16 лучших видов гортензии для самостоятельного выращивания на участке

Рассказываем об особенностях садовой гортензии и предлагаем описание и фото лучших ее видов и сортов для самостоятельного выращивания.
16 лучших видов гортензии для самостоятельного выращивания на участке

Pixabay

Красавица-гортензия радует долгим пышным цветением и удивляет сортовым разнообразием. Не все цветоводы знают, что у этой декоративной культуры множество разновидностей и сортов. Некоторые с успехом выращивают в домашних цветниках. Мы подготовили подборку лучших видов и сортов садовой гортензии с фото и описанием. Она будет полезна тем, кто хочет украсить придомовую территорию этим эффектным кустарником

Разновидности садовой гортензии для дачного участка

Особенности декоративного кустарника
Лучшие виды и сорта
— Метельчатая
— Крупнолистная
— Древовидная
— Пильчатая
— Дуболистная

Особенности декоративной культуры

Гидрангея, это второе название культуры, относится к семейству гортензиевых. Ее родиной считают Азию, а именно Китай и Японию. Известно, что здесь растение впервые было описано. В Европу его завезли в 14 веке, тогда было известно всего две разновидности. Сегодня их насчитывается несколько десятков. Среди них вечнозеленые, листопадные, вьющиеся, пряморастущие, холодостойкие и теплолюбивые формы. 

В природе гортензиевые встречаются в виде деревьев, лиан и кустарников. У них красивая декоративная листва. Почти все разновидности — цветущие. Цветки бывают разных оттенков: белые, лиловые, кремовые, розовые или голубые. Они собраны в пышные соцветия, которые покрывают весь куст. Культура относительно неприхотлива, но чтобы получить обильное цветение, нужно соблюдать необходимые для нее условия. Она любит кислую почву и полутень.  

Pixabay

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Разновидности гидрангеи садовой

Видовое разнообразие культуры очень велико. Мы собрали популярные и неприхотливые виды гортензий с фото и описанием. 

Сорта гортензии метельчатой с названиями, фото и описанием

Свое название эта разновидность получила за форму соцветий. Они похожи на метелочки длиной до 25 см. Несмотря на то, что в естественных условиях культура вырастает до 10 м, культивируется она как кустарник не выше 2,5 м. Не переносит яркие лучи солнца. Метельчатая гидрангея достаточно морозостойка. Она переносит похолодание до -25˚С. Нуждается в формирующей обрезке, лучше всего размножается черенкованием. Посадочный материал готовят в июне.

Перечислим самые красивые метельчатые разновидности.

1. «Грандифлора Паникулата»

Это кустарник высотой 220-250 см и такого же размера в диаметре. Листья — темно-зеленые, опушенные снизу. Соцветие — в виде пирамиды, средняя высота — 25-30 см. При соответствующем уходе могут достигать 40-50 см. Цветы — белые с легким кремовым оттенком. Отцветая, они приобретают розовый тон. «Грандифлора» цветет с июля и до сентября. Она очень требовательна к качеству почвосмеси, не переносит застоя влаги, быстро реагирует на подкормки. Хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках. 

2. «Киушу»

Относится к сортам высоких гортензий, вырастает до 3 м. У нее блестящие заостренные листья темно-зеленого цвета. Соцветия-метелки вырастают до 35 см. Их образуют крупные цветы, которые достаточно быстро опадают.

В фазе распускания они кремовые, потом становятся белыми и к окончанию цветения приобретают зеленоватый, синий или розовый оттенок. На их месте формируются коробочки-плоды с большим количеством мелких семян. «Киушу» зацветает на второй-третий год после высадки. Цветет со второй половины лета до осени. Культуру высаживают на притененное место. Почвосмесь должна быть дренирована с большим количеством питательных веществ

3. «Ванилла Фрайз»

Этот куст за короткий срок вырастает до 2-2,5 м. Соцветия — крупные, длиной до 30 см, похожи на сирень. У них сложный окрас, сочетающий два цвета — розовый и белый. Цветение начинает в июле, заканчивает после первых холодов. Относительно легко переносит морозы до -40˚С. Даже если растение подмерзнет, оно быстро восстанавливается. «Ванилла Фрайз» может быть сформирована в виде деревца или куста. 

4. «Бобо»

Это карликовый сорт метельчатой гортензии, он вырастает до 65-70 см. В окружности — не больше 60 см. Шаровидный кустик украшают ярко-белые цветочки, собранные в соцветия-метелки. Ближе к осени они изменяют окраску на бледно-розовую.

Цветение обильное, начинается в последние числа июня, продолжается до осени. «Бобо» морозостоек, устойчив к температурным перепадам. Компактное растение выращивают не только в открытом грунте, но и в контейнерах. Их размещают на террасах, балконах, т.п. 

Гортензия крупнолистная

В эту группу входят средне- и высокорослые растения. Максимальная высота — до 4 м. Их отличительная особенность — шарообразные щитки- соцветия, состоящие из больших цветов разного окраса. У крупнолистной разновидности — одинарные листья, похожие по форме на яйцо. Переносит относительно яркое освещение, предпочитает кислый субстрат. Изменяя степень его закисления, можно менять расцветку цветков от розовой до синей.  

1. «Альпен-Глюхен»

Это среднерослый кустарник высотой 1,2-1,5 м и такого же диаметра. У него шаровидные соцветия величиной 20-25 см. Окраска — от темно-розовой до красной. «Альпен-Глюхен» считают одним из самых красивых красных сортов гортензии. При изменении кислотности субстрата не изменяет расцветку. Цвести начинает позже других: с конца июля или с начала августа. Относительно холодостоек, нуждается в укрытии

2. «Мэджикал Аметист»

Это компактный кустик не выше 95-120 см. Отличается оригинальной окраской цветов. С течением времени они изменяют расцветку от зеленовато-лимонной до сиренево-розовой. Еще позже у цветов появляется лимонная окантовка.

«Мэджикал Аметист» предпочитает полутень, но может расти на солнце. Субстрат должен быть хорошо дренированным, полив — без переувлажнения. Не переносит известкование и зимние температуры ниже -18˚С.

3. «Коко»

Еще один невысокий кустарник. Вырастает высотой не более метра. На концах побегов формируются соцветия-шары диаметром до 25 см. Их образуют крупные ярко-белые цветочки. Их расцветку можно изменять, закисляя или раскисляя почвосмесь. Но надо знать, что известкование «Коко» не переносит.

Цветет с июня по сентябрь. Предпочитает влажный дренированный грунт с высоким содержание питательных веществ. На зиму нуждается в укрытии, считается условно морозостойким. 

4. «Никко Блю»

Это раскидистый крупный куст высотой до 1,5 и диаметром до 2 м. У него округлая крона, которую не нужно обрезать для формирования. Пышные соцветия-шапки покрывают весь кустик. Культура может служить хорошей иллюстрацией, каких цветов бывает гортензия. Цветочки очень чистого голубого цвета. Но оттенки могут меняться в зависимости от состава почвы. На щелочных появляется розовый тон, на кислых — синий. При этом на одном растении могут соседствовать синие, розовые и сиреневые цветочные «шапочки».

Этот сорт нужно высаживать в притененном месте. Полив должен быть регулярный, но умеренный. Предпочтительнее кислая почвосмесь. Несмотря на относительную морозостойкость, на зиму лучше укрывать.

Сорта гортензии древовидной

Эти среднерослые и низкие кустарники вырастают до 1,5 м. Формируют шарообразные соцветия диаметром 18-20 см. Нижние цветочки — крупнее, верхние — мельче. Окрас бывает самый разнообразный: от белого до фиолетового. Цветет продолжительно — с мая и до середины октябрь. Лучше всего древовидная гидрангея размножается черенкованием. Приживаемость материала почти 100%. 

1. «Аннабель»

Это среднерослый кустик высотой до 150 см с большими соцветиями-шариками. В начале цветения они бледно-зеленые, потом цвет меняется на снежно-белый. Зацветает «Аннабель» в конце мая, заканчивает цветение в октябре. При грамотном уходе зацвести способна уже в год высадки. Кустик неприхотлив и вынослив. Переносит морозы до -40˚С, предпочитает полутень и умеренную увлажненность. «Аннабель» хороша для групповой посадки, для создания живой изгороди, для выращивания «соло».

2. «Пинк Белла Анна»

Представитель низкорослых сортов гортензии. Вырастает до 120-140 см, примерно такой же и диаметр кустика. Цветы собраны в крупные шарообразные кисти. Сначала они окрашены в розовый цвет, со временем он темнеет и становится тусклым.

Цветет сорт около трех месяцев: с лета и до середины осени. В зависимости от состава почвосмеси меняет оттенок окраса. Чувствительна к плодородности грунта, нуждается в обильном поливе. 

3. «Инкредибл»

Это среднерослый куст с очень крупными шарами-соцветиями. Их диаметр доходит до 40 см. Окраска цветков в процессе цветения изменяется от зеленовато-белого до белоснежного.

«Инкредибл» цветет долго и обильно. Первые бутоны расцветают в июне, последние отцветают после первых морозов. Растение лучше всего приживается на освещенных участках, но может жить в полутени. Предпочитает дренированные влажные суглинки. Не переносит щелочных сухих грунтов. 

Пильчатая гортензия 

Пока эта разновидность мало распространена в России, а на своей родине в Японии она очень популярна. Внешне пильчатая разновидность похожа на крупнолистную, только она более компактна. Кустики не вырастают больше 1-1,2 м. Еще одна ее особенность — продолжительное двукратное цветение с последних дней весны и до заморозков. Декоративный кустарник предпочитает полутень. Его получается выращивать и на освещенных участках, но при условии увеличения поливов.  

1. «Блюберд»

Это среднерослый сорт высотой до 120-130 см с округлой густой кроной. Цветы собраны в соцветия-диски величиной 10-15 см. Окрас цветочков сложный. Лепестки — лиловые или розовые, по краям может быть кайма ярко-синего или фиолетового цвета. Расцветка в зависимости от состава субстрата может изменяться. Еще одна особенность «Блюберда» — на цветущем кустике появляются цветы разного оттенка: от светло-розового до насыщенного синего. Цветение продолжительное и обильное. 

2. «Сантьяго»

Еще одна среднерослая раскидистая разновидность. Диски-соцветия появляются на молодых побегах. Цветки распускаются розовыми, затем приобретают красные оттенки. Цветение — длительное до заморозков.

Листья тоже изменяют цвет: осенью становятся желтыми и красными. Это дает дополнительный декоративный эффект. «Сантьяго» предпочитает полутень, в меру увлажненный грунт

3. «Прециоза»

Это компактное растение высотой 1-1,2 м. Соцветия-диски у него достаточно крупные, диаметром 10-12 см. Окрас меняется в течение времени цветения. Сначала цветы зеленовато-кремовые, потом они становятся розовыми, затем малиново-красными. Причем состав почвосмеси никак не влияет на их цвет. Сорт относительно морозостойкий. Для посадки нужно выбрать солнечное или слегка затененное место с плодородной землей. 

Гортензия дуболистная

Свое название получила за сходство листьев с дубовыми. Это листопадная разновидность кустарников, перед опаданием листва краснеет, что выглядит очень красиво. Растения высокорослые, до 2,5 м. Соцветия — не больше 15 см, зато рассеченные листовые пластины — 20-25 см. Отличаются морозостойкостью, выдерживают морозы до -29 ˚С.

1. «Сноуфлейк»

Это раскидистый среднерослый кустарник 1-1.5 м с сильно рассеченными крупными листьями. Сначала они салатового цвета, затем темно-зеленого, потом становятся красными. Причем к концу лета на одном растении могут присутствовать все расцветки. Удлиненные соцветия-метелки собраны из белоснежных цветков, которые постепенно приобретают розовый оттенок.

«Сноуфлейк» капризна, нуждается в хорошем уходе. Ей требуется регулярный полив, подкормки и укрытие на зиму

2. «Эпплауз»

Это высокорослый сорт с декоративной листвой. Она изменяет свой окрас от темно-зеленого весной до пурпурного осенью. Соцветия-метелки — удлиненные, диаметром до 20 см. Цветочки — розовые разной степени насыщенности оттенка. Кустик цветет обильно и долго: с июня по август.

Гортензия быстро растет. Молодые побеги за год вырастают до 50 см. Растение предпочитает полутень, но возможно и солнечное расположение. Почвосмесь должна быть рыхлой, подкисленной и плодородной