5 удачных комбинаций растений для эффектной клумбы

Выбрали несколько готовых сценариев красивого озеленения участка. Вам осталось только воплотить их в своем саду.
5 удачных комбинаций растений для эффектной клумбы

Pixabay

Чтобы садовый цветник не стал похож на случайное множество красивых растений, перебивающих друг друга, к выбору соседей по клумбе нужно походить очень внимательно. Сочетая растения, обращайте внимание на сроки цветения: они должны совпадать или следовать друг за другом (в зависимости от того, какого эффекта вы ходите достичь). Кроме этого, растения принято комбинировать по высоте и формам. Рассказываем, какие цветы выглядят в парах наиболее выигрышно.

1 Ромашки + васильки

Классический случай, когда тандем растений, задуманный природой, выглядит эффектно и в саду. В последние сезоны на участках стало особенно популярным высаживать полевые цветы, чтобы создать картинку естественного ландшафта. Ромашки и васильки для этого идеальный вариант. Оба растения цветут деликатно, периоды цветения совпадают, и в саду такой тандем выглядит очень эстетично и свежо.

2 Ирисы + пионы

Кусты пионов покрупнее принято сажать отдельно, а вот более низкорослые сорта успешно комбинируют с другими представителями сада. Особенно красиво выглядит комбинация с ирисами. Такая клумба больше похожа на пышное облако, чем на цветник. Пион, несмотря на свое роскошное цветение, неприхотлив и относится к многолетникам, точно так же, как и ирис. Чтобы оба растения цвели обильнее, не забывайте удалять ненужные цветоносы — они воруют у куста силу, которая требуется на закладку новых цветов. 

3 Хоста + гортензия

Неприхотливая хоста — это отличный компаньон для многих растений сада. Она создает пышную зеленую шапку и закрывает землю — удачное решение для тех цветов, которые обделены густой листвой. Благодаря тому, что хоста не перетягивает на себя внимание в клумбе, ее можно сочетать с самыми яркими сортами цветов. Например, с гортензией. Оба растения похожи своей округлой формой, поэтому на клумбе вместе смотрятся гармонично. К тому же, оба растения любят тенистые участки и сохраняют цветение длительное время.

4 Кактусы + сансевиерия

Если вы не любите и не умеете ухаживать за растениями, но тем не менее хотите завести на участке красивую клумбу, вам в помощь рекордсмены по неприхотливости — кактусы и сансевиерия. Оба растения хорошо переносят жару, не требуют частого полива и в комбинации выглядят замечательно. Дополнить такую клумбу можно суккулентами — они внесут разнообразие благодаря своим разноцветным листьям и интересной форме. Поскольку суккуленты тоже относятся к семейству кактусов, уход за ними будет примерно такой же, как и за остальными обитателями клумбы. Единственное пожелание: не стоит организовывать такую клумбу в тенистых болотистых местах. Речь идет о растениях пустыни, а значит, лучше всего выбрать для них солнечную поляну.

Обратите внимание, что не все сорта кактусов разрешено выращивать на участке. Изучите этот вопрос перед выбором сорта.

5 Туи + хосты

Хоста — уникальное растение, которое удачно выглядит и с лиственными, и с хвойными растениями. Тандем «туя + хоста» обычно используют для оформления пространства рядом с изгородью, поскольку туи — довольно высокие растения, и их принято сажать у забора, обрамляя сад. 

  • Материал подготовила: Елена Перлова