Все в ажуре

Однокомнатная квартира общей площадью 56,4 м2. Помимо кухни, гостиной и спальни хозяйка хотела иметь гардеробную и раздельный санузел, обустроить особую функциональную зону на лоджии

Все в ажуреЦвет стен во всей "студии" сделали на тон темнее, чем корпусная мебель. Классические мотивы поддержали строгим профилированным карнизом под потолком Все в ажуреБарная стойка опирается на кованую ногу и фигурную консоль, прикрепленную к стене. Сих ажурными линиями перекликаются многие детали, даже рисунок и отделка занавесок

Все в ажуре
Все в ажуре Из гостиной можно выйти на остекленную утепленную лоджию. Она теперь служит мини-кабинетом. Водном ее торце установлен стол с компьютером, в противоположном- шкаф с зеркальными дверцами, где хозяйка хранит снаряжение для занятий верховой ездой и фотоаппаратуру, без которой не обходится ни одно ее путешествие Все в ажуреВыбор монохромного решения, тем более белого, имеет бесспорное преимущество для небольшого интерьера: границы визуально размываются. Вэтой ванной комнате не только сантехника и потолок, но и мебель, и стены сияют как только что выпавший снег.Четкая структура задана строгой мебелью, межплиточными швами на стенах, нишей Все в ажуреВ изголовье кровати сделана декоративная ниша с подсветкой для картины. Сбоку- маленький будуарный "уголок": зеркало и навесной комод с ящичками для аксессуаров и косметики Все в ажуреДля домашней библиотеки выделили место в холле. По обе стороны от входа в «студию» сделаны ниши для стеллажей, выполненных в том же стиле, что и шкаф в гостиной. Стеклянные вставки всех межкомнатных дверей придают интерьеру легкость

При работе над планировочным решением и дизайном маленькой квартиры принципиальное значение имеет семейный статус ее хозяина. Холостяцкое жилье нередко тяготеет к студийному пространству и эстетике лофта. Если же владелец (в данном случае- владелица) думает создать семью, планировка и оформление неизбежно требуют большей традиционности- локального зонирования и камерных интонаций.

Владелица квартиры Юлия- энергичная и очень самостоятельная молодая женщина. Завершение ремонта в новом жилье оказалось весьма своевременным- вскоре она вышла замуж. Таким образом, ее супружеская жизнь началась в полностью обустроенной собственной квартире.

Бронзовое кружево

Элементы классической отделки мебели и ковка придали уютному девичьему гнездышку узнаваемый облик. Тема ковки поддержана и шестирожковой люстрой, выбранной хозяйкой для гостиной. Автор проекта предложила для кровати ажурный рисунок, основанный на сочетании тонких прямых и волнообразных линий. Ажурная "волна" украсила и бронзовую раму зеркала в нише рядом с кроватью. Сэтой струящейся графикой перекликается узор наконечников карнизов для штор и опоры барной стойки, а с последней- деревянные полубарные стулья, гнутые каркасы которых напоминают о знаменитой мебели Тонета.

Пожелания хозяйки касались прежде всего количества комнат: помимо кухни, гостиной и спальни она хотела иметь гардеробную и раздельный санузел, обустроить особую функциональную зону на лоджии (присоединять последнюю не было необходимости). Автономность ряда помещений являлась для владелицы принципиальной: это позволяло поддерживать необходимый уровень комфорта семейной пары.

У хозяйки очень плотный рабочий график, а свободное время она посвящает конному спорту и путешествиям, в том числе пешим туристическим походам по родной стране. Поэтому жилье, по ее представлению, должно олицетворять домашний уют, быть надежным и теплым гнездом, куда хочется вернуться после треволнений и странствий. Прозвучало и вполне конкретное пожелание- установить кованую кровать с ажурной спинкой.

Вязь старинного узора

Все в ажуреСо "студией" совмещена спальня, расположенная в "кармане", отделенном от гостиной двухслойной портьерой. Снаружи цвет занавеса такой же, как стен, с обратной стороны оба полотнища подбиты темно-коричневым шелкомСоздание уютной атмосферы и оригинального облика жилого интерьера немыслимо без внимательного отношения к текстилю. Поэтому Ольга Кузнецова доверила эту важную составляющую комфорта и эстетики профессионалам, умеющим тонко почувствовать характер жилого пространства и подыграть ему, а не перегрузить избыточными украшениями, как это нередко случается при оформлении окон. Вэтой квартире оба окна прикрывают однотонные полотнища из тонкого струящегося шелка, ниспадающего красивыми складками. Верхняя часть штор украшена узором, созданным методом ручной росписи: раппорт напоминает кельтскую вязь на старинных каменных стелах и бронзе. Он гармонирует с коваными деталями мебели- ажурной опорой барной стойки, спинкой кровати, рамой зеркала, а также с карнизами. Тона орнамента различны: на шторах в зоне гостиной- приглушенный коричневый, а в кухне ("фартук" здесь декорирован узким фризом с изображением цветочных горшков, а на подоконнике стоят бело-синий и серо-сиреневый керамические вазоны с цветами)- сиренево-васильковый. Зону спальни отделяет от гостиной однотонная плотная штора на подкладке.

Автор проекта решила расположить у дальней стены будущей гостиной мебельную композицию, составленную по принципу осевой симметрии и сочетающую открытые и закрытые секции. Вфирме Versal (Россия), изготовляющей мебель на заказ, она нашла подходящий вариант нежно-кремового цвета, с филенками, гармонирующий с традиционной ажурной ковкой кровати, что предопределило выбор в пользу сдержанной классики, дополненной деталями в духе кантри.

Будуарный шарм

Все в ажуре
Строгая сияющая белизна вряд ли может выглядеть романтично или женственно. Однако именно так представляла себе отделку ванной комнаты молодая хозяйка. Смягчили подобную глянцевую "стерильность" помещения очень деликатно: стену над купелью украсили удобной неглубокой нишей с полочками для банных аксессуаров, изготовленными из прозрачного стекла, и в нескольких местах расположили плитки с изящными ретросценками- черно-белыми силуэтными изображениями. Сэтим декором на стенах перекликается узор на шторе, напоминающий виньетки. Для отделки туалета подобрали коллекцию настенной плитки с крупным «рисунком кистью». Полы в обоих помещениях облицевали плиткой, имитирующей мягкую стеганую ткань, на которую так и хочется ступить босыми ногами.

Итак, согласно пожеланиям хозяйки, архитектор разработала проект перепланировки. Внебольшую (4,1м2), но достаточно просторную прихожую-холл выходят двери всех "дополнительных" помещений- гардеробной, ванной и туалета. Напротив входа в квартиру- двухстворчатые распашные двери, ведущие в "студию". Она включает кухню с барной стойкой и гостиную. Итальянский кухонный комплект и по стилистике, и по тону удивительно точно соответствует мебельной композиции в гостиной. L-образно расположенные модули с классическими фасадами и большим фигурным колпаком вытяжки гармонируют с барной стойкой. Ее столешница выполнена из того же композитного материала, что и рабочие поверхности. "Рукотворная" плитка цвета обожженной глины (ею частично облицован "фартук") и ажурная кованая опора барной стойки делают этот уголок уютным и изящным. Зоны гостиной и кухни разделил раскладной диван, развернутый в сторону мебельной композиции с нишей для ЖК-телевизора, рядом- журнальный столик-трансформер: его можно превратить в обеденный, регулируя высоту.

Очарование этого гнездышка деликатно скрывает трезво рассчитанный прагматичный сценарий, отвечающий требованиям современного комфорта.

Рассказывает автор проекта

Все в ажуреПлан до перепланировкиКвартира расположена в доме-новостройке. Предыдущий владелец, у которого ее приобрели, начал в своем жилье перепланировку- возвел новые перегородки между помещениями. От них пришлось избавиться. Пообщавшись с Юлией, я практически сразу придумала решение для каждой комнаты и набросала от руки эскизы. Идеи были приняты и воплощены почти без изменений. Немного упрощено оформление спальни: вначале занавесь должна была играть декоративную роль и обрамлять вход в эту зону легкими складками, но плотная портьера удобнее.

Все в ажуреПлан после перепланировкиХотя именно студийная планировка позволяет в наибольшей степени визуально увеличить пространство маленькой квартиры, здесь необходим был компромисс, поэтому часть помещений автономны (отдельные ванная и туалет, изолированные прихожая-холл, кабинет) или могут стать таковыми (спальня). Если в квартире проживает один человек, это непринципиально. Но для двоих подобные нюансы служат залогом психологического комфорта, дают возможность варьировать индивидуальный жизненный сценарий, не мешая партнеру (допоздна засидеться перед компьютером, пораньше лечь спать ит.п.).

Архитектор Ольга Кузнецова

Редакция благодарит салон Emile Marqu и мебельный бутик Grange за предоставленные для съемки аксессуары.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Архитектор: Ольга Кузнецова

Руководитель строительных работ: Тамара Швецова