5 причин, по которым не получается вырастить огород на подоконнике

Не учли количество солнечных часов, света, не разобрались в подготовке семян — помогаем определить, почему не удается вырастить мини-огород.
5 причин, по которым не получается вырастить огород на подоконнике

Unsplash

Посадить на подоконнике зелень, а может быть даже и фрукты с овощами — такая идея понравится любителям растений и тем, кто хочет заниматься садоводством, но пока не обзавелся собственным дачным участком. Важно не допускать ошибок, чтобы идея увенчалась успехом.

Перечислили причины в видео

1 Неправильно подобрали растения

Выращивание растений дома на подоконнике отличается от того же процесса на дачном участке. Дома у вас меньше пространства, меньше света. Другой объем грунта — не каждый хочет заставлять подоконник огромными горшками.

Поэтому, выбирая растения, ориентируйтесь на те, которые подходят под ваши условия. Подойдут все семена, на упаковках которых производители указали, что они для выращивания дома, а также любые травы. Обратите особое внимание на упаковки с семенами микрозелени — она полезна, и ее создавали специально для выращивания на подоконнике.

Unsplash

2 Взяли старые или залитые семена

Две самые частые причины, почему семена не дают всход: они просроченные, вы их слишком обильно поливали.

Поэтому в магазине обращайте внимание на дату изготовления, старайтесь не брать семена, которым осталось 2-3 недели до истечения срока годности. А при посадке в грунт четко следуйте инструкции по поливу, проверяйте грунт. Он не должен пересыхать, но и в поддоне не должна оставаться вода.

Unsplash

3 Неправильно подготовили и высадили семена

Все семена приходится подготавливать к посадке и выращивать по-разному. Этот этап очень важен для развития корневой системы и стебля. 

Вот несколько основных правил для подготовки базовых растений.

  • Лук. Семена замачивают на сутки в теплой воде. Толщина дренажа в горшке должна быть 3 см, а грунт — с нейтральной кислотностью, полив обильный. Укрывать пленкой и прореживать не нужно.
  • Петрушка и укроп. Семена замачивают на 4 часа. Дренаж нужно сделать 1 см в высоту и выбрать грунт с нейтральной кислотностью, полив должен быть умеренным. Также важно укрывать пленкой и прореживать.
  • Листовой салат. Семена замачивают на 3 часа с использованием марганцовки. Толщина дренажа в горшке должна быть 3 см. Грунт нужен обогащенный органикой и микроэлементами. Поливать необходимо обильно, а высаживать семена — на расстоянии 4-5 см.
  • Базилик. Семена замачивают на 3 часа в растворе марганцовки. Высота дренажа — 2-3 см. Подойдет почва для субтропических растений или обогащенная компостом. Расстояние между ростками должно получиться 5-7 см.
Unsplash

4 Не продумали количество света

Если ростки получаются с непропорционально длинными и бледными стеблями — им не хватает света. Когда рассада уже и так стоит на подоконнике, попробуйте перенести ее в более солнечную комнату или купить фитолампу. Вам понадобится биколорная лампа на 3 Вт и с углом рассеивания света 120 градусов. Отличить такую просто: на упаковке будет цветной график. Нужно, чтобы самые высокие точки на этом графике были в синем и красном спектре. 

Если же на растениях начали появляться желтые пятна и листья стали опадать — скорее всего, они получило ожог. Так бывает, если горшок стоит на южном окне. Попробуйте переставить его чуть дальше от окна или повесить тонкую полупрозрачную штору, которую вы будете опускать в самые знойные часы. 

Unsplash

5 Не учли количество солнечных часов

То, какие растения вы можете вырастить на подоконнике, зависит от вашего региона. Например, травам нужно всего 2-4 часа прямого солнечного света в день. Их можно выращивать практически везде. А овощам понадобится уже от 4-6 часов. И такое количество, например, зимой, будет не в каждом регионе.

  • Материал подготовила: Мария Ревина