Здесь ярко: цветная квартира в Санкт-Петербурге для семьи с ребенком

В этой двухкомнатной квартире в Северной столице внимание привлекает цветовая палитра. Пейзаж за окном с лихвой компенсируется активными оттенками.

Заказчики и задачи

Двухкомнатная квартира в ЖК «Life Лесная» площадью 63 квадратных метра принадлежит молодой семье с двухлетним сыном. Муж и жена — программисты. Главным пожеланием было оформить функциональную и практичную квартиру и при этом сделать пространство ярким, цветным и запоминающимся. За воплощением своих пожеланий семья обратилась к дизайнеру Олесе Парамоновой.

Было важно выделить спальню для хозяев, детскую для сына и кухню, которая совместила бы в себе функции приготовления пищи и гостиной — для посиделок с друзьями.

Планировка

Изначальная планировка квартиры устраивала хозяев и соответствовала их требованиям, поэтому никаких изменений не проводили. Большая удача — два стояка для кухни и санузлов. То есть они по проекту расположены в отдалении друг от друга, что, как правило, редкость и для типовой застройки, и для новых домов. 

В кухне доминирует зеленый цвет кухонных шкафов. Чтобы не перегружать интерьер, зеленым сделали именно нижний ряд. Активный оттенок дополнен бежевым в отделке и мебели. Барная стойка делит пространство на обеденную и рабочую зоны.

В квартире остались две изолированные спальни, два санузла — один сделали с ванной, второй — с душевой, кухня (сюда вместили диван, чтобы воплотить пожелания хозяев о небольшой гостиной зоне) и лоджия — там оформили кабинет и место для хранения. 

Отделка

Застройщик сдавал квартиру с предчистовой отделкой неплохого качества. Ее не переделывали, дополнили только чистовыми материалами: обоями на стенах, чтобы избежать микротрещин в процессе усадки дома, паркетной доской на полу, керамогранитом в зоне кухонного гарнитура и ванных комнатах. 



В спальне отправным элементом в дизайне стали фотообои на стене за кроватью, они же и объединили в себе цвета этой комнаты: розовый и синий повторяются в мебели, шкафу, шторах. 

Системы хранения 

Планировкой не предусмотрено отдельной гардеробной, поэтому в каждой спальне дизайнер спроектировала шкаф для хранения вещей.

В детской дополнительно к шкафу продуманы выдвижные ящики под банкеткой у окна — для хранения игрушек. В прихожей также есть вместительный шкаф для верхней одежды. Кухонный гарнитур — П-образный, с барной стойкой. В нем поместится вся необходимая кухонная утварь. В санузле с душевой разместили стиральную машину, а над ней — шкаф для хозяйственных нужд. 

Детская оформлена в коричневых тонах, но и тут не обошлось без акцентов. Грифельное-магнитное покрытие занимает нижнюю часть одной из стен, оно коричневого цвета (обычно черного), чтобы не омрачать солнечную атмосферу в комнате ребенка. Фотообои на той же стене, обои с геометрическим рисунком и зеленая обивка кровати дополнили цветовую палитру.

Освещение



«В Петербурге очень мало солнечных дней, по этой причине мы продумываем освещение очень тщательно», — говорит Олеся Парамонова. 

Во всех комнатах, включая кухню, в качестве общего технического света использовали точечные накладные светильники. На кухне дополнили световые сценарии люстрой над столом и подсветкой кухонного гарнитура. В спальне как дополнение к потолочному свету — подвесные светильники над прикроватными тумбами, на стене за креслом — гибкое бра для чтения и также два бра у туалетного столика.

Санузлы тоже яркие. Один из них оформлен гексагональной плиткой с оранжевыми и бордовыми акцентами, другой — плиткой с геометрическим активным принтом и бежево-розовой глянцевой плиткой, которую выложили «ёлочкой». Цвет тумбы под раковиной перекликается с отделкой стен.
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.