Здесь лето: интерьер маленькой квартиры с яркими гранатами на стене

На небольшой площади дизайнер не побоялась использовать акцентные цвета. Чтобы не перегружать интерьер, они сбалансированы спокойной базовой палитрой.

Заказчики и задачи 

Владелица однокомнатной квартиры в ЖК «Лосиный остров» в Москве — молодая бизнес-леди, она ведет активный образ жизни, много работает, а в своем доме хотела бы видеть спокойную атмосферу, но с использованием любимого цвета — бордового. С этими пожеланиями владелица обратилась к дизайнеру Виктории Вишневской. Виктории предстояло оформить квартиру с небольшим бюджетом и с учетом того, что в будущем хозяйка будет сдавать ее в аренду. Также важно было продумать много систем хранения — учитывая не только запросы нынешней хозяйки, но и про запас.

Кухня.

Перепланировка

По изначальному плану это была квартира с отдельной комнатой, большой прихожей, маленькой ванной и эркером в комнате. Дизайнер сделала минимальную перепланировку.

При входе в кухню убрали перегородки, освободив проем. Также снесли самонесущие перегородки, отделяющие комнату от кухни и прихожей и построили новые. Так кухня получилась чуть больше — за счет уменьшения толщины новой перегородки между ней и комнатой (прим. редакции — изменение границы мокрой зоны относительно жилой комнаты имеет ряд ограничений и должно согласовываться). А стена, граничащая с прихожей стала стеклянной. 

Кухня.
«Яркая, экспрессивная живопись художницы Олеси Мазной, декоративные вазы из «мятого» цветного стекла, текстиль с большим разнообразием принтов и обширной колористикой — все это служит для создания настроения вечного лета, задает позитивный настрой, цепляет глаз, является прекрасным завершением сдержанной палитры мебели и отделочных материалов», — рассказывает о декоре Виктория.

Отделка

Для отделки стен дизайнер выбрала обои под покраску, а в прихожей — акцентные полотна с принтом в виде гранатов. На полу уложена паркетная доска. Зона прихожей выделена напольным керамогранитом. Для оформления стен ванной комнаты использовали глянцевую плитку двух оттенков: бежевого и оранжево-красного, на полу — та же плитка, что и в прихожей. 

Спальня.

«Выбор отделочных материалов обусловлен поиском оптимального соотношения «цена и качество». Так как квартира в дальнейшем будет сдаваться, необходимо было найти интересные, свежие решения по средней цене. Лучше всего такому запросу отвечает покраска стен», — комментирует дизайнер.

Спальня.

Системы хранения

Вместительные шкафы продуманы в трех зонах: прихожей, спальней и коридоре. В спальне шкаф предназначен для одежды, в коридоре — для хозяйственных принадлежностей, в прихожей — для верхней одежды, обуви, чемоданов. Дизайнер выбрала каркасы и наполнение системы «Пакс» ИКЕА с фасадами другого производителя. Получились уникальные шкафы — достаточно бюджетные по наполнению и визуально привлекательные внешне. 

Спальня. «За основу колористики квартиры я взяла белый, бежевый и серо-зеленый цвета, которые, на мой взгляд , хорошо сочетаются с бордовым и компенсируют его своим спокойствием», — рассказывает дизайнер.

Освещение

Дизайнер разделила сценарии освещения на технический и декоративный. Роль технического света играют накладные споты белого цвета. «Хотелось сделать технический свет удобным и легким для обслуживания в случае поломки, но при этом лаконичным, в стилистике общего интерьера, поэтому я выбрала белые накладные светильники со сменной лампой», — говорит Виктория. 

Декоративный свет разнится в зависимости от помещения. На кухне это подвесные светильники над обеденным столом, в спальне — люстра на потолке и подвесы по бокам от кровати, в прихожей — бра, которое одновременно выполняет функции вешалки для одежды.

Прихожая. «Яркой акцентной частью квартиры выступила бордовая входная дверь и обои с рисунками гранатов в прихожей. Гранаты приносят в квартиру летнее настроение. В остальном пространстве теплую атмосферу поддерживают яркие акценты в текстиле и декоре», — делится автор проекта. 
«С технической точки зрения было сложно спланировать удобное для жизни пространство ванной, так как помещение маленькое, зажатое несущими стенами и вентиляционным стояком. Эти условия не позволили расширить помещение. При проектировании важно было учесть каждый сантиметр, чтобы поместить все необходимое: туалет, стиральную машину, полноценную ванну, небольшой шкаф для хранения полотенец и химии первой необходимости», — рассказывает автор проекта.  
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Женя Муравьева
  • Стилист: Екатерина Шаповалова