Здесь продумали все до мелочей: уютная квартира с красивой отделкой для семьи 

Пастельные оттенки, сочетание краски и обоев с рисунками на стенах, искусство, мягкий текстиль, продуманные системы хранения — этот интерьер обволакивает уютом и заставляет вглядеться в детали.

Заказчики и задачи

Владельцы этой просторной квартиры в Москве — взрослая пара с ребенком-подростком. Супруга — преподаватель, увлекается йогой, скандинавской ходьбой, любит готовить. У супруга свой бизнес, он увлекается охотой и рыбалкой. Сын учится в школе. Вообще семья живет на два «дома», они часто ездят на Сахалин. Также принимают гостей. 

Им требовались три спальни — по одной на каждого супруга и для сына, нужно было обустроить гостиную, где могли бы останавливаться их гости на довольно продолжительное время. В мужской спальне была необходима шумоизоляция и рабочий стол. А в женской — своя ванная и место для чтения у окна. Важно было оформить много мест для хранения не только повседневных вещей, но и снаряжения для спорта, рыбалки и охоты. А также для вещей гостей. С этим семья обратилась к дизайнеру Анне Мальцевой

Перепланировка

По изначальному плану в квартире было четыре комнаты, три санузла, отдельная кухня, два балкона. В глобальной перепланировке не было нужды. Комнаты распределили следующим образом. Ближнюю ко входу со своим санузлом и балконом сделали спальней хозяйки. Там выделили гардеробную. Рядом с ней — детская. Следом идет спальня хозяина, которая также стала его кабинетом. Кухня и гостиная по изначальному плану были смежными, соединялись дверным проемом. Этот проем заложили, чтобы сделать гостиную более приватной — когда там остановятся гости, это будет удобнее для них. 


Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Отделка

Хозяйке нравились холодные оттенки, но дизайнер предложила разбавить их другими тонами, чтобы вдохнуть в интерьер жизнь. Так выбрали основную гамму. В коридоре поклеили обои в серых тонах с ненавязчивым ботаническим рисунком. Это пространство — довольно большое, поэтому от краски отказались, чтобы не делать его монотонным. На кухне использовали серую краску, одну из стен украсили обоями с рисунками птиц и цветов — получилось подобие настенного панно. «Рисунок выбирался с целью добавить уюта, тепла и жизни, так как вся кухня должна была быть серого цвета и был риск, что без добавления цвета и символа растений она станет меланхоличной», — поясняет автор проекта.

В спальне заказчицы доминирует пастельный розовый цвет — большая поверхность стен окрашена, а в изголовье использовали фреску ручной работы. «Заказчица ценит вещи, сделанные либо из натуральных материалов, либо вручную. Осознание, что у вас на стене настоящий рисунок, сделанный человеком (а не просто фотопечать) — бесценно», — комментирует Анна. 

В детской преобладают бирюзовые тона в сочетании с серым, одна из стен выделена декоративным кирпичом, окрашенным в тот же оттенок. Спальня и по совместительству кабинет хозяина — в более теплых бежевых оттенках. Гостиную сделали голубой, разбавив холодный оттенок розово-бежевыми шкафами. 

Для отделки пола в жилых зонах и коридоре выбрали инженерную доску. На кухне и в прихожей на полу — керамогранит светло-серого цвета с природным рисунком и латунными вставками. «Я в восторге от напольного профиля, который мы выложили в виде ковра, оформив столовую зону. Латунь бликует и добавляет игривости на фоне матового серого цвета», — добавляет автор проекта.

В санузлах также использовали керамогранит. В главной ванной и туалете — под мрамор, совместив его с покраской. В ванной комнате при спальне хозяйки — под серый камень. 

Системы хранения и мебель

Для заказчиков были важны вместительные системы хранения, поэтому продумали шкафы в каждой комнате и во входной зоне. В прихожей шкаф предназначен для верхней одежды обуви. Есть консоль для мелочей. 

В гостиной сделали массивный шкаф, который занял две стены — там есть место для сезонной одежды, постельного белья и другого домашнего текстиля, вещей гостей, а также принадлежностей для рыбалки и охоты хозяина. 

В спальне-кабинете предусмотрели шкаф-купе и систему хранения для документов рядом с рабочим столом. Систему хранения в этой комнате дополняет тумба под телевизор. В спальне хозяйки — отдельная гардеробная для личных вещей, а с двух сторон от окна — закрытые шкафчики, где можно разместить книги и другие вещи. Предусмотрен комод для мелочей. В детской шкафы встроены по бокам от двери, также предусмотрено место для хранения в рабочей зоне и шкафы вокруг телевизора. 

В ванных комнатах и санузле тоже есть встроенные шкафчики — для хозяйственных принадлежностей, гигиенических предметов, средств для уборки. В санузле в один из шкафов встроена стиральная машина. 

На кухне сделали вместительный П-образный гарнитур. «Заказчица любит готовить. Готовит много и разные блюда. Поэтому на кухне у нас большой гарнитур с колонной для хранения, двумя холодильниками и еще местами хранения в колонне с духовым шкафом.
 Угловые сегменты кухни по бокам от варочной панели тоже функциональные. В правом углу прячется волшебный уголок, а в левом — доступ со стороны двери», — рассказывает Анна. 

Большую часть мебели сделали на заказ. Например, системы хранения и то, что не удалось найти в готовом виде нужного цвета, размера или качества — как консоль в прихожей, которая должна была идеально вписаться между двух настенных зеркал, или диван в спальне хозяина с нужным механизмом раскладывания и суперустойчивой к истиранию обивкой. Но есть и готовые предметы: например, диван в гостиной, комод в спальне хозяйки. 

Освещение

«Во всех помещениях мы учитывали три сценария: яркое освещение (когда нужно сделать, например, уборку), среднее приглушенное освещение для повседневной жизни и локальное вечернее (для атмосферы). Также у нас во всех шкафах сделана подсветка полок, чтобы не включать общий свет (к примеру, рано утром). Заказчики могут выстроить для себя любой комфортный режим освещения», — рассказывает Анна.

Текстиль и декор 

Стены квартиры, консоли и комоды украшают картины, некоторые (как, например, в гостиной) рисовали специально под проект. «Всегда говорю: если есть возможность, лучше заказать настоящую картину. Не постер, а именно картину, где будет видно человеческое участие, его энергия и настроение», — комментирует дизайнер.

В прихожей использовали необычный прием — в рамы вставили те же обои, что и на стенах. «Я решила, что три разных картины в таком помещении — это перебор. Но нам нужны были пятна, которые добавили бы заполненности. Поэтому я сделала эффект картины, в рамы на самом деле вставлены обои», — объясняет Анна. 

Картины использовали даже в санузле и душевой при спальне хозяйки. Это делает комнаты менее утилитарными и добавляет уюта.

Текстильное оформление окон служит дополнением и продолжением гаммы интерьера. В спальнях к портьерам добавили римские шторы. На кухне и в гостиной — прозрачный тюль.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.