Яркая американская классика: интерьер двухкомнатной квартиры в Краснодаре

Квартира предназначена для проживания женщины и ее матери — представительниц двух разных поколений, которые находятся под одной крышей всю жизнь. Перед дизайнером стояла задача оформить две изолированные спальни и общую зону, а также сделать комфортную обстановку, располагающую к отдыху.

Заказчики и задачи

Владелица квартиры занимает должность руководителя компании, которая производит изделия из стекла и зеркала. Близость к сфере дизайна очень помогла в работе — это дало открытость к смелым декораторским приемам.

Среди пожеланий заказчицы было обустройство комфортного пространства, где можно отдохнуть после напряженного рабочего дня. Ее мама — пожилая женщина — большую часть времени проводит дома, и это тоже требовалось учитывать. Также обязательным условием было наличие гардеробной.

Для оформления выбрали стиль американской классики, но со смелыми цветовыми решениями и графическими акцентами. 

Перепланировка

Изначально квартира представляла собой двушку с изолированными комнатами, кухней и лоджией, а также прихожей и узким коридором, который вел на кухню. 

Изменения в планировке коснулись общей зоны — кухни и примыкающей к ней лоджии. Их объединили в одно пространство: на утепленной лоджии оборудовали зону отдыха.

Кухня плавно перетекает в коридор и прихожую, кухонный остров отделяет зону отдыха с диваном от обеденного пространства и зоны для готовки. Часть лоджии оставили холодной — там оборудовали техническое и складское помещение.

Две изолированные комнаты отвели под спальни. В первой, большей площади, сделали спальню хозяйки — гардеробная оформлена там же и отделена от основного объема перегородкой. 

Комната, которая раньше считалась гостиной, отведена под спальню для мамы. Она получила условное название «синяя спальня».

Отделка

Для отделки стен в общих зонах и спальнях выбрали матовую краску американского производства. Стены за кроватями в обеих спальнях акцентировали обоями ручной работы. На полу в холле, кухне и ванной комнате уложен керамогранит, а в спальнях — паркет

В ванной комнате отделку плиткой скомбинировали с влагостойкими текстильными обоями с игривым принтом лисиц. В мокрых зонах уложена плитка, а стены, на которые не попадает вода, оклеены обоями. Такой прием позволил превратить ванную из неприметного помещения в подобие будуара и добавил соответствующей атмосферы. 

Мебель и системы хранения

Основные системы хранения — это гардеробная в спальне владелицы квартиры, встроенные шкафы в холле и спальне мамы. 

Кроме шкафов, в синей спальне также есть комод — выкрашенный в синий цвет «Хемнэс» от ИКЕА. Масс-маркет удачно вписался в роскошную обстановку. 

Многие предметы мебели, системы хранения и двери выполнялись мастерами из натурального дерева под заказ по эскизам дизайнера и выдержаны в стиле американской классики. 

Исключением из стилистики стал современный кухонный гарнитур из шпонированного дерева. Варочная панель интегрирована в остров и ориентирована так, чтобы хозяйка могла готовить, любуясь видом из окна.

Освещение

Разные сценарии освещения во всех помещениях позволяют менять настроение. Светильники подбирались под стать стилю — в эстетике американской классики. Изделия знаменитых брендов комбинировались с моделями демократичных марок.

Цвет

В основе интерьера — глубокие тона, которыми окрашены стены, они сочетаются со светлым текстилем и мебелью.

Шоколадные оттенки в прихожей комбинируются с бледно-голубым и подчеркнуто ярко-красной обивкой мебели. Красивый оттенок синего в спальне мамы заиграл рядом с пудрово-розовым и цветом зеленого яблока, сделав комнату очень выразительной. А спальня заказчицы окрашена в темно-зеленый цвет и дополнена обоями ручной работы с изображением крупных листьев на серовато розовом фоне.

Декор

Предметы декора, живопись и озеленение выбирались постепенно и целенаправленно под каждое помещение в течение длительного времени и даже привозились из путешествий, поэтому интерьер выглядит обжитым и законченным.

В прихожей отлично сочетаются несколько акцентных предметов. Это и плитка на полу с геометрическим узором, и панно из состаренных зеркал на стенах, и фасады шкафов с фотопечатью с текстурой натурального камня — оникса. Они соседствуют с современной живописью и латунными элементами, а также глубокими тонами стен.
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.