Яркий интерьер квартиры, в котором вы не узнаете ИКЕА (хотя она там есть)

Автор проекта смешала современный стиль с нотками поп-арта — на такой смелый шаг дизайнера вдохновил образ владелицы квартиры. Получился необычный интерьер, который хочется рассматривать в деталях.

Заказчики и задачи

Двухкомнатная квартира расположена в подмосковном городе Люберцы в новостройке ЖК «Люберецкий». Владелица — арт-директор крупной косметической компании. 

«Впервые заказчица написала мне в соцсетях с вопросом о разработке дизайн-проекта. На фотографиях я увидела очень яркую, дерзкую, харизматичную девушку с ультракороткой стрижкой, в модном комбинезоне, которая вела активную жизнь — концерты, встречи с друзьями. Поп-арт — это первое, что пришло в моем воображении», — делится дизайнер Евгения Пестова. 

Пространство квартиры нужно было оптимизировать под нужды хозяйки: оформить отдельную спальню, предусмотреть изолированную зону со спальным местом, где могут остаться гости, оформить кухню-гостиную с обеденной зоной, и, конечно, не забыть о системах хранения.

Перепланировка

Изначальная планировка не соответствовала пожеланиям заказчицы. Поэтому автор проекта предложила переформировать квартиру. «Когда я впервые зашла на этот объект, увидела очень длинный темный коридор, по одну сторону которого шло множество маленьких комнатушек. Пространство напомнило мне коммунальную квартиру. Ощущение угрюмости усиливали серые бетонные стены»,— вспоминает Евгения.В процессе перепланировки убрали часть ненесущих перегородок, объединив кухню с гостиной и лоджией (заказчица приняла решение пока не ставить дверь на лоджию, проектом была предусмотрена — прим. дизайнера).

В гостиной отделили гостевую спальню высокими стеклянными перегородками. Там расположили раскладной диван и комод. А с помощью вертикальных реек обособили прихожую.

При спальне выделили гардеробную, которая прячется за раздвижными дверями. Также удалось выкроить место для кладовой в прихожей. 

Отделка

В отделке отдали предпочтение современным материалам. Стены окрасили во всех помещениях, на пол уложили ламинат, в мокрых зонах и на фартуке — керамогранит под мрамор и дерево. 

Мебель и системы хранения

В квартире два основных места для хранения — это кладовая-шкаф во входной зоне и гардеробная при спальне. Обе оснащены ИКЕА: системами «Альгот» и «Пакс». Открытые стеллажи высотой до потолка в гостиной предназначены для хранения книг и декора. 

В выборе мебели комбинировали готовые изделия и предметы на заказ. Так, встроенная мебель сделана специально под проект, а среди готовых — диван, кровать — купленные в российских магазинах.

Небольшие предметы, например, придиванный столик, полки в прихожей, барные стулья, выбраны из ИКЕА. При этом они вписаны в интерьер так, что не выглядят шаблонно.

Освещение

В проекте несколько сценариев света. Предусмотрен общий свет, а также торшеры и настольные лампы. Особое внимание привлекает линейный светильник в гостиной, который опускается с потолка на стену. «Он позволил визуально изменить геометрию пространства, этим приемом мы окончательно ушли от длинной темной квартиры, также он подчеркнул достоинства всего интерьера», — комментирует дизайнер.

Прихожая оформлена в светлых тонах. Это позволило визуально расширить небольшую зону. Яркости пространству придают цветные рейки, которые отделяют прихожую от гостиной, а также картина на стене.

Цвет

Интерьер построен на игре контрастов. На стенах чередуются графитовый и почти белый, даже в одном помещении разные поверхности окрашены по-разному, и это не случайно. Например, в гостиной стена за диваном окрашена в более глубокий графитовый, чем более светлая стена с телевизором напротив. «Мы сделали помещение уютным, светлым и динамичным. И эти цвета «раскрыл» зеленый цвет дивана. Дополнив пространство сочными яркими акцентами — зеленым, черным, красным, мы добились невероятного сочетания», — рассказывает Евгения.   

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.