Жилой арт-объект: интерьер с художественным контекстом

Маленькая квартира в центре Петергофа, полученная по наследству и обустроенная для сезонного проживания, выглядит как со вкусом «вылепленный» арт-объект. Оригинальные, точно расставленные акценты создают атмосферу, достойную исторической среды города
Жилой арт-объект: интерьер с художественным контекстом

Жилой арт-объект: интерьер с художественным контекстом

Миниатюрная «трёшка» расположена в кирпичном доме, построенном в 60-х гг. прошлого века в тихом центре. Квартира находится на верхнем, четвёртом, этаже, окна обращены в зелёный двор, в интерьеры попадает много света.

Для отдыха в тёплое время года супругам требовались гостиная-столовая, кухня с минимальным набором бытовой техники, отдельная спальня и просторная ванная с душевой кабиной. Понадобился также технический шкаф для системы приточной вентиляции. Кроме того, у заказчика были два пожелания: биокамин и кушетка-шезлонг от Ле Корбюзье.

Перепланировка

Прямоугольная в плане квартира с небольшой ступенью-выемкой во входной зоне и миниатюрным балконом при нынешней гостиной была поделена на три комнатки-отсека, кладовую и раздельный санузел, соединявшиеся коридорчиками. К счастью, ни одна из перегородок не являлась несущей, поэтому их удалили.

В ходе ремонта санузел объединили, входную зону, гостиную-столовую и кухню зонировали, используя приёмы отделки и перегородку с полупрозрачными элементами. Лишь спальню выделили в отдельное помещение, присоединив к ней территорию бывшей кладовой. В прихожей выстроили небольшую гардеробную.

Заказчик, успешный человек средних лет со сложившимися вкусами, предоставил мне относительную свободу во время работы над проектом и при его реализации. Я также учитывала облик петербургской квартиры клиента, спроектированной другим архитектором. В квартире предусмотрены разнообразные места хранения: гардеробная, встроенный в нишу шкаф в прихожей, шкаф-купе с зеркальными дверями в спальне и многофункциональная столярная перегородка в гостиной. Учитывая мощную инсоляцию, окно спальни в дополнение к обычным занавесям снабдили шторой black-out с электроприводом. В кухне под столешницу встроили стиральную машину. На балконе окрасили ограждение.

Маргарита Рассказова

Архитектурная мастерская Маргариты Рассказовой

Ремонт

Новые каркасные перегородки возвели из двойного гипсокартона, между листами которого для шумоизоляции проложили минвату. Стены оклеили обоями под покраску и окрасили в белый цвет. Пол облицевали паркетной доской двух тонов: тёмного и чуть более светлого, в прихожей и ванной использовали керамогранитную плитку, под которой смонтировали подогрев.

Жилой арт-объект: интерьер с художественным контекстом

Потолки выровняли гипсокартоном и минимально понизили. Двери в спальню и на балкон — распашные, а две другие — в ванную и гардеробную — раздвижные. В гостиной кондиционер прикрепили к общей с коридором перегородке. Кухонный фартук из искусственного камня представляет собой единую конструкцию со столешницей.

Гостиную и кухню разделяет нестандартная перегородка, все её детали исполнены на заказ. Конструкция изготовлена из ДСП с ламинированием и шпонированием отдельных деталей. Со стороны гостиной в перегородку встроен биокамин с необходимой теплоизоляцией, а в фасад, обращённый к кухне, — система хранения.

Три её двери, открывающиеся по принципу push-pull, напоминают объёмные кристаллы. Сквозь одну секцию проходит кабель-канал для подключения техники к телевизору. Ритмичные вертикальные элементы и прозрачные конструкции соответствуют концепции открытого пространства.

Жилой арт-объект: интерьер с художественным контекстом

Дизайн

Стилевое решение с элементами функционализма и ар деко задали биокамин и ремейк кушетки от знаменитого архитектора. Главная акцентная деталь студии — оригинальная перегородка между гостиной и коридором/кухней, со встроенным биокамином. Элегантный силуэт чёрной кушетки-шезлонга перекликается с живописным панно (копией фрагмента гравюры Франса Мазереля), его активные графичные линии дополняет необычная люстра-паук.