшими листьями, чтобы испарения влаги были минимальными. Например, засухоустойчивым считается картофель сортов Агаве, Беллароза, Легенда, Невский, Славянка; морковь сортов Русский гигант, Самсон.

Pexels

5 Сделайте междурядья меньше

Чем больше промежутки между грядками, тем быстрее с них испаряется вода. Есть и другая причина сделать меньше междурядья — защита от сорняков. Дело в том, что на пустых участках они могут расти активнее. Если оставить меньше способного пространства, то и сорной травы будет меньше, и влага будет испаряться медленнее. 

Pexels

6 Выкопайте колодец

Колодец поможет справиться с нехваткой воды на участке. Перед обустройством важно изучить документы по его правильному расположению: слишком близкое соседство с санузлом или другими грязными местами не допускается, как и соседство с дорогой.

Pixabay

  • Материал подготовила: Елена Перлова