10 цветов, которые вырастут даже там, где ничего не растет

Анациклус, анемоны, душица — мы нашли самые неприхотливые цветы для участка, на котором не удается что-то вырастить.
10 цветов, которые вырастут даже там, где ничего не растет

Fotolia

1 Гайллардия крупноцветковая

В зависимости от сорта эти цветы достигают от полуметра до восьмидесяти сантиметров в высоту, образуя густые и пышные заросли. Гайллардии любят сухие почвы, поэтому их смело можно высаживать на песчаном участке. Цветут они с начала лета яркими и крупными оранжево-желтыми цветами. Если цветение пошло на убыль, можно внести немного удобрения и цветы появятся снова.

2 Анациклус

В продаже легко найти два вида анациклусов: булавовидные и лучистые. Первые напоминают по окрасу ромашки с белыми лепестками и достигают сорока сантиметров в высоту. Вторые — с желтыми лепестками и стеблями в два раза выше. Эти цветы — настоящие спартанцы и выживают на самой скудной почве. Расцветают оба сорта в конце июня или начале июля, и цветут до первых заморозков.

3 Крепис

Крепис очень напоминает необычный нежно-розовый одуванчик и уже хотя бы поэтому его стоит посадить на вашем участке. В дополнение к интересному внешнему виду он показывает невероятную всхожесть, так как этот декоративный сорт происходит от сорняков, растущих и цветущих на пустошах и вдоль дорог. 

4 Адонис весенний

По-другому этот цветок называют горицветом за его ярко-желтые цветы. Он подойдет для каменистых почв, так как изначально рос на скалах. Еще одно преимущество — болезни и вредители этому растению не страшны, так как оно ядовито. Для человека угрозы не представляет и не вызывает аллергии. Радовать цветением начнет уже в апреле, не погибая от внезапных похолоданий.

5 Душица обыкновенная

Полезный многолетник, который используют в лекарственных препаратах и в качестве приправы. Разрастается кустиками высотой от тридцати сантиметров до полуметра и цветет сиреневыми ароматными пышными соцветиями. Подходит как для истощенного неправильной эксплуатацией участка, так и для бедной почвы.

6 Лейя изящная

Цветок из Калифорнии, высотой от тридцати до сорока сантиметров. Цветки интересного окраса: с оранжевой сердцевиной и ярко-желтыми лепестками с белой окантовкой. Цветет с июля, образуя яркое облачко из соцветий, практически на любой почве.

7  Анемона

Другое название — ветреница. Еще один неприхотливый обитатель скал и каменистой местности, имеющий около десятка декоративных сортов. Эти растения хорошо приживаются в тени и рано зацветают красными, желтыми, голубыми и белыми цветками. Дополнить их можно декоративным мхом или примулой.

8 Линантус крупноцветковый

На родине в той же Калифорнии его называют также горным флоксом. Аскетичное растение с тонкими игольчатыми листьями и множеством мелких розовых цветков. Удачно прорастает на каменистой почве, холодностойко и устойчиво к засухам. 

9 Золотарник обыкновенный

Растет и в тяжелых, и в легких грунтах, разрастается в высоту от шестидесяти сантиметров до двух метров и радует крупными огненно-желтыми соцветиями. Зацветает поздно, поэтому сможет оживить сад осенью. 

10 Бадан сердцелистный

По-другому — бергения. Кроме ярких и крупных лиловых цветов на темно-красных стеблях радует крупными, насыщенно-зелеными листьями. Хорошо растет в полутени и рядом с водоемами.

  • Материал подготовила: Мария Ревина