Яркие цвета и нестандартные решения: интерьер московской квартиры

Дизайнер создала эффектный интерьер, используя природные цвета и натуральные материалы, а также комбинируя разные виды отделки, которые перетекают из комнаты в комнату.

Заказчики и задачи 

Владельцы этой квартиры — семья с сыном школьного возраста и взрослой дочерью. Последняя уже живет отдельно со своим супругом, но нередко приезжает в гости к родителям. Также у них иногда останавливается бабушка. Было важно выделить просторную общую зону, чтобы собираться всем членам семьи, предусмотреть отдельные спальни для хозяев и сына, место для работы главы семьи и гостевую комнату, где смогли бы остановиться дочь с супругом или бабушка на время приезда. Семья обратилась к дизайнеру Татьяне Алиповой за тем, чтобы обустроить их квартиру так, как нужно. 

Хозяйка увлекается фэншуем, разводит рыбок и в принципе питает симпатию к ним, а также коллекционирует фигурки слонов. Поэтому ей было важно воплотить свои увлечения в интерьере. Кроме того, были и пожелания по функционалу: нужны были вместительные системы хранения, хозяйственная комната с функциями прачечной и обязательно по телевизору в каждом помещении, на кухне хотели сделать барную стойку для перекусов. 

Планировка

Изначально это была однушка и двушка, которые объединили еще при строительстве дома. Таким образом, в квартире получилось два стояка и целых 7 окон на площади почти 90 квадратов. Изначальные данные отлично подходили для того, чтобы реализовать потребности хозяев в количестве и назначении комнат. Так, организовали просторную кухню-гостиную. Один из санузлов разделили на маленький гостевой туалет и хозяйственную комнату. Выделили спальню хозяев с гардеробной, кабинет-гостевую и детскую.

Вход во второй санузел перенесли, сделав его из коридора рядом со спальней родителей. Там, где был вход по плану застройщика, установили встроенную систему хранения с аквариумом и кондиционером. Получилось удачно, так как слив аквариума и кондиционера организовали в стояк ванной комнаты.

Отделка

В выборе отделки и цветовых решений опирались на идею объединения трех природных стихий — земли, воды и воздуха. Отчасти это соответствует философии фэншуй, которая близка хозяйке квартиры. Поэтому материалы и оттенки выбирали преимущественно натуральные.

На стенах — краска. На полу в жилых зонах — инженерная доска цвета дуба. На полу в прихожей, санузлах, кухне — керамогранит под мрамор с латунными вставками. Последними хотели поддержать другие латунные детали интерьера в мебели и декоре. Также использовали обои. Они украшают стену в изголовье кровати в спальне хозяев, стены гостевого санузла и участок стены над кроватью в детской. В ванной комнате использовали керамогранит под камень коричневого цвета, сочетая его опять же с латунными деталями. «Получился уютный природный «грот» с большим зеркалом на всю стену, которое отражает и расширяет пространство», — уточняет автор проекта.

Что касается цвета — его использовали по зонам. Так, просторная общая гостиная-кухня стала синей. Этот цвет продолжился в гостевой комнате и частично в детской. В комнате сына его поддержали теплым оранжевым оттенком, который отлично смотрится при естественном освещении (это одна из самых солнечных комнат в квартире). Спальню заказчиков и прихожую оформили в светлых тонах, серых, но с яркими акцентами. В спальне таким акцентом стали обои с природным рисунком в зеленых цветах, а в прихожей — банкетка и спинка ей в тон бордового цвета. Гостевой санузел же, кроме плитки на стенах, украсили обои с рисунком рыб. 

Также в отделке хочется отметить решение с перегородкой между кухней и гостиной, которую спроектировали специально для встройки телевизора. Узорчатые части перегородки перекликаются с рисунком обоев в детской и панелью, которая закрывает внутренний блок кондиционера, встроенного в систему над аквариумом. 

Такая связка цвета и отделок в разных комнатах создает впечатление гармоничного и продуманного интерьера. 

Системы хранения

Следуя просьбе хозяев, дизайнер продумала множество систем хранения. Это и встроенный шкаф в прихожей для повседневной верхней одежды, и место для хранения хозяйственных вещей в постирочной, и гардеробная в спальне, там же есть высокий встроенный шкаф с отсеком для встроенного телевизора.

В кабинете полки построены вокруг диванчика. Также сделаны закрытые полки над рабочим местом. В комнате сына продумали шкаф рядом с кроватью для вещей, а также открытые стеллажи у рабочего стола (его, кстати, выстроили вдоль окна, сделали большим, чтобы могли сесть даже два человека) и у двери.

В зоне столовой есть буфет для хранения парадной посуды, но наиболее интересна система хранения с аквариумом и кондиционером. Там продумали место для того, чтобы сложить все вещи для обслуживания аквариума. И предусмотрели съемную панель, которая сможет закрыть и сам аквариум на случай, если там не будет рыбок. «Совместно с заказчицей мы придумали, что в этом месте можно сделать витраж, подсветка от аквариума будет его подсвечивать изнутри. Заказчица задала мне тематику для витража: горы, водопад, деревья, а я уже совместно с витражной мастерской подготовила эскиз, подобрала разноцветные стекла в соответствии с цветовой гаммой интерьера, и мастерская сделала витраж в технике тиффани», — рассказывает дизайнер.

В ванной комнате продумано хранения с помощью тумбы под раковину и шкафчика над унитазом, где скрыли еще и водонагреватель. В маленьком санузле под тумбочкой скрывается сифон, а остальные места оставили для хранения запасов туалетной бумаги. 

Освещение

Освещение разделено на общие сценарии освещения и дополнительные. Например, в гостиной яркий общий свет реализовали с помощью линейных потолочных светильников, а дополнительно продумана подсветка аквариума, над обеденным столом есть декоративные подвесные светильники.

В зоне кухни на потолке установлены накладные споты. В кабинете свет решен потолочной люстрой, в дополнение к ней — бра над диваном и над рабочим столом. В спальне, кроме потолочного света, реализовали подсветку кровати, которая делает декор из обоев еще эффектнее. Конечно, не обошлось и без настольных ламп.

В детской точечные потолочные светильники дополнены подвесами над рабочим местом, настольной лампой и бра над кроватью. В гостевом санузле общий свет решен подвесным потолочным светильником, в прихожей — встроенными точками, а в ванной, кроме потолочного света, продуманы подвесные светильники-капли у зеркала.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.