Вы удивитесь: маленькая студия 28 кв. м, где винтаж сочетали с ИКЕА и отказались от белого цвета

Эта квартира принадлежит дизайнеру. Александр Мершиев воплотил в интерьере свое видение о том, как можно сочетать ретровещи и современные решения, использовал предметы мебели из масс-маркета, которые не узнать после перекраски, и восстановленный винтаж. Одно из кресел нашло свою вторую жизнь в этой квартире, хотя до этого покоилось в мусорном контейнере.

Главной целью автора проекта и хозяина этой маленькой квартиры Александра Мершиева было создать ощущение просторного пространства, наполнить светом, яркими решениями, вместить все необходимое для комфортной жизни. «Дом как источник вдохновения и новых идей. Хотелось привнести легкое ощущение советской квартиры в новостройке через формы предметов и винтажную мебель», — рассказывает Александр. 

Планировка 

Студия сдавалась застройщиком без перегородок, но никакой перепланировки делать не стали. Стены возвели по плану от застройщика — отделили ванную комнату, сделали перегородку между комнатой и прихожей для установки шкафа. 

Маленькую комнату разделили на несколько зон. При входе справа — линейный кухонный гарнитур. Слева — обеденный стол. У большого окна — зона спальни с двуспальной кроватью. У второго окна — зона отдыха с двумя креслами и комодом. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Отделка

Для отделки стен выбрали краску. Александр не хотел использовать белый. По его словам, это было сложно, но хотелось развеять стереотип о том, что в маленьких квартирах можно использовать только белые оттенки для расширения пространства. 

Основной тон стен в студии — светлый желтый. Он разбавляется цветными блоками в зоне прихожей и в покраске двери в ванную комнату. На полу в комнате уложили инженерную доску, а в прихожей — плитку с геометрическим орнаментом. В санузле сочетали несколько отделок — глянцевая плитка, краска в тех зонах, куда не попадает вода и плитка на полу — та же, что и в прихожей.

«Все стены покрашены, чтобы была возможность легко изменить интерьер без существенных финансовых и временных затрат. От классического фартука в зоне кухне я отказался, чтобы уйти от ощущения кухни в открытой планировке», — объясняет свой выбор дизайнер. 

Мебель и системы хранения

В квартире один вместительный шкаф в зоне прихожей, там же есть обувница. В санузле — шкаф для хозяйственных вещей и за шторкой скрывается стиральная машина. Дополнительно в комнате есть комод, а под кроватью — ящики для хранения. Кухонный гарнитур — компактный, выстроен в одну линию. Но вместили все что нужно — холодильник, маленькую духовку, посудомоечную машину и варочную панель на две конфорки. 

У Александра — своя студия, которая занимается перекраской и переобивкой мебели, а также реставрацией винтажа. Поэтому в его квартире почти все предметы мебели преображены таким образом. Это и габаритные вещи вроде кухни, и более мелкие — тумба под раковину, которая раньше была старым комодом.

«Возможность перекрасить и переобить любой предмет дает простор для творчества и не ограничивает в выборе, — говорит Александр. — Шкаф, комод и кровать, кухня — все это из масс- маркета («Леруа Мерлен», ИКЕА). Они перекрашены и задекорированы силами нашей студии. Остальная мебель и декоративный свет — наследие советской эпохи, отреставрированы и переобиты тканью с яркими орнаментами. Одно из кресел я спас из мусорного контейнера, а изголовье выполнено из остатков мебельной ткани в нашей студии». 

Покрасили даже холодильник. «Если нет бюджета на цветной холодильник, то его можно покрасить, но от магнитов в этом случае лучше отказаться», — советует дизайнер.

Освещение

В качестве основного освещения прихожей использовали накладные споты. В ванной — встроенные точечные светильники. Потолок студии украшает люстра, а подвесы по бокам от кровати — с винтажными абажурами, которые выполнены из фактурного стекла. «Оно создает особый рисунок на однотонных стенах», — делится Александр.

Декор

К декорированию интерьера подошли так же нестандартно, как и к обстановке. Многое собрано на блошиных рынках. Картина на комоде по мотивам советской киноленты «Иван Васильевич меняет профессию» — работа художницы Ольги Иней. В прихожей стены украшают лоскуты тканей, оставшиеся после переобивки, которые вставлены в рамы. Участок между шкафом и потолком закрыли макраме.

«Для портьер на окнах выбрана светлая хлопковая ткань, а подклад — темная ткань с растительным орнаментом, таким образом при закрытых окнах создается ощущение, что за ними есть деревья. Для санузла выбран более грубый, но максимально тактильный двухцветный лен», — говорит дизайнер. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.