Яркая студия со спальней, гостиной и гардеробной для семейной пары и их бостонского терьера

Архитектор спроектировала запоминающуюся и функциональную студию с учетом пожеланий клиентов. В основу колористической палитры взяли совсем необычный пример — окрас домашнего питомца владельцев — бостонского терьера.

Заказчики и задачи

Молодая семейная пара, владельцы салона красоты, попросили об организации просторной кухни с барной стойкой и изолированной спальни. Также среди пожеланий фигурировали отдельная гардеробная, полноценная ванная комната и хотя бы небольшая гостиная. Эстетически заказчик отдавал предпочтение брутальному лофту, заказчица же настаивала на более женственном стиле. Срок реализации — 6 месяцев.

Перепланировка

Планировочное решение не было очевидным, к тому же в квартире имелось два окна длиной 5,7 и 8,7 м. Данное обстоятельство затрудняло обустройство изолированной жилой комнаты, однако автор проекта нашла решение. 

Проход, а точнее, проходы в приватное помещение были организованы со стороны кухни. Для этого на границе между двумя объёмами запроектировали комбинированную перегородку, которую фланкируют две сдвижные двери. Это, во-первых, экономит пространство маленьких пространств кухни и спальни, во-вторых, повышает инсоляцию обоих помещений, в-третьих, обеспечивает доступ к обеим сторонам кровати.

Ванную комнату запроектировали на исходно отведённом для неё месте, предварительно увеличив метраж сантехнического помещения за счёт примыкающей прихожей. Аналогичным образом поступили и со второй влажной зоной. В ней оборудовали хозяйственную комнату.

Для каждой функциональной зоны разработан собственный сценарий освещения — зоны гостиной и кухни соединяются двумя линиями светильников — трековым и встроенными.

Среди пожеланий заказчиков было присоединение хотя бы одного из балконов (в квартире их два). Согласно замыслу архитектора, оба оконных и подоконных блока демонтировали, радиаторы отопления перенесли на ближайшие простенки. В проём, образовавшийся между лоджией и кухней, установили сдвижные двери, проём между летним помещением и спальней оставили открытым.

Прихожую отделили посредством стационарной Г-образной перегородки из стекла на металлическом каркасе. Подобный выбор конструкции обусловлен желанием привнести естественное освещение в наиболее тёмное помещение квартиры.

Воспользовавшись исходно условно свободной планировкой, в квартире обустроили несколько ниш разных размеров. В две из них, фланкирующих проход в хозяйственную комнату, встроили по небольшому предмету мебели (справа — стеллаж, слева — стойка под ТВ), по стене напротив появилась ниша с диваном. Полученная проходная зона — ни что иное, как мини-гостиная.

В прихожей реализован тот же приём, что и в ванной комнате — потолок покрашен в тёмно-синий цвет, подобранный к оттенку дверей платяного шкафа. 

Колористическое решение и стиль интерьера

Основа цветовой композиции — чёрный и белый цвета; акцентами служат оттенки, заимствованные у обойного фриза с рисунком Пьеро Форназетти — велосипедистами в красном трико на синем фоне. Синий и красный поддержаны по всей квартире — шкафом и потолком в прихожей, дверью в ванную комнату, барными табуретами и холодильником в кухне.

В отделке ванной комнаты скомбинировали два материала — плитку и краску. Потолок в помещении также покрыли лакокрасочным составом, тон которого совпадает с цветом, выбранным для отделки стен. Данный приём помогает уравновесить пропорции помещения.

Эстетическое решение интерьера — фьюжн, гармонично сочетающий элементы лофта, ретро и даже этники.

  • Текст: Анна Туровская
  • Архитектор: Анна Моджаро
  • Фото: Ольга Шангина