Яркий интерьер: лепнина, мрамор, зеркала и буйство красок

Дизайн-проект однокомнатной квартиры площадью 45,9 м²

Автор проекта предлагает необычно оформить квартиру, используя акценты ярких цветов (особенно активно — на кухне и в гостиной) и соединив в дизайне несколько направлений: неоклассику, барокко, ар-деко и современный стиль.

Красочные цитаты

Гостиная

О проекте

Возможный заказчик данного варианта перепланировки типовой однушки — женщина «элегантного возраста» 55+. Её дети живут отдельно; при разработке дизайн-проекта предполагается, что именно они и возьмут на себя расходы по ремонту.

Чтобы повысить функциональность жилища, автор предлагает использовать для организации зоны спальни объём, исходно выделенный под гардеробную. Поскольку помещение недостаточно велико, его увеличат за счёт переноса ненесущей, граничащей с прихожей перегородки на 0,6 м, выиграв тем самым площадь для размещения кровати размером 140 × 200 см. Вдоль новой стены со стороны прихожей, в специально обустроенной нише, поместят платяной шкаф. Некапитальную перегородку между гардеробной и жилой комнатой демонтируют, заменив остеклённой стационарной конструкцией, напоминающей ширму, которая станет отделять место для сна от зоны гостиной. В последней, помимо основной обстановки, в нише рядом с окном появится шкаф для одежды.

Красочные цитаты

Гостиная

Изначально раздельные ванную и туалет объединят, получив таким образом просторный санузел. Вместо купели в нём строительным способом оборудуют душевую нишу. Оставшееся пространство используют для комфортного расположения стандартного комплекта сантехники — умывальника, вмонтированного в напольную тумбу, и унитаза со скрытым бачком, установленного с применением системы инсталляции.

Стиральную машину спрячут в одной из секций встроенного шкафа, который поместят в нише, в коридоре. Лоджию присоединят к помещению кухни, для чего придётся демонтировать подоконный блок и перенести внутриквартирный радиатор отопления на соседний простенок, утеп­лить летнее помещение и оборудовать его электрическим тёплым полом. Зато в распоряжении хозяйки окажется небольшая дополнительная зона отдыха. От зоны приготовления и приёма пищи последнюю станет отделять складная остеклённая перегородка.  

Зона гостиной

Одну из стен полностью облицуют зеркалами со скошенными кромками (фацетами). Отражающие поверхности визуально увеличат объём небольшой зоны, сотрут одну из её границ. Чтобы не перегружать помещение мебелью, платяные шкафы с фасадами в цвет стен встроят в специально спроектированные ниши, а сверху и снизу «обрамят» едиными для всей квартиры лепными украшениями — широкими орнаментированными карнизами и плинтусами.

Красочные цитаты

Гостиная

Зона спальни

В пару к остеклённой перегородке предусмотрят плотную штору. Она понадобится, чтобы изолировать зону спальни на время визита гостей. Учитывая удалённость кровати от окна, а значит, и недостаточный приток свежего воздуха, использовать штору во время сна не получится. 

Красочные цитаты

Зона спальни

Кухня

Несмотря на скромные размеры кухни, мебельный гарнитур спроектируют таким образом, чтобы получить достаточную по протяжённости рабочую поверхность. Это станет возможным за счёт отказа от полноразмерной варочной панели в пользу двухконфорочной («домино»). В напольную секцию рядом с мойкой встроят узкую посудомоечную машину. Холодильник, тоже встраиваемый, спрячут в высокий шкаф-колонку. Предполагается, что кухонная утварь и посуда будут храниться на полках открытого стеллажа и внутри навесных остек­лённых секций. 

Колористически нейтральный неоклассический интерьер оживят предметы и обстановка ярких тонов, заимствованные из разных стилей.

Красочные цитаты

Кухня

Санузел

Учитывая возраст хозяйки, ванне предпоч­тут душевую нишу. Её оборудуют строительным способом, для чего потребуется выполнить тщательную гидроизоляцию, установить сливной трап, а кроме того, ответственно подойти к выбору клея и затирки для напольного керамического покрытия.

Красочные цитаты

Санузел

Прихожая

Недостаток высоты потолков оптически скорректируют декоративными средствами. Широкие потолочные и дверные карнизы, а также системы хранения под потолок добавят помещениям недостающей высоты.

Красочные цитаты

Прихожая 

Преимущества Недостатки

Обустроены зоны гостиной и спальни.

Присоединение лоджии, демонтаж подоконного блока и перенос радиатора отопления усложнят согласование.
Устроен просторный санузел. Ликвидирована гардеробная, уменьшено количество мест хранения.
Стиральная машина вынесена в коридор, в хозяйственный шкаф. Выбранная стилистика удорожает реализацию проекта.
Предусмотрено гостевое спальное место.
Сохранена исходная высота потолков.
Улучшена инсоляция кухни.

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика