Жизнь есть игра

(двухкомнатная квартира, 58,1м2)

Жизнь есть играОдна из четырех стен гостиной оклеена изысканными текстильными обоями с золотым набивным рисункомЖизнь есть играТема игры- ключевая для данного интерьера. Поэтому над диваном висят фотографии атрибутов азартных игрЖизнь есть играМебель для крошечной кухни (ее ширина - 3м) спроектирована с учетом всех особенностей нестандартной планировки: рабочая поверхность при необходимости успешно выполняет функции барной стойкиЖизнь есть играТема объединения горизонтальных и вертикальных поверхностей продолжена в ванной. Только здесь пол, выложенный крупными плитами керамогранита, незаметно "переходит" на стену Жизнь есть играВсе окна этой квартиры выходят на близко стоящий соседний дом, поэтому в качестве материала для римских штор выбрали плотное полотно, по цвету и рисунку очень похожее на обои, которыми оклеили стену и потолок. Когда шторы опущены, оконные проемы больше напоминают простенки с декоративными шелковыми занавесками по обеим сторонам. Радиаторы Arbonia удачно вписались в концепцию интерьераЖизнь есть играШесть монохромных постеров с изображением разнообразных элементов игры украшают стены гостиной. Подобный сюжет показался авторам проекта идеально соответствующим общему настроению интерьера и оптимальным для жилища молодого холостякаЖизнь есть играПрямо напротив санузла расположен вместительный встроенный шкаф. Его сплошной зеркальный фасад зрительно увеличивает пространство прихожейЖизнь есть играПлан до переустройства Жизнь есть играПлан после переустройства

Сегодня над классическими элементами в интерьере допустимо иронизировать. Но если за дело берутся профессионалы, серьезные интонации не вызовут нареканий строгих критиков.

Вначале эта история складывалась не совсем гладко. Михаил- молодой успешный бизнесмен, один из директоров крупной петербургской компании - обратился к архитектору Анне Беляевской и дизайнеру Наталии Сморгонской за помощью в обустройстве интерьера, заручившись рекомендациями и опытом своих близких друзей. Он хотел отремонтировать квартиру, где родился и провел бо/льшую часть жизни и в которой теперь собирался проживать самостоятельно. Старый кирпичный дом в историческом центре Петербурга ему очень дорог: здесь прошло его детство, рядом находятся любимые городские места и до сих пор живут приятели. Поэтому, имея возможность купить просторные апартаменты в современной новостройке, он все-таки предпочел скромную двухкомнатную квартирку на последнем этаже старинного четырехэтажного здания. "Такое отношение к родным местам со стороны совсем еще молодого человека показалось нам очень трогательным",- говорит архитектор.

Настенная "живопись"

Жизнь есть игра
Три стены гостиной покрыты декоративной росписью, напоминающей стены старинных итальянских палаццо и картины американского художника Джексона Поллока. Покрытие с необычной фактурой и глубоким цветовым объемом создано с помощью теплых восковых красок, сверху покрытых тонким слоем акрилового колера. Автор оригинальной технологии и самой росписи- питерский художник Александр Чаусов, назвавший свое творение эйдетическим.

Несмотря на любовь к большим пространствам, Анна с Наталией все-таки согласились разработать дизайн-проект. Всвоих работах они стараются избегать стандартных решений и всегда хотят сделать что-нибудь необычное. Так что для молодого человека они создали необычный, насыщенный яркими элементами театральной игры и фантазии интерьер. Михаилу такая стилистика показалась слишком экстравагантной- он мечтал о более камерной обстановке и традиционном домашнем уюте. Ктому моменту архитектор и дизайнер уже настолько прониклись симпатией к хозяину, что вопреки предварительной договоренности согласились сделать еще один проект этой квартиры. Он-то и был реализован с полного одобрения владельца.

