Яркие акценты и мебель ИКЕА: бюджетный и стильный интерьер студии 33 кв. м для сдачи в аренду

На светлом фоне стен дизайнер создала привлекательный интерьер, а также продумала удобное зонирование. Удалось разместить зону гостиной, спальни, работы и даже гардеробную!

Заказчики и задачи 

Владельцы этой квартиры в жилом комплексе вблизи центра Москвы решили сдавать ее аренду и пригласили дизайнера и декоратора Ирину Бебешину, чтобы оформить интерьер. Предположили, что квартиру захочет снять один человек или пара. Скорее всего, молодые, ведущие активную социальную жизнь. В связи с этим были пожелания и по интерьеру: светлый, но с привлекательными яркими акцентами, бюджетный, с обязательной гардеробной, чтобы не заставлять небольшую площадь шкафами и сохранить «воздух», и с полноценной спальной зоной. Ирина создала именно такое пространство! И на все ушло около 1, 2 млн рублей.

Планировка

Изначально это была квартира, свободная от перегородок. Большое преимущество и редкость для маленьких пространств — четыре (!) окна. Высоких, от пола до потолка, и с красивым видом на Рябовскую мануфактуру. Это сделало пространство светлым, а еще больше воздуха добавило планировочное решение.

Ирина не стала возводить глухих перегородок, чтобы выделить спальню — для этого использовали стеклянную лофт-перегородку. Традиционными стенами отделили лишь ванную комнату и гардеробную в прихожей.

Таким образом, в квартире получилось несколько зон. Мини-кухня (жильцов не представляли как любителей домашней готовки), столовая зона, гостиная, спальная зона, а рядом с ней — рабочая, в виде стола. У дивана Ирина разместила небольшой приставной столик — там тоже можно поработать с ноутбуком. 

Отделка

Для отделки выбрали бюджетные материалы. На стенах — белая краска. Акцента решили добавить с помощью обоев с рисунком. Ими оклеен небольшой простенок между окнами и стена в спальне в изголовье кровати. Деликатный рисунок по цвету перекликается с декором и создает ненавязчивый акцент. На полу в комнате единым полотном уложен ламинат — исключение не делали даже для зоны кухни, чтобы, по словам Ирины, не дробить небольшое пространство.

В прихожей и на полу ванной комнаты — испанская плитка с геометрическим рисунком. На стенах в ванной скомбинировали плитку-кабанчик отечественного производства и голубую краску, которая по перекликается с рисунком напольной плитки. Кстати, той же плиткой оформили самодельную тумбу под раковину — по словам Ирины, получилось недорого и эффектно.

Мебель и системы хранения

Основное хранение сосредоточили в гардеробной — мебель выбрали из ассортимента «Леруа Мерлен». Дополнительно для хранения использовали комод, который разместили в простенке между окнами в гостиной зоне. Больше шкафов или комодов в квартире нет. 

Кухня — очень компактная, ее выбрали в ИКЕА, как и много другой мебели: например, рабочий стол и стул, обеденные стулья, кровать и прикроватные полки, которые заменили тумбочки. Раскладной мини-диванчик купили в мебельном гипермаркете. 

Освещение

Осветительные приборы тоже выбрали от шведского бренда. И несмотря на небольшую площадь, сценарии разнообразны: светильники на шине на потолке в качестве основного яркого света (их выбрали в черном цвете для графичности на фоне светлых стен), подвесные светильники над диваном. Люстра из коллекции «Стокгольм» дизайнера Маркуса Эрвонена — тоже из ИКЕА, но выглядит, как дорогой дизайнерский предмет.

В спальне — крупный потолочный плафон и бра над кроватью. В ванной, кроме потолочных спотов, подсветка зеркала. В прихожей освещение решено подвесным светильником — это позволили высокие потолки. 

Декор

Декор в этом проекте играет важную роль — он разбавляет достаточно базовый фон и создает нужные акценты. Кроме того, многие хоумстейджеры придерживаются мнения, что квартиру для сдачи в аренду нужно декорировать — так больше шансов привлечь арендатора. 

Здесь для декора стен Ирина выбрала постеры с репродукциями советских художников 20-30-х годов и картин Анри Матисса. Текстиль — тоже продолжение идеи ярких акцентов. Подушка на диване и шторы, которые закрывают мини-спальню, перекликаются с желтым цветом стульев. Цвет постельного белья — с принтом на обоях и цветами на постерах. И только шторы, которые закрывают окна, выбрали в спокойных тонах — чтобы не отвлекать внимание от завораживающего вида. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.