5 правил японского сада, которые хорошо приживутся на вашем участке

Ограждения из бамбука, природность и другие принципы, которые можно перенять из садов в японском стиле.
5 правил японского сада, которые хорошо приживутся на вашем участке

Unsplash

1 Заборы из растений

В Японии, впрочем, как и у нас, стараются оградить себя от окружающих участок объектов и добиться максимальной приватности. Это делают с помощью каменных заборов и быстрорастущих высоких растений. 

Что можно перенять

Даже если нет желания делать настоящий японский сад, немного приватности не повредит. Крупные деревья и зеленая изгородь оградит от соседей и уменьшит количество пыли, надуваемой с дороги. Для нее подойдут барбарис или боярышник. Можно перенять опыт японцев и посадить вдоль забора бамбук. Легко приживаются и быстро растут морозостойкие виды: Phyllostachys aurea, Курильский бамбук, Sasa palmata, Shimbatea kumasasa и Phyllostachys vivax. Эти сорта выводили специально для выращивания в открытом грунте, и они выдерживают падение температуры до -20 °С и ниже.

2 Естественность как основа

В японском саду не формируют идеально ровные клумбы и не обстригают растения. Исключение, разве что, бонсаи, — точные миниатюрные копии больших деревьев. Но их выращивают отдельно в горшках, и не заставляют ими весь сад. Еще одно важное правило: минимум покупного декора. Если он есть, то это один-два предмета, сделанные из натуральных материалов, например, дерева или металла.

Что можно перенять

Лаконичный ландшафт — это не только японская традиция, но и мировой тренд. Стоит позволить растениям расти и распространяться по участку естественным путем, с минимальным вмешательством со стороны садовода. Сил и времени на уход за садом будет уходить меньше. 

3 Уменьшение визуального шума

Хотя японский сад остается максимально натуральным и близким к природе, в нем все просчитано. Он не превращается в дикие заросли, в глазах не рябит от большого количества растений. Растения расположены на отдалении друг от друга, грунт часто прикрывается галькой или деревянным настилом.

Что можно перенять

Слишком большое количество растений, требующих ухода, перегружает ландшафт и портит летний отдых. Составьте точный список растений, которые поселятся в саду. Оставляйте только любимые и красивые виды, а свободное пространство засейте газоном

4 Деление пространства на блоки

Японский сад выглядит как гармоничное единое целое, но пространство достаточно очевидно делится на фрагменты. Есть пустые участки без растений, есть акцентные растения. Такие зоны могут быть большими или маленькими.

Что можно перенять

Многие российские сады оформляются стихийно, без конкретного плана. На садоводческом рынке покупают приглянувшуюся рассаду и сажают на свободные обработанные участки земли. При этом часто выходит дисбаланс: углы и периметр сада пустуют, а вокруг дома слишком много всего. Начертите план участка и точно распределите, что хотите сделать с каждым метром: клумбу, грядку, плодовые деревья, бассейн, зону отдыха. Заимствованная из Японии привычка планировать поможет максимально эффективно использовать всю площадь.

5 Внимание каждому ракурсу

Искусство японского сада подразумевает созерцание природы. Поэтому из каждой точки в саду открывается свой продуманный вид. Можно неспешно ходить по дорожкам и любоваться пейзажем, который не надоедает даже на небольшой площади.

Что можно перенять

В любом саду полезно отказаться от «черновых зон»: неприглядного пространства за сараем, неухоженных дальних углов, покосившегося местами забора. Если нет возможности уделять участку много внимания, просто избавьтесь от растительного мусора, завезите плодородный грунт и посадите неприхотливый газон в таких местах. Поправьте все недочеты, покрасьте стены, облагородьте хозяйственные постройки. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина