16 растений, которые еще можно посадить в августе на даче

Рассказываем, какие овощи, цветы, зелень, кусты и деревья сажают в последний месяц лета.
16 растений, которые еще можно посадить в августе на даче

Pixabay

В последний летний месяц понемногу холодает. Ночи удлиняются и становятся прохладнее. Такие условия хороши для выращивания целого ряда культур. Тем более, что грядки из-под ранних сортов уже освободились. Можно сеять новые. Разберемся, что можно посадить в августе на огороде и как правильно это сделать. 

Все об августовских посадках

Зелень и овощи
Цветы
Плодовые и ягодники

1Зеленные и овощные культуры

Для августовской посадки хороши все сорта с коротким вегетационным периодом. Их не так уж и мало, поэтому есть из чего выбрать. Предлагаем перечень подходящих культур.

Салат

Для высадки выбирают скороспелые разновидности. Они готовы к сбору уже через 30-40 дней после сева. Чтобы зелень всегда была на столе, можно высевать ее с интервалом в полторы-две недели. Лучше всего в эти сроки выращивать салат-латук. Есть кочанные, полукочанные и листовые его разновидности. Рекомендуемые сорта: «Жар-птица», «Гранд», «Лолло Бионда», «Робин», «Сказка».

Pixabay

2. Руккола

Пряная трава семейства капустных. Хорошо переносит прохладу, выдерживает заморозки до -7°С. На всякий случай при угрозе похолодания траву накрывают обрезанными пластиковыми бутылками. Руккола не переносит затенение и предпочитает обильный полив. Опытные огородники советуют сеять ее после бобовых, тыквы или картофеля. Подойдут для посева сортовые разновидности «Рококо», «Корсика», «Эйфория» и «Покер».  

Pixabay

3. Шпинат

Травянистое растение семейства амарантовые. Не любит яркий солнечный свет, поэтому в течение лета его притеняют. При позднем посеве делать этого не надо. Предпочитает прохладную погоду, короткий световой день и хороший полив. Средний срок от посева до уборки — 30 дней. Лучшие предшественники: картошка, редис, огурцы, свекла. Рекомендуемые сорта — «Вирофле», «Стоик», «Блюмсдельский», «Крепыш».

Pixabay

4. Капуста

Для посева подбирают ранне- либо ультраскороспелые сорта белокочанной или китайской капусты. Последнюю, ее еще называют пак-чой, не надо путать с пекинской. Это разные виды. Белокочанная высевается безрассадным способом, лучше после лука. Грядка обильно увлажняется и накрывается лутрасилом, спанбондом и подобными им укрывными материалами. В таких условиях быстро появятся всходы. Первый урожай снимают уже через месяц. Подходящие сорта: «Гермес», «Июньская», «Бинго» и гибриды «Ринда», «Казачок».

Китайская капуста лучше всего растет в прохладе и относительной тени. В отличие от белокочанной или пекинской, растение образует розетку из мощных листьев на короткой ножке. Но ее образование возможно только в условиях непродолжительного светового дня, иначе капуста стрелкуется. Срок вызревания 45-60 дней. Для августовского сева выбирают «Приму», «Пагоду», «Веснянку», «Чайну Кранч».

Pixabay

5. Редис

Можно сеять не только в начале, но и в середине месяца. Урожай снимают через две-три недели, плоды обладают сладковатым, менее острым, чем выросшие весной, вкусом. Требуется неглубокая заделка семян и умеренный полив. Желательно замульчировать грядку перегноем либо торфом. Редиска предпочитает нейтральные рыхлые почвы. Оптимально, если предшественниками редиса были горох или чеснок. К позднему посеву рекомендованы удлиненные разновидности «Белые ночи», «Французский завтрак», «Сосулька».

Pixabay

6. Редька

Еще один вариант, что сажать в августе. Возможна посадка любой разновидности: дайкона, черной русской, китайской зеленой, японской. Заделывать семена следует на достаточном расстоянии. Редька может вырасти крупной, 20-25 см в диаметре и до 40 см в длину. Культура предпочитает слабощелочную плодородную почву. Хорошо, если на этом месте росли огурцы. Нужен солнечный свет и регулярный полив. В конце лета сеют «Сударушку», длинную летнюю белую, «Ладушку», «Деликатес».

Pixabay

7. Столовая свекла

Получить через 30-40 дней крупные корнеплоды не удастся. Зато можно собрать урожай молодой сладкой свеклы. Правда, если год выдастся холодным, убирать будет просто нечего. Свекла не любит холод. Желательные предшественники — кабачок, лук, помидоры. Для посева выбирают такие разновидности: «Мулатка», «Холодостойкая-19», «Славянка», «Модана», «Несравненная». Аналогично выращивают репу. Она вырастает небольшой, но вкусной. 

Pixabay

На протяжении августа, иногда и в начале сентября, сеют пряные травы на зелень: укроп, базилик, кориандр или петрушку. Для роста им достаточно 20-25 дней. Чтобы получить хороший урожай, семена перед посевом скарифицируют. То есть с усилием трут в ладонях, так, чтобы на их поверхности образовались микротрещинки. Затем замачивают на сутки в стимуляторе роста, молоке или просто теплой воде. Обработанные таким образом семена активно всходят и лучше развиваются.

Перед заделкой семян любых культур землю надо подготовить. Семечки часто не могут пробить плотную земляную корку, поэтому не всходят. Чтобы этого не случилось, грунт несколько раз поливают, после впитывания влаги рыхлят. Семена желательно замочить в любом стимуляторе: «Эпин», «Гетероауксин», «Циркон». Регулярный послепосевной полив обязателен, особенно когда лето засушливое. 

Какие цветы можно посадить в августе

В конце летнего сезона необходимо уделить время цветнику. Однолетники не требуют внимания, а вот многолетние цветы и луковичные готовы к делению и пересадке. Перечислим, какие многолетники посадить в августе. 

1. Астильба

Теневыносливый куст с обильным длительным цветением. Может расти в условиях повышенной влажности грунта. Размножается семенами и деленками. Делить ее можно либо до цветения, либо после. Оптимальные сроки: конец июля-октябрь. Ориентируются на погодные условия, молодой кустик не должен попасть под заморозки. Высокорослые сорта высаживают на расстоянии 0,5 м один от другого, низкорослые — 0,3 м. В посадочные ямки закладывается перепревший навоз или компост. 

Pixabay

2. Гиацинт

Красиво цветущий луковичный многолетник. Высаживают в грунт ближе к началу осени. Если сделать это слишком рано, цветок тронется в рост и погибнет от зимнего холода. Посадочные работы могут проводиться вплоть до конца октября. Все зависит от климата. Луковицы садят в плодородную рыхлую землю. Идеальный вариант для них — лиственный перегной либо дерновая почва. Гиацинту нужен солнечный свет, переувлажнение он не переносит. Луковки заглубляют на 12-15 см, оставляют между ними расстояние 12-14 см. 

Pixabay

3. Ирис

Цветущий многолетник семейства касатиковые. Размножается делением корневищ или семенами. Деленки берут после цветения, то есть с конца июля до начала сентября. Высаживают их в лунки глубиной 15-18 см. Расстояние между ними 20-25 см. Ирису нужна слабощелочная или нейтральная рыхлая плодородная почвосмесь. Яркое освещение желательно в первой половине суток. Тогда он будет обильно цвести с мая и до конца лета. При посадке надо учесть, что многолетник активно расползается, за сезон может подвинуться на несколько сантиметров. Поэтому в ряду их высаживают веером, а не рядами. Так рядки визуально смотрятся ровнее.

Pixabay

4. Пионы

С середины августа пионы делят и пересаживают. Начинают со срезки стеблей, оставляют не больше трети их длины. Затем осторожно выкапывают корневую часть, разделяют ее на две-три деленки. Их высаживают в подготовленные заранее лунки, каждая глубиной 60 см. На дне нужно сделать слой дренажа высотой 20-25 см. Куст не переносит переувлажнения, корни опускаются глубоко, поэтому дренажный слой необходим для нормального роста. Место для пиона выбирают солнечное, без сквозняков. Земля должна быть плодородной, рыхлой с нейтральной реакцией. 

Pixabay

5. Лилии

Лилейники высаживают за месяц-полтора до первых заморозков. За это время пересаженная луковица успевает подготовиться к зимовке. Поэтому точные сроки высадки определяют по погоде с учетом местного климата. Большинство лилий хорошо растут на легком черноземе нейтральной кислотности. Есть сортовые разновидности, требющие других грунтов, это уточняют при покупке. Участок для цветов должен быть солнечным, закрытым от сквозняков. Обязателен хороший дренаж, застой воды приведет к гибели луковичных. 

Pixabay

Это не все декоративные культуры, что можно посадить в августе. Садоводы сеют двулетники, такие как садовый колокольчик, турецкая гвоздика, виола или маргаритка. Весной они пышно расцветут. В конце летнего сезона высаживают и пересаживают большинство многолетников. Они успевают подготовиться к зиме, хорошо ее переносят и на следующий год радуют обильным цветением. 

Плодовые и ягодники

Августовская посадка подходит для большинства плодовых культур при условии, что выбраны саженцы с закрытой корневой системой. Опытные садоводы советуют готовить посадочные ямы за три-четыре недели до высадки. Тогда заложенные в них удобрения успеют перейти в легко усвояемую молодым деревом форму, оно лучше приживется. Перечислим, какие культуры хорошо перенесут посадку в конце лета.

1. Виноград

Лозу пересаживают в разное время, но большинство виноградарей предпочитает высаживать ее в последний летний месяц. Важно правильно выбрать сортовую разновидность. Она обязательно должна быть районирована, иначе не будет плодоносить и быстро погибнет. Для винограда выбирают солнечную площадку, лучше на небольшой возвышенности. В северных регионах желательно посадить по краям виноградного участка деревья, чтобы защитить лозу от сильных ветров. Недопустимо переувлажнение, обязательно дренирование грунта. Важно достаточное плодородие почвосмеси и нейтральная реакция на кислотность

Pixabay

2. Клубника

Садовая земляника отлично приживается на участках с хорошей освещенностью, где нет сквозняков и переувлажнения. Ей требуется богатая органикой почва, хорошо, если перед нею на этом месте росла фасоль, петрушка, свекла или лук. Схем, как сажать клубнику в августе, несколько. Но чаще выбирают одно- или двухстрочную. В первой между рядами оставляют 0,6-0,7 м, между растениями 0,3-0,4 м. Во втором междурядье оставляют 0,5 м, расстояние между строчками-лентами делают 0,6-0,7 м, от куста до куста оставляют 0,3 м. Грядки с саженцами мульчируют соломой, компостом или перепревшими опилками. 

Pixabay

3. Слива    

Выбирают только саженцы с закрытыми корнями. Высаживать сливу надо с учетом климатических особенностей, чтобы она успела подготовиться к зимовке на новом месте. Для высадки выбирают не затененный участок с плодородной рыхлой почвосмесью. Тяжелые суглинки, песчаники и засоленные грунты не подойдут. Грунтовые воды должны залегать ниже 1,5 м, иначе деревце вымокнет. Обязателен регулярный полив, желательно правильное формирование кроны путем обрезки

Pixabay

4. Смородина

К концу летнего сезона возле кустиков появляется множество зеленых побегов. Из них нарезают черенки, которые рассаживают на участке. Перед тем как посадить, черенки вымачивают 12-40 часов в растворе «Эпина» или «Гетероауксина». Смородина предпочитает открытые территории с рыхлой плодородной землей. Черенки заглубляют на 200-250 мм под углом 45°. Расстояние между ними должно быть не меньше 2 м. Это зависит от сортовых особенностей. Над поверхностью оставляют две активных почки. В период приживания растения его нужно достаточно поливать, но переувлажнение не желательно. 

Pixabay

Некоторые огородники не спешат получить с освободившихся грядок второй урожай. Они предпочитают позаботиться о восстановлении плодородия земли. Для этого высевают сидераты. Это могут быть любые злаковые, рапс, горчица или бобовые. После того как появятся всходы и дадут поросль высотой 15-20 см, их срезают. Корни оставляют в почве. Разлагаясь, они дают большое количество питательных веществ. Больше всего пользы приносят бобовые. 

Стебли заделывают в землю при перекопке. Их равномерно раскладывают на поверхности и перекапывают грядки вместе с зеленью. Почвосмесь получает большой запас микро- и макроэлементов в легко усваиваемой растениями форме, что благоприятно сказывается на росте и плодоношении овощей и ягод, посаженных весной на этом месте.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская