Всего 25 кв. м: маленькая квартира с кухней-спальней

Дизайнеры оформили интерьер маленькой студии для сдачи в посуточную аренду. А в качестве основного стиля выбрали современный лофт. На это их натолкнули открытые трубы пожарной системы, которые оставил в квартире застройщик.

Заказчики и задачи

Маленькую студию в ЖК «Город» в Москве владельцы приобрели для сдачи в краткосрочную аренду, поэтому основным пожеланием было оформить лаконичный и комфортный интерьер, похожий на гостиничный номер, в котором было бы удобно остановиться на одну ночь или на несколько дней.  

«Перед нами стояла задача создать, с одной стороны, интерьер «с изюминкой», который бы отличал квартиру на фоне других предложений, с другой стороны, был бы по вкусу достаточно большому кругу потенциальных клиентов», — рассказывают авторы проекта Надежда Емешева и Александра Лепина.   

Планировка

Общая площадь квартиры — всего 25 квадратов, с маленькой ванной и прихожей. Балкона нет. Так как квартира не предназначена для постоянного проживания и приема гостей, выбор сделали в пользу спальни, а не гостиной с раскладным диваном. Оборудованная кухня также важна для путешественников, которые останавливаются в квартирах посуточно. Таким образом основную площадь заняла кухня-спальня. Кровать отделена от входной зоны стеклянной перегородкой. 

«В зоне кухни и спальни мы использовали контрастную цветовую схему, но в качестве основного цвета выступает дымчатый белый», — рассказывают авторы проекта. 

В санузле площадью менее 4 квадратов было необходимо разместить стиральную машину и бойлер. В целях экономии места спроектировали душевую вместо ванны. Стиральную машину планируют монтировать под столешницу с раковиной, а для бойлера продуман шкаф над инсталляцией унитаза.

Отделка

Владельцы квартиры купили студию в предчистовой отделке, поэтому черновые работы не планируются. А для чистовой отделки уже подобрали практичные материалы: моющуюся краску для кухни, ламинат для пола, декоративную штукатурку с эффектом состаренных стен для прихожей и плитку для мокрых зон. Акцентом в спальне станет стена в изголовье — ее планируют оформить обоями с фотопечатью.

Потолок окрасят, оставив на виду трубы. Кстати, именно они стали отправной точкой в выборе стиля интерьера. 

«По всему периметру студии проходят трубы сплинкерной системы пожаротушения. Зашить их было невозможно, так как в этом случае уровень потолка оказался бы ниже оконных проемов. Поэтому потолок решили покрасить в один цвет с трубами и сделать «легкий» лофт, разбавив его современным стилем», — комментируют авторы проекта. 

Мебель и системы хранения

Так как бюджет ограничен (около 750 000 рублей), авторы проекта планируют использовать мебель российских производителей. Кухонный гарнитур и шкаф в прихожей — сделать на заказ в столярной мастерской. 

Кстати, о шкафе — это единственная система хранения в квартире, если не считать шкафчиков в санузле. Дизайнеры продумали вместительный шкаф с дверцами-купе, куда можно было бы сложить не только вещи, но и хозяйственные принадлежности. Фасады шкафа частично будут зеркальными для визуального увеличения пространства. Другие дверцы оформят в тех же тонах, что и фреску в изголовье кровати, чтобы они визуально перетекали друг в друга. 

Единственную межкомнатную дверь планируют сделать со скрытым коробом. Со стороны прихожей на полотно нанесут декоративную штукатурку, как на стенах, а со стороны санузла окрасят.

Освещение

В качестве основного света продуманы трековые светильники на потолке. Дополнительное освещение — подсветка рабочей зоны на кухне, обеденного стола и подвесы над кроватью с мягким рассеянным светом для чтения.

В санузле также есть несколько световых сценариев. Основной свет — точечный на потолке, а декоративный — подсветка ниш и стены. 

Для стен в санузле выбрали плитку российского производителя. Это поможет не только вписаться в бюджет, но и соблюсти сроки, так как не нужно будет ждать позиций на заказ. «Санузел мы разделили визуально на два больших цветовых блока и усилили этот эффект тем, что цвет перетекает со стен на пол. Такая игра с цветом при выбранной нейтральной монохромной гамме помогла сделать помещение более выразительным», — говорят дизайнеры.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.