Здесь всегда весна: интерьер квартиры в Крыму

Трехкомнатную квартиру в Симферополе площадью 68 кв. м дизайнер Татьяна Петрова оформила по-весеннему свежо и ярко. Здесь много мебели ИКЕА и продумана функциональность каждой комнаты. 

Заказчик и задачи 

Заказчик дизайнера Татьяны Петровой хотел оформить эту квартиру для взрослой дочери. Сейчас будущая хозяйка в ней не живет, и есть планы сдавать недвижимость в аренду. Но интерьер создавали для себя. Перед автором проекта стояло несколько задач: выделить место для хранения вещей и сохранить три комнаты — гостиную, спальню и вторую спальню, которую в будущем можно было бы превратить в детскую. 

Гостиная, вид на кухню.

Перепланировка 

Изначальная планировка от застройщика была достаточно удачной — три комнаты, но гостиная — проходная, два санузла, большой балкон с выходами из спальни и лоджия. Важное обстоятельство, которое нельзя было не учитывать при перепланировке — газовое оборудование на кухне. С его учетом и разрабатывали пространство. 

Вид из кухни на гостиную и двери в спальни.

Изменения не масштабные, но позволили сделать квартиру еще функциональнее. Так, заложили вход в кухню из коридора и перенесли его в гостиную. Кухня с газом, поэтому предусмотрели раздвижную перегородку между этими помещениями. Кроме того, перенесли вход в ванную комнату — теперь в нее можно попасть только из хозяйской спальни. Это решение позволило сделать обособленный приватный блок. Вход в гостевой санузел остался из коридора. 

«Интересно решена вытяжка, — рассказывает дизайнер. — Мы сделали короб из ГКЛ, оклеили обоями и украсили карнизом и молдингом, добавив кухне яркий акцент. Воздуховод от вытяжки спрятали в потолке из ГКЛ».

Незастеклённый балкон решили задействовать «на благо» функциональности квартиры. Часть застеклили и «присоединили» к спальне, оставив раздвижные перегородки и батарею в комнате. Застекленную часть разделили: одну зону отвели под гардеробные шкафы, другую — под женский уголок с туалетным столиком. 

Кухонный гарнитур спроектировали функциональным. Здесь, кроме кухонной бытовой техники, встроена и стиральная машина. «Это решение удобно, поскольку сушку для белья разместят на прилегающем к кухне балконе», — комментирует автор проекта.

Малую часть балкона оставили открытой, на получившуюся «террасу» можно попасть из спальни-кабинета и застеклённой части балкона при хозяйской спальне.

Отделка

«Отделка должна была быть недорогой и легко заменяемой», — комментирует выбор материалов автор проекта. Согласно такому принципу, выбрали краску для стен и акцентные обои. Участки, оклеенные обоями, есть в спальне, гостиной, кабинете и прихожей. Пол в жилых зонах оформили ламинатом с рисунком «елочка», а в прихожей, кухне и санузлах — керамической плиткой. Пол открытого балкона выложен покрытием из ИКЕА.

В хозяйской спальне у одной из стен был неудобный выступ от застройщика. Его не стали маскировать, а наоборот выделили цветом. Кровать из-за этого выступа не прилегает к стене, но и эту проблему решили: за изголовье поставили полку, которая играет роль дополнительной прикроватной тумбы. 

Мебель и системы хранения 

Большее количество предметов мебели в проекте — шведского бренда. Автор проекта объясняет такой выбор средним бюджетом. Тем не менее мебель массового производителя удачно вписали в интерьер. Но есть и заказные позиции, на которых не стали экономить. Как, например, кухонный гарнитур. Также на заказ сделали шкаф в прихожей. 

«На обоях в спальне среди листьев прячутся милые обезьянки, — замечает дизайнер. — Поэтому в качестве прикроватного светильника я предложила использовать бра итальянской фирмы Seletti в виде обезьяны. На рынке представлены аналоги китайского производства, они дешевле, но мне удалось убедить заказчика отдать предпочтение оригинальному производителю». 

Системы хранения предусмотрены в каждой комнате. При спальне организовали подобие гардеробной на балконе — там параллельно стоят два высоких платяных шкафа ИКЕА «Пакс». Дополнительно — комод у стены перед кроватью.

Спальня. Две двери-гармошки на разделенный застекленный балкон.

В гостиной для хранения предусмотрено два стеллажа в обеденной зоне и тумба под телевизором. В гостевой-кабинете есть шкафы для вещей, а также система стеллажей и полок для хранения бумаг, документов, книг.  

Кабинет-гостевая.

В прихожей — вместительный шкаф, где, кроме одежды, спрятаны электрощиток, провода для интернета, а также хозяйственный отсек для пылесоса, инвентаря и химии для уборки. Зеркало в прихожей «открывается», и за ним спрятаны крючки — на них можно вешать ключи. 

«В прихожей я использовала прием, который часто применяю в своих проектах — облицовка откосов вокруг входной двери керамической плиткой. Это практичное решение», — рассказывает дизайнер.

Освещение 

В интерьере продумано разноуровневое освещение для разных жизненных сценариев. Также предусмотрено выключение и включение света из разных точек. Например, верхний свет в гостиной можно включить у входа в комнату, из кухни и у дверей в спальни.

Освещение в комнатах разделено на зоны. Например, в гостиной предусмотрен светильник над обеденным столом, в кухне подсвечивается барная стойка и рабочая поверхность, а в гостевой — рабочий стол. В спальне есть освещение у кровати. Акцентный свет есть и в санузлах. В хозяйском — светодиодная лента под тумбой, а в гостевом — подвесной светильник у зеркала. Это освещение дополняет основное потолочное.

Санузел при хозяйской спальне.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Андрей Семченко