Зеркальная арка

Жизнь есть игра
Главной сложностью, унаследованной от старой планировки, стал тесный проход из прихожей в гостиную. Его ширина- всего 80см. Эффектное декоративное решение полностью изменило пространственное ощущение этого узкого места. Стены и потолок превратили в зеркальные поверхности, отражающие друг друга и в несколько раз визуально увеличивающие пространство. Цельные зеркала толщиной 8мм просто приклеили на стены, используя специальные кляммеры, которые фиксировали положение зеркал до тех пор, пока не высох клей.

Принципиальной перепланировки жилье не претерпело- авторы проекта лишь максимально увеличили размеры тех помещений, где это представлялось необходимым и возможным, - спальни и санузла. Площадь кухни осталась без изменений, но благодаря рациональному решению в этой крошечной комнате нашлось место для всех необходимых кухонных приборов (на этом настоял Михаил- настоящий ценитель домашней еды). Самую большую площадь в квартире заняла гостиная, разделенная на зону отдыха и столовую. Кней примыкает маленькая спальня хозяина с довольно вместительной гардеробной. Такая планировка соответствовала требованиям молодого владельца.

Метаморфозы

Жизнь есть игра
Авторы проекта уверены: классика не терпит стесненного пространства. Однако, учитывая исторический контекст квартиры, они обыграли некоторые классические элементы с помощью современных технологий. Для потолка гостинойи кухни придумали подшивные конструкциииз гипсокартона с профильным карнизом по торцам. Каждая из них выглядит, как потолок классического интерьера, "вывернутый наизнанку". Между стеной и потолком намеренно "стерли" границы- они почти неуловимы, так как обе поверхности оклеены одинаковыми текстильными обоями с классическим же рисунком.

Так как площадь квартиры невелика, для интерьера был придуман целый ряд оригинальных декоративных приемов, которые меняют зрительное восприятие пространства. Например, зеркальный фасад встроенного шкафа в прихожей значительно расширяет входную зону. Аоблицованный зеркалами узкий проем между прихожей и гостиной вообще сбивает с толку- несколько раз отражаясь друг в друге, глянцевые поверхности создают полную иллюзию безграничности.

Жизнь есть игра
Светлые тона в интерьере спальни обыграны в самых разных фактурах- от воздушных полупрозрачных занавесей до плотной рельефной поверхности стен, расписанных по той же технологии, что и стены гостиной. На полу лежит светлый мягкий ковролин. Он имитирует китайские шелковые ковры, которые стоят во много раз дороже

Жизнь есть игра
Тонкая светопроницаемая перегородка из светлого дымчатого стекла отделяет спальню от вместительной гардеробной

Благодаря умелой стилизации и проработке деталей маленькая квартира превратилась в живописное пространство с элементами ретро, напоминающее интерьер респектабельного джентльменского клуба.

Рассказывает один из авторов проекта

Как и любому архитектору, мне, конечно, приятнее работать с большими пространствами и хорошо спланированными помещениями. Ктому же я не люблю несоответствий, когда на маленькой площади устраивают помпезный представительский интерьер. Все должно выглядеть уместно.

Эта квартира находится в исторической части Петербурга (совсем рядом с Невским проспектом), но ее изначальную планировку трудно назвать удачной: обычная маленькая "двушка", к тому же в доме, который давным-давно нуждается в капитальном ремонте. Поэтому-то мы с моей коллегой Наталией Сморгонской долго не соглашались на этот проект и сдались лишь после долгих уговоров хозяина, оказавшегося очень настойчивым и обаятельным молодым человеком. Из-за ветхости конструкций пришлось вскрывать все перекрытия вплоть до балок и основательно их укреплять. Существенно изменить площадь квартиры и расположение помещений было невозможно, поэтому мы сделали все, чтобы максимально сэкономить жилое пространство. Увеличивая площадь спальни, пришлось несколько передвинуть перегородку, отделяющую ее от гостиной.

Санузел удалось значительно расширить, объединив ванную с туалетом и присоединив часть коридора. Сантехнические приборы принципиально не поменяли своего местоположения, поэтому серьезных проблем с разводкой сантехники у нас не было. Перепланировка честно согласована во всех компетентных инстанциях.

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика