Яркие краски и классические детали: интерьер квартиры у моря

Эта двухкомнатная квартира расположена в Судаке — прибрежном городе Крыма. Хозяйка хотела оформить интерьер в классическом стиле, а дизайнеру удалось воплотить все пожелания.

Заказчик и задачи

Владелицу квартиры и свою клиентку дизайнер Татьяна Петрова описывает как жизнерадостную женщину с заряжающей энергией. Хозяйка работает на заводе шампанских вин. В своей квартире она хотела видеть классический интерьер, выделить отдельную гардеробную, оформить кухню с функцией гостиной, а также отдельную комнату для племянников и других гостей, которых владелица часто принимает у себя. 

Планировка

Панельный дом, в котором расположена квартира, не предполагал перепланировки. Изначально здесь были две изолированные комнаты, два балкона, примыкающих к обеим комнатам, кухня, ванная и санузел. Единственное, что изменили в планировке — вход в дальнюю комнату (спальню) для возможности обустройства гардеробной. Все помещения остались в своих пределах. 

Отделка 

Для отделки стен выбрали краску и сочетали ее с обоями: для прихожей, кухни, гостевой, даже одного из балконов выбрали обои с тематическим рисунком. Акцентом же в спальне стала комбинация краски: светлого тона и глубокого синего.

На полу — ламинат с рисунком «елочка», плитку выбрали для мокрых зон, фартука и стены вокруг двери в прихожей. Ранее Татьяна признавалась, что это один из ее любимых приемов — так входная зона получается максимально практичной.

Балкон-кабинет при спальне хозяйки.

Мебель и системы хранения

В прихожей продумана система хранения у входной зоны: вместительный шкаф, где можно хранить не только вещи, но и хозяйственные принадлежности, там же установлен электрический бойлер. Рядом — скамья с крючками для повседневной одежды. 

Система хранения в спальне — гардеробная, скрытая за стеллажом и шторой. В гостевой — пара шкафов и открытый стеллаж. 

В кухне продумано все необходимое: гарнитур построен Г-образно со шкафами под подоконником, а отдельно установлена система хранения с двухдверным холодильником, полкой для бутылок и стеллажом для хранения бокалов. Обеденная группа сложена из диванчика с ящиками, где тоже можно хранить необходимые вещи, и стульев. Таким образом создана небольшая зона отдыха. 

На балконе, примыкающем к спальне хозяйки, оборудовали рабочий кабинет с диванчиком для отдыха и столиком, на втором балконе — открытом — зона отдыха с местом для хранения и садоводческих занятий хозяйки. 

Часть мебели заказали в ИКЕА, например, наполнение гардеробной, мебель для балконов, а также обувницу в прихожую, которую Татьяна перекрасила. Многое изготовили на заказ. Шкафы и другую мебель для детской тоже выбрали из готовых позиций. 

Освещение 

«При выборе светильников я делю свет на «технический» и «декоративный», первый — для освещения, второй — для акцентов», — рассказывает автор проекта. Например, технический свет решен точечными светильниками, общее освещение дают люстры в каждой комнате, включая прихожую, а акцентными стали бра, настенные и подвесные светильники, декоративные светодиодные гирлянды.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Андрей Семченко