Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Яркая квартира для творческой семьи

Яркие краски гарантируют обитателям и гостям этой московской квартиры эмоциональный подъём и творческое настроение. Для каждого помещения авторы проекта нашли свои цвета.
Яркая квартира для творческой семьи

Фото: Василий Буланов

Молодая семья с маленькой дочкой приобрела большую квартиру свободной планировки в столичном ЖК «Итальянский квартал». Энергичные и творческие родители любят путешествовать, ценят искусство, занимаются живописью. В своё пространство они хотели привнести звучный колорит, в то же время общий характер интерьеров должен был быть гармоничным, дизайн предполагался современный — нестандартный, но функцио­нальный.

Для комфортной жизни требовались прихожая, большая студия, спальня и детская, кабинет, где взрослые могли бы заниматься творчеством, два санузла — родительский и детский, постирочная, выполняющая также функцию кладовой, отдельная гардеробная. Ранее владельцы уже обращались к другим дизайнерам, но опыт взаимодействия с ними оказался непродуктивным: проект нуждался в доработке, а затем от него и вовсе отказались, отдав предпочтение новой концепции, предложенной Ириной Лобачёвой и Екатериной Титовой; найденные ими решения были приняты быстро и осуществились почти без изменений.

Перепланировка

Внешние границы квартиры в монолитно-бетонной новостройке напоминают широкую букву L. Со стороны внутреннего угла — ступенчатые выступы и входная дверь, в центре квартиры две несущие колонны. Окна обращены на две противоположные стороны: в нынешних спальне и кабинете — на юго-восток, остальные — на северо-запад. Согласно пожеланиям владельцев, квартира разделена на две зоны: правее входной двери располагается студия, из которой можно пройти в детскую, левее же — спальня родителей, кабинет. На удалении от окон, в центре квартиры, размещены обе ванные (со входами соответственно из спальни и из детской) и большая гардеробная (в неё можно попасть из кабинета). Между входом в квартиру и кухней-столовой — дверь в кладовую-постирочную. 

Кухонная зона лаконична, рабочая зона помещена в нишу. Фартук и высокий цоколь кухонных модулей исполнен из цветного акрилового стекла. Композицию ниши на потолке и стене выделили цветом,...

Ремонт

Так как дом новый, пришлось выполнить стяжку, возвести межкомнатные перегородки — из пеноблоков и гипсокартона. Стены оштукатурили и окрасили, в отдельных зонах использовали обои. Напольные покрытия в мокрых зонах, кухне и прихожей — из керамогранита, в остальных — износостойкий ламинат. Так как дом оборудован системой канального кондиционирования, в некоторых помещениях уровень потолков пришлось существенно понизить, скрыв воздуховоды за гипсокартоном (этим же материалом выровнены потолки в остальных зонах), внутренние блоки находятся в спальне и детской. 

В спальне потолок окрашен в цвет графита, стена за изголовь­ем имитирует поверхность сырого бетона, на стенах чёрно-белые фото

Дизайн

Театрализованное пространство этой просторной, без излишеств и с вниманием к деталям обставленной квартиры сразу захватывает, как действо над подмостках: хочется заглянуть за кулисы, узнать, какое явление ждёт в следующем помещении, удивляться непредсказуемости, радоваться открытиям. 

Спальня почти ахроматична, но палитру обогащают бирюзового оттенка стена и занавесь, обрамляющая окно, — цвет волн Средиземного моря умиротворяет

Две диагональные стены-перегородки, отделяющие студию от ванной комнаты родителей и от постирочной, создают эффект оптического расширения гостиной и при этом помогают избежать неудобных угловых выступов. Отсутствие дверей между парадными зонами позволило пространству глубоко дышать раскрывать перспективы, подчёркнутые цветовым дизайном.  

В детской белый цвет придаёт лёгкость объёмным композициям, комната кажется просторной и словно подсвеченной утренним солнцем. В оформлении использованы только натуральные ткани, приятные на ощупь, как и мебель из дерева
Игровое настроение в детской поддерживает разнообразный текстиль: любовно сшитое покрывало с кантом, разнообразные по дизайну подушки и чехлы на них, занавески из нескольких тканей на окн...
Игровое настроение в детской поддерживает разнообразный текстиль: любовно сшитое покрывало с кантом, разнообразные по дизайну подушки и чехлы на них, занавески из нескольких тканей на окне и кровати, за которыми так приятно прятаться.

