Яркая и просторная квартира с продуманной планировкой

В квартире свободной планировки выделили три спальни, просторную кухню-гостиную, гардеробную, кладовую и домашнюю прачечную. Также продумали два отдельных санузла, что важно для большой семьи.

Владельцы квартиры — семейная пара с двумя дочерьми 9 лет и 21 года. Семья любит принимать гостей и хотели обустроить пространство согласно своим потребностям. Так, в доме должна была быть просторная кухня-гостиная для сборов родных и друзей, отдельная спальня для родителей и детская для младшей дочери, а также комната для старшей, которую можно было бы переоборудовать в гостевую (взрослая дочь планировала переезд из родительского гнезда). Для выполнения требований и создания комфортного интерьера пригласили Наталию Васильеву. 

Перепланировка

Изначально квартира была свободной планировки с обозначением мокрых зон. Поиск планировочного решения стал самым сложным этапом работы над проектом, по словам автора, так как форма квартиры изначально была не правильной, с острыми и тупыми углами и выступами. 

В результате при планировании удалось выделить просторную кухню-гостиную, спальню, детскую, комнату старшей дочери. Из кухни-гостиной скрытые двери ведут в два хозяйственных помещения: кладовую и постирочную.

Кухонная зона визуально отделена кухонным островом и напольной отделкой — «ковром» из керамической плитки.

При входе в квартиру выделили гардеробную. Также есть два санузла — в оба вход из общего коридора. 

В родительской спальне — 4 окна. И это большой плюс для комнаты отдыха, что перевесило даже ее небольшую площадь. Подоконники задействовали дополнительно для хранения и декора.

Детская для младшей дочери получилась самой просторной приватной комнатой. Здесь выделено две зоны: для сна и работы.

В спальной зоне — диван, который находится в нише шкафов. Шкафы продлены до потолка и за счет этого не выглядят громоздкими, а их яркие фасады выступают главным цветовым акцентом в комнате, добавляют света и солнца в интерьер.

В рабочей зоне — большой письменный стол, который расположен вдоль окна. Такое положение позволяет делать уроки и заниматься творчеством при дневном свете, что очень важно для здоровья глаз. 

Для зонирования в детской использовали декоративные рейки. Таким образом удалось визуально отделить зону отдыха и работы. 

Комната старшей дочери (будущая гостевая) — небольшая по площади. Здесь поместили кровать, систему хранения, а на низком подоконнике оборудовали зону отдыха

Отделка

В отделке стен выбирали максимально простые материалы. Большинство поверхностей окрашено, в гостиной стены оформили декоративным кирпичом. На полу — ламинат и плитка. В санузлах — тоже плитка. Выбор простых материалов обусловлен сжатыми сроками проекта — важно было брать то, что есть в наличии.

Мебель и системы хранения

Мебель выбрали тоже простую, в основном она изготовлена российскими фирмами из МДФ. При подборе предметов обстановки исходили из потребностей обитателей каждого помещения и функциональных зон. 

Системы хранения продуманы. В каждой комнате есть шкафы, гардеробная берет на себя функцию хранения сезонных вещей, а кладовая и постирочная позволили правильно организовать все хозяйственные мелочи. 

Свет

Сложных сценариев освещения не делали, единственное, что может показаться не стандартным — проходные выключатели. Кроме потолочных светильников, использованы дополнительные сценарии в рабочей зоне в детской младшей дочери и над обеденным столом в кухне-гостиной

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.