Желтая кухня, красная кровать и синяя дверь: маленькая квартира с яркими акцентами

На площади чуть больше 40 квадратов с комфортом разместили спальню, кухню-гостиную и отдельную гардеробную и использовали акцентные цвета.

Заказчики и задачи 

Интерьер этой небольшой квартиры создавался для молодой девушки, которая живет на два города — Москва и Лондон. И симпатизирует обоим. В своем московском жилье ей хотелось передать атмосферу столицы Великобритании, были и практические задачи: отдельная спальня, вместительная гардеробная. Чтобы воплотить их в жизнь, она обратилась к дизайнеру Анне Доброковской.

Перепланировка

В однокомнатной квартире площадью 43 квадратных метра была свободная планировка — но с планируемыми мокрыми зонами и местом для кухни. Дизайнер в проектировании перегородок лишь немного отошла от плана — срезала угол спальни, чтобы добавить больше естественного света во входную зону. «Мокрые» точки остались на своих местах. При входе выделили отдельную гардеробную. 

«Мы сознательно ушли от прямого цитирования ключевых элементов, характеризующих города. В работе над проектом была проведена лишь параллель в акцентных цветах, раскладке плитки и стилистике мебели», — рассказывает автор проекта.

Отделка 

Отделочные материалы выбирали как фон для мебели и декоративных предметов интерьера. Этим фоном стали серые окрашенные стены, ламинат на полу и плитка в оформлении ванной комнаты. Потенциально «грязные» зоны — пол в зоне кухни и прихожей не стали выделять плиткой — оставили ламинат, чтобы добиться плавного перехода по помещениям и не дробить небольшое пространство. 

Зона гостиной решена в стилистике, близкой к сканди. На это намекает форма дивана на ножках и легкий прозрачный тюль на окнах. 

Системы хранения

Отдельная гардеробная в квартире решает главные задачи по хранению, но в дополнение дизайнер продумала большой встроенный шкаф в спальне. В ванной комнате эту функцию выполняет тумба под раковину. Кухня получилась объёмной и вместительной — угловой гарнитур с верхними шкафами и антресолями по одной стене вмещает всю необходимую технику и множество полок. 

В дополнение — угловой стеллаж в стиле кухонных шкафов, который является «буфером» между кухней и прихожей и предназначен для книг и декора. 

Освещение

Точечные светильники на потолке предназначены для общего яркого света, но есть и «местное» освещение в разных зонах: подвесные светильники над барной стойкой, подвес и бра по разным сторонам кровати. 

Спальня — место умиротворение и уюта. Дизайнер продумала обволакивающую цветовую палитру: серые стены оттеняют глубокий цвет обивки кровати. Темные шторы из ткани блэкаут могут полностью заблокировать свет из двух высоких окон. «Мы решили обыграть интерьер приватной зоны за счет композиционного приема — асимметрия. У окна расположена прикроватная тумбочка и подвесной светильник, напольная картина в зеленых тонах «успокаивает» активный красный цвет. На противоположной стороне небольшой столик и круглая картина уравновешивают композицию», — делится задумкой Анна.
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Антон Лихтарович