6 полезных насекомых для вашего сада (не спешите их прогонять!)

Рассказываем, какие насекомые приносят пользу вашему саду и огороду и как им в этом помочь.
6 полезных насекомых для вашего сада (не спешите их прогонять!)

Unsplash

1 Божья коровка

Знакомое всем красивое насекомое может быть не только красным в черную крапинку. Насчитывается около 70 видов божьих коровок, и все они несут пользу вашему участку. Больше половины видов питаются тлей, которая пожирает листья растений и приводит к их гибели. Остальные виды питаются панцирной тлей, яблоневой медяницей и паутинными клещами. 

Чтобы справиться с паразитами, можно купить божьих коровок на крупных садоводческих рынках или просто собрать в дикой природе вокруг участка. Высадите насекомых на растения, на которых завелись паразиты. Часть улетит, но большая часть останется до тех пор, пока не закончится корм.

Важно не спутать личинки божьих коровок с какими-нибудь паразитами. Они выглядят как темно-серые гусеницы с желтыми или красными пятнами. Личинки не менее полезны, чем взрослые насекомые — они тоже активно едят тлю.

2 Стеторус

По-другому его называют клещевой коровкой. Это крохотный жучок, размером 1,5 мм, который  активно питается паутинным клещом. Стеторуса легко найти на малине, которую и поражает клещ. Сам клещ маленький и красный, либо белый. А стеторус имеет узнаваемые черные надкрылья. 

Так же как и с божьей коровкой, собирайте его в баночку и высаживайте на свои поврежденные растения. Он достаточно прожорлив, поэтому может помочь избежать химической обработки даже при больших скоплениях паутинного клеща.

3 Пчелы, шмели и осмии

Все хорошо знакомы с пчелами и шмелями, а осмии — по сути те же пчелы, просто одиночки. Все эти насекомые необходимы вашему саду весной, в период цветения. Без них не произойдет опыление и не будет урожая у большинства растений. 

Чтобы пчелы летели на ваш участок, сажайте дикие цветы рядом с деревьями и огородом, откажитесь от пестицидов или используйте их только у корней растений, а также сажайте пряные травы и растения, которые цветут все лето.

Несмотря на всю полезность для сада, пчелы все-таки могут укусить. На их укусы у многих аллергия. Поэтому будьте аккуратны и не приближайтесь к насекомым слишком близко, а еще не делайте резких движений, если пчела летает рядом.

4 Журчалка

Эти насекомые напоминают мух с пчелиным окрасом. Они питаются тлей, а также пыльцой и нектаром, поэтому приносят двойную пользу: освобождают сад от паразитов и опыляют растения.

Чтобы их привлечь, сажайте клевер, тмин, укроп, кориандр и медонос. Также не выдергивайте растущий вдоль дорожек подорожник.

Чтобы журчалки могли перезимовать, рядом с цветником можно поставить небольшой ящик, набитый стружкой или соломой.

5 Жужелица

Это крупный черный жук, который достигает до 4 см в длину. Жужелица питается вредными гусеницами, блошками и галлицами, причем как во взрослом состоянии, так и в виде личинок.

На охоту они выходят по ночам. Так же как и большая часть полезных насекомых, жужелицы любят пряные травы и наличие доступа к воде.

Кстати, жужелица включена в «Красную книгу». Поэтому не наносите ей вред и научите этому детей.

6 Златоглазка

Златоглазка — зеленое насекомое с прозрачными крыльями, похожее на мотылька. Охотится на тлю, активно плодится. Каждая личинка уничтожает около 500 тлей, поэтому этих насекомых стоит принести в вашей сад для биологической борьбы с вредителем. Химическая обработка после златоглазок уже не понадобится.

  • Материал подготовила: Мария Ревина