Вы влюбитесь: однокомнатная квартира, которую превратили в две раздельные студии 

Статус жилья — апартаменты — позволил совершить эту перепланировку и сделать из небольшой однушки две полноценные маленькие квартиры, которые можно арендовать.

 Заказчики и задачи

Эти однокомнатные апартаменты находятся в современном комплексе на берегу реки Обь в Новосибирске. К дизайнеру Наталье Кадочниковой обратился их владелец с нестандартной задачей: нужно было сделать из одних апартаментов — два со своими санузлами, кухнями, спальными местами и балконами. При этом у них должна была быть общая прихожая. «Поскольку площадь была небольшая, то акцент нужно было сделать на оформление номеров. Они должны были привлечь внимание из общей массы апартаментов в этом здании, но при этом ремонт должен быть экономичным», — комментирует автор проекта.

Перепланировка

Задача стояла непростая, на маленькой площади предстояло обустроить много зон, разделить пространство, сделать его комфортным. Но благодаря усилиям дизайнера все получилось.

При входе выделена общая прихожая, из которой ведут две двери в разные апартаменты. Первые получились площадью 18 квадратов, вторые — 12 (если не считать балконы). Чтобы выделить во вторых (маленьких) апартаментах полноценный санузел, пришлось поднять уровень пола — так как изначально ванная была предусмотрена в другом углу. 

На 18 квадратах обустроили мини-кухню, зону спальни с кроватью и небольшую обеденную зону. В 12-метровых апартаментах также есть зона кухни, спальня представлена раскладным диванчиком. 

Вход на балкон изначально был предусмотрен только из одной комнаты, но дизайнер разделила большую лоджию на две маленьких зоны и сделала два входа из каждого апартамента. 

«При разметке стен нам с прорабом пришлось буквально заниматься миллиметражом, чтобы все встало корректно. Вынос санузла из мокрой зоны был возможен, так как весь дом оформлен как коммерческие помещения под апартаменты. Перепланировка узаконена», — говорит дизайнер.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Отделка

Стилистически два помещения решены по-разному. Более просторные апартаменты — в ярких оттенках с уклоном в стиль эко и этно. Маленькие — в скандинавском стиле

Для отделки стен скомбинировали краску и обои. В 18-метровых — обои с тропическим принтом и фоновые с натуральной фактурой. Краской выделена зона кухни и прихожей — выбрали яркий терракотовый оттенок. В душевой этого номера скомбинировали фоновую плитку из бюджетного сегмента и сделали акцент в виде плитки с той же тропической тематикой — она уже более дорогая. На пол в комнате уложили ПВХ-плитку под дерево — практичный материал, а в душевой — обычную керамическую. 

В 12-метровых апартаментах стены окрашены, но обои также использовали — на стене за диванчиком. Здесь выбран рисунок гор, соответствующий скандинавскому стилю.

На полу — тот же ПВХ. Маленькую душевую отделали розовой керамической плиткой мелкого формата.

В общей прихожей — окрашенные стены и опять же практичный ПВХ-пол. Лоджию не утепляли, поэтому на ней оставили частично фасадную штукатурку, покрасив ее в нужный оттенок, и выбрали как основную отделку террасную доску. «Я считаю, это очень удачное решение, поскольку доска хорошо переносит и мороз зимой, и нагрев через стекло летом, ее можно помыть, смотрится очень аккуратно и опять же дает эффект натуральности», — комментирует выбор доски автор проекта. 

Системы хранения

На маленькой площади предстояло разместить достаточно хранения. Задачу решили с помощью шкафов у входа в каждые апартаменты. В 12-метровых дополнительно построили мебельную конструкцию с откидным столиком. Визуально это выглядит, как фанера, но на самом деле — ЛДСП.

В 18-метровом номере цвет шкафа вторит стенам, практически сливаясь с ними. Кроме этого, вместительный шкаф есть в общей прихожей. У разных отсеков — дверки на замках, так что жильцы смогут там оставить свои вещи, не беспокоясь. Пенал со стиральной машиной установлен там же в общей прихожей. 

Освещение 

Точечные споты выполняют роль основного света в каждом апартаменте, а местные сценарии освещения реализованы по-разному. Так, в 18-метровом номере — в виде плетеного торшера над обеденной зоной и бра над кроватью. А в 12-метровом — в виде бра над диванчиком. «В общем коридоре свет включается от датчика движения, что очень удобно для обоих квартирантов», — уточняет Наталья. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.