6 секретов выращивания деревьев в контейнерах (отлично для 2-3 соток!)

Разбираемся в тонкостях контейнерного садоводства и находим практичные и интересные решения для размещения деревьев на участке таким образом.
6 секретов выращивания деревьев в контейнерах (отлично для 2-3 соток!)

ShutterStock

1 Выбирайте медленно растущие и карликовые деревья

Важное условие контейнерного выращивания деревьев — сделать пересадки и обрезку как можно более редкими. К подходящим относятся не только карликовые сорта, но и любые медленно растущие роста некрупных деревьев. Они замедлят свой рост, когда упрутся корнями в стенки контейнера, и начнут отращивать более густую и плотную крону. Подойдет, например, карликовая ель Альберта, карликовые сорта японского клена, падуб остролистный.

2 Смело выращивайте плодовые деревья

Существует мнение, что контейнерное озеленение участка — только декоративный прием. Но таким образом можно получать и урожай. Для этого сажайте карликовые сорта сливы, яблони и груши. А если готовы проводить утепление на зиму — карликовые абрикосовые и персиковые деревья. Всем им понадобится питательный грунт, большое количество компоста, периодический дренаж, обильный полив и легкая полутень. Чтобы замедлить испарение воды из горшка, используйте мульчу. И не забывайте вовремя срезать плоды, чтобы тонкие ветви не ломались под их тяжестью. Иногда это приходится делать даже до конечного созревания, чтобы не навредить дереву.

3 Подбирайте грунт под каждое растение

Составьте список деревьев, которые будете сажать, и подбирайте грунт отдельно под каждое. Ориентируйтесь на состав и кислотность. Например, карликовой ели нужна почва с pH 5,3-5,7. А лавровому дереву — с pH 6,5-7,5. Можно, конечно, приобрести обычный питательный грунт средней кислотности и корректировать его состав разными препаратами. Но готовая почва ощутимо сэкономит время, и вы не ошибетесь с дозировкой средств. 

4 Подбирайте основной контейнер и кашпо разного размера

Деревья обычно сажают в два контейнера. Первый — горшок, часто пластиковый, в который засыпают почву и сажают дерево. Обычно он не больше 50 см в диаметре. Второй — декоративный, например, деревянный или керамический. Многие подбирают их так, чтобы они совпадали по размеру и вставлялись друг в друга без зазора. Но на самом деле такой зазор принесет пользу. Благодаря воздушной прослойке почва будет медленнее нагреваться в жару и остывать при похолодании. А еще в это свободное пространство будет уходить лишняя вода при поливе и постепенно впитываться в грунт, не давая ему пересыхать.

5 Отдавайте предпочтение квадратным контейнерам

Это важно для деревьев с длинной и развитой корневой системой. В округлых контейнерах их корни закручиваются и хуже функционируют. При этом квадратный контейнер можно поставить в округлое декоративное кашпо побольше, если это важно для дизайна сада.

6 Дополните участок небольшой теплицей или оранжереей

Многие компактные деревья, которые подходят для контейнерной посадки, плохо переносят сильные заморозки. Например, лавровое дерево — оно редко выносит падение температуры ниже -10 °C. Чтобы оно и другие теплолюбивые посадки в контейнерах не погибли в первую же зиму, поставьте на участке теплицу. В нее осенью можно будет убрать те миниатюрные деревья, которые нельзя занести в теплый дом, так как им нужен период покоя. При этом теплица может быть компактной — деревья в горшках допустимо расставлять достаточно близко друг к другу. А летом в ней можно выращивать однолетние овощи.

  • Материал подготовила: Мария Ревина