Декоративное оформление гостиной

Живописные фотообои подсказали авторам проекта особенности дизайна небольших открытых стеллажей в гостиной: калейдоскоп из цветных ромбов, переливающихся наподобие цветного стекла, сквозь которое светит яркое солнце, дополнили тонким кружевом белых стеллажей. Они как бы продолжают диагональные линии панно, с двух сторон асимметрично обрамляя настенную композицию: справа навесной сквозной стеллаж, слева напольный, с закрытой тумбой внизу. Разномасштабные ячейки служат для хранения дисков, небольших книг.

Бело-графитовая палитра оттеняет звучные цветовые акценты. Геометрия форм мебели хорошо гармонирует с ритмом декоративных деталей
Стеллаж с ромбовидными ячейками  изготовлен из массива сосны, второй стеллаж — из гипсокартона.  Тёмно-серая «рама» маскирует  шахты и решётки канального кон­диционирования.
Стеллаж с ромбовидными ячейками изготовлен из массива сосны, второй стеллаж — из гипсокартона. Тёмно-серая «рама» маскирует шахты и решётки канального кон­диционирования.

Цветовые акценты

Обои-панно в гостиной и кабинете своей сочной и яркой палитрой напоминают вспышки квазаров, а в других цветных деталях словно играют цветовые рефлексы. Так, например, торшер в кабинете подхватывает главную декоративную тему, а жёлтый цвет задней стенки стеллажа в нише гостиной словно отражает  потоки света и к тому же заостряет внимание на  нестандартном расположении стены по диагонали. 

Взрывной дизайн кабинета стимулирует к творчеству. В то же время эта комната может служить малой гостиной: удобный диван с кожаной обивкой, журнальный стол располагают к общению за чашкой...

Игру с пропорциями задали и высокие (2,4 м) двери, оптически вытягивающие стены по вертикали, а в их дизайне также интересно преломляется идея цветового оформления: в приватной зоне полотнища дверей с двусторонним окрашиванием (графитовый со стороны спальни и белый снаружи), цветные торцы — бирюзовые в спальне и кабинете, жёлтые в постирочной (в тон потолку). В прихожей между полотнищами и наличниками появляется тонкий кант цвета графита.

Ослепительный дизайн детского санузла напоминает  по цветовой гамме яйцо в разрезе. Мебель навесная, что облегчает уборку, с удобными и безопасными ручками-выемками, пол отделан плиткой ц...

Оформление детской

В семье владельцев есть чёткое правило: дети не должны выносить игрушки за пределы своей комнаты. Чтобы соблюдать его было легко и приятно, детскую решили приспособить для самых разнообразных игр, наполнить всевозможными увлекательными «аттракционами», развивающими воображение и спортивные навыки. Так появились необычные антресоли-домики. Над кроватью девочки из досок соорудили второй ярус, надёжно прикреплённый к стене и потолку. На балкон можно забраться по лестнице и канату.

В детской белый цвет придаёт лёгкость объёмным композициям, комната кажется просторной и словно подсвеченной утренним солнцем. В оформлении использованы только натуральные ткани, приятные на ощупь, как и мебель из дерева
В детской за каждой кроватью и антресолью стены оклеены обоями с разным рисунком — неярким и лёгким, атмосферу игры создают верёвочное ограждение верхнего яруса и отверстия в стенке шкафа...
В детской за каждой кроватью и антресолью стены оклеены обоями с разным рисунком — неярким и лёгким, атмосферу игры создают верёвочное ограждение верхнего яруса и отверстия в стенке шкафа.

Возле кроватки её брата у противоположной стены вырос спортивно-игровой центр со шведской стенкой, качелями и верёвочными лесенками — они позволяют выбраться на верхнюю площадку, оборудованную перекладинами, а оттуда — ещё на одну антресоль-домик, устроенную на крыше пристенных шкафов. Обе антресоли частично прикрыты «стенами» с окошками.

Текст: Валерия Исмиева



Комментарии (0)