6 неприхотливых ягодных кустарников, которые вы еще успеете посадить

Подбираем плодовые кустарники, которые можно высаживать на участке в августе, сентябре и даже в начале октября.
6 неприхотливых ягодных кустарников, которые вы еще успеете посадить

Unsplash

1 Жимолость

Жимолость отлично переносит суровые зимы, с морозами ниже 30 °C. Поэтому ее спокойно можно сажать в августе и сентябре, первые заморозки ей будут не страшны. 

Выбирайте для посадки солнечную часть участка, защищенную от ветра. При покупке обращайте внимание на корни саженца, чем они длиннее — тем лучше. И отдавайте предпочтение морозоустойчивым сортам: «Альтаир», «Бакчарский великан», «Голубое веретено», «Длинноплодная», «Ленинградский великан», «Морена», «Нимфа», «Синяя птица» и «Золушка». 

Pixabay

2 Крыжовник

Крыжовник тоже хорошо переносит холода, поэтому доступен для посадки в течение всего сентября и даже в начале октября. Для средней полосы покупайте саженцы сортов «Северянин», «Сенатор», «Северный капитан», «Солнечный зайчик», «Сливовый», «Яркий», «Белые ночи», «Надежный» и «Аристократ».

Подберите для саженцев свободную и хорошо освещенную площадку, которая защищена от ветра.

Unsplash

3 Смородина

Еще один выносливый кустарник, за которым осенью не придется активно ухаживать, — смородина. Можно сажать красную, белую и черную смородину на протяжении всего сентября.

Лучше выбирать те сорта, которые относятся к среднепоздним. Это значит, что они зацветут в конце мая, а ягоды появятся во второй половине июля. За счет того, что ягоды растут достаточно быстро, их не успеют достать паразиты.

Перед тем как сажать смородину, подготовьте яму для высадки. Полейте ее водой и внесите минеральные удобрения, дав им несколько дней на то, чтобы распределиться по грунту. 

Unsplash

4 Малина

Также в конце лета и в начале осени можно смело сажать малину. Будьте аккуратны в процессе посадки — нужно сделать так, чтобы прикорневые почки не отломились и не оказались слишком глубоко под землей. Именно из них весной будут развиваться новые стебли. 

Также не нужно слишком сильно утрамбовывать грунт вокруг малины, но важно обильно его полить.

Малина — очень выносливый плодовый кустарник, поэтому она спокойно перенесет похолодание после высадки. Самые вкусные сорта: «Полька», «Оранжевое чудо», «Новость Кузьмина», «Желтый гигант», «Таруса», «Шапка Мономаха».

Unsplash

5 Ежевика

Сажать этот кустарник можно в сентябре и октябре, пока температура не опустилась ниже 11 °C. Лучше всего зиму перенесут сорта «Агавам», «Газда», «Дарроу», «Полар», «Уфимскаая местная», «Флинт». Все они выдержат морозы до -30 °C.

Будьте готовы к тому, что наземные побеги ежевики живут два года — один год растут, а на второй плодоносят. Далее из корневища будут развиваться новые побеги, поэтому не нужно переживать, что растение погибло.

Unsplash

6 Кизил

Многолетний кустарник с очень полезными ягодами. Достаточно неприхотлив, единственное, что плохо переносит — заболоченную почву и близкое соседство с грецким орехом. Зато его можно сажать в небольшой тени, он это спокойно перенесет.

Для осенней посадки выбирайте сорта «Елена», «Элегантный», «Николка», «Алеша», «Светлячок», «Семен» и «Владимирский». На первых годах жизни кустарнику будет нужно периодическое рыхление почвы и внесение минеральных удобрений, но со временем он будет требовать все меньше и меньше ухода.

Pixabay

  • Материал подготовила: Мария Ревина