10 дачных растений, которые цветут до самых заморозков

Агростемма, хризантема, иберис и другие яркие и неприхотливые цветы, которые будут украшать сад осенью и продержатся до первых холодов.
10 дачных растений, которые цветут до самых заморозков

Pixabay

1 Агростемма

Другое название этого растения — куколь изящный. Это полевой цветок, семена которого нужно сажать в прогретую почву весной. Вырастает он за пару недель, после чего его можно проредить, оставив самые красивые экземпляры. Агростемма любит солнечные участки и не боится как первых осенний похолоданий, так и летней засухи и редкого полива.

2 Астра

Другое название — октябринка. Морозостойкие сорта астр цветут до октября и отлично переносят ухудшение погоды. Кроме того, эти многолетники неприхотливы и не требуют сложного ухода. Можно подобрать высокий сорт, со стеблем высотой около полуметра или высадить вдоль дорожек карликовые сорта — их высота около 20-30 сантиметров. 

3 Арабис

Неприхотливый многолетник арабис — отличный выбор для украшения сада. Цвести он начинает во второй половине весны и продолжает до самых заморозков. При этом его стебли, достигающие в длину до тридцати сантиметров, стелятся по земле, практически скрывая ее от глаз. Выращивать его лучше на открытых солнечных участках и подрезать, придавая нужную форму, по мере надобности.

4 Чина душистая

Другое название — душистый горошек. Неприхотливый цветок с лепестками розовых, белых, красных, фиолетовых и синих оттенков выдерживает похолодание до -5оС. Его можно посадить у забора или воткнуть в почву несколько тонких палок, по которым она сможет виться. С помощью чины также можно декорировать беседку или крыльцо.

5 Хризантема

Корейские хризантемы с мелкими цветками диаметром около 2-3 сантиметров начинают цвести в сентябре и держатся до заморозков. Также хорошо переносят холод карликовые и средние по высоте сорта. А вот крупные виды с крупными цветками заморозки не любят, но их можно высаживать в саду для срезки, чтобы украшать дом свежими цветами. 

6 Монарда лимонная

Монарда цветет розовыми, белыми, красными и фиолетовыми соцветиями с середины лета до сентября. В это время ее листья накапливают большое количество эфирных масел, поэтому этим растением можно не только украшать сад, но и применять в кулинарии и народной медицине.

7 Иберис

Цветок хорошо и быстро растет на солнце или в полутени, но почти не переносит пересадок, поэтому сразу подбирайте ему окончательное место. Вырастает он за две недели после посадки и очень скоро начинает цвести пышными объемными соцветиями белых, розовых, лиловых и фиолетовых оттенков. Если периодически подбрасывать в почву еще семян, можно добиться красивого цветения с начала лета и до сентября, а если холода не ударят сразу — до октября.

8 Флокс

Флоксы — одни из самых эффектных и ярких осенних цветков. Этот многолетник спокойно перезимует на вашем участке, зацветет в июле и продержится до похолоданий. Подбирая сорта, можно украсить пространство вокруг водоемов, создать обычные клумбы или декорировать края дорожек. В высоту это растение может быть от 20 сантиметров до 1,5 метров, в зависимости от вида.

9 Календула

Еще одно яркое и неприхотливое растение, которое выдерживает колебания температуры. Помимо этого, календула знаменита своими целебными свойствами и умением распугивать вредителей с помощью запаха. Поэтому ее можно посадить как часть осенней клумбы, украсить ею дорожки и добавить несколько штучек между грядками, чтобы защитить урожай.

10 Кларкия

Кларкия — цветущий кустарник, высотой около 60 сантиметров, который лучше всего высаживать не рассадой, а семенами сразу в грунт. Цвести кларкия начинает через 2-3 месяца после посева и держится при температуре до -3оС. При этом, она достаточно неприхотлива, хорошо растет даже в легкой тени и не боится ветра.

  • Материал подготовила: Мария Ревина