Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Возвращение в Петербург

Однокомнатная квартира (56,4 м2) студийного типа в центре Санкт-Петербурга: классический декор гостиной и спальни противопоставлен хай-теку кухни.

Возвращение в Петербург
Возвращение в Петербург
Возвращение в Петербург Для отделки наружной стены квартиры выбрали материал, имитирующий старую кирпичную кладку Возвращение в Петербург Ниша с холодильником находится за "островом".
Таким способом решили две задачи: фасад холодильника из нержавейки выглядит как элегантное дополнение техничной барной стойки, к тому же без него кухню удалось вписать в нишу рядом со шкафом-купе Возвращение в Петербург Любуясь "дворцовым" интерьером, сложно догадаться, что за раздвижной зеркальной дверью в нише спрятан водонагрева-тельный бак. Это важная деталь петербургского быта, без которой сложно представить себе комфортную жизнь в летний сезон Возвращение в Петербург Переобуваясь в прихожей, можно разглядывать живописную текстуру натурального мрамора Возвращение в Петербург Камин всегда придает жилому интерьеру особый шарм. Он соединяет в себе уют и торжественность. Чтобы акцентировать столь изысканную деталь обстановки, электрокамин установили на мраморный стеллаж и облицевали тем же материалом. За камином к стене с помощью мощных дюбелей прикрепили фигурный "экран" из оникса с подсветкой: в темноте он излучает мягкое сияние
Возвращение в Петербург
Возвращение в Петербург Пол и стены санузла покрыты сине-голубой мозаикой. Инсталляционная система унитаза облицована черным мрамором. На полу- волнообразная врезка из того же материала, отделенная от мозаичного покрытия металлическими молдингами Возвращение в Петербург Маленький санузел расположен в очень ответственном месте- рядом с входом в квартиру. Поэтому его отделка выглядит не менее нарядно, чем в остальных помещениях: за стеклянной дверью взгляду посетителя открывается некое подобие грота в духе "затей галантного века". Округлая форма душевой кабины соответствует скромным размерам комнаты, а прозрачные стенки не отвлекают внимания от декора пола и стен Возвращение в Петербург План до переустройства Возвращение в Петербург План после переустройства

Внешний облик квартиры всегда определяется жизненным сценарием ее владельца. Ведь тихий семейный уют или динамичная жизнь активного молодого человека, только вступающего на поприще профессиональной деятельности, предполагают совершенно разный взгляд на мир.

Возвращение в Петербург Со стороны кухни к барной стойке примыкает "остров" для приготовления пищи. Внего также встроена стиральная машина Александр- молодой хозяин этого жилища- учится в одном из европейских вузов. Вродной город он приезжает на каникулы, и каждое возвращение- настоящий праздник для юноши. Это нашло отражение в интерьере его квартиры в центре Санкт-Петербурга, недалеко от Невского проспекта. Старинный дом с гулким вестибюлем и широким, как бальный зал, лестничным пространством; на их стенах- детали лепного декора конца XIXв. Невольно ожидаешь увидеть во внутреннем убранстве квартиры стилизацию под классику. Ипотому ультрасовременная эстетика и огненные цвета выглядят совершенно непредсказуемо и ослепительно ярко.

Александр не хотел, чтобы в его квартире присутствовали какие-либо стилизованные элементы классики. "Давайте обойдемся без лепных карнизов и пилястр",- категорично заявил он. Требование вполне оправданное: классический декор, всегда соразмерный пропорциям человека, на небольшой площади зрительно уменьшает пространство и воспринимается как неуместное украшательство. Гладкие же поверхности стен и перегородок помогают визуально увеличить интерьер.

Живописная эклектика

Возвращение в Петербург
Отказавшись от скучных стилизаций под классику, авторы проекта решили пойти по пути постмодернизма. Всовременном техничном и функциональном интерьере вполне допустимо "цитирование" исторических стилей. Вто же время само местонахождение квартиры располагает к появлению в этих стенах темы преемственности, пусть даже чуть ироничной. Она звучит в дворцовой торжественности декора с обилием зеркал, светильников, создающих удивительную игру света, в перламутровом сиянии золотистой венецианской штукатурки, в нарядной мраморной отделке. Рукотворные эксклюзивные детали, намеки на исторические традиции, переосмысленные в современном ключе,- дань той же теме. Например, электрокамин, декорированный экраном из оникса, фрагмент "руинированной" колонны, выполненной из гипса и окрашенной под мрамор, хрустальные люстры и бра, вручную расписанное стекло в верхней части перегородки... Контраст этих "украшений" с жестким хай-теком кухни и домашнего кинотеатра придает интерьеру особую выразительность. А"плотность" противопоставляемых друг другу деталей на небольшой площади (58,3м2) создает необычайно эмоциональную атмосферу. Иногда подобную эстетику называют необарочной или современным ар деко.

Возвращение в Петербург Зонирование студийного пространства весьма рационально. Водной из ступенчатых ниш рядом с кухней размещен шкаф-купе, напоминающий огромное окно. За его дверцами скрыты технический стояк, вешалка для верхней одежды и обувные полки. Вдругую нишу вписана кухонная мебель Проект переустройства квартиры рассчитан на то, чтобы создать просторное цельное помещение. Планировка приближается к студийной: за исключением санузла (4,5м2), находящегося рядом с входной дверью, все остальные зоны хорошо просматриваются из разных точек. Даже перегородка между гостиной и спальней выглядит весьма условной- скорее она отдает дань психологическому комфорту и служит удобным простенком, возле которого расположен домашний кинотеатр. Перегородку венчает оригинальная конструкция из цветного стекла с подсветкой. Зонирующую роль играет также барная стойка. Она выполняет и функцию обеденного стола: для зав-траков и ужинов на скорую руку ее вполне достаточно.

Низкий угловой диван размещен напротив входа из холла в гостиную. На фоне его серой обивки эффектно смотрятся яркие однотонные подушки и портьеры из золотистого шелка с красноватым отливом. Красные лаковые фасады барной стойки перекликаются с цветом ковра на полу в зоне мягкого уголка. Всочетании с золотистыми стенами общая цветовая гамма создает не просто праздничную атмосферу- в этом интерьере, кажется, никогда не заходит солнце. Идаже зимой совершенно забывается холодный сумрачный пейзаж Северной столицы.

При выборе напольного покрытия авторы проекта также отступили от нейтрального решения: с темной паркетной доской из венге в гостиной и спальне контрастирует светлый пол из натурального мрамора в прихожей и кухне. Отзвук "мраморной" темы появляется и в гостиной: живописная "волна" из этого материала словно перетекает в помещение рядом с электрокамином. Асам камин установлен на низкий открытый стеллаж, выполненный из такого же мрамора.

Больше воздуха!

Зона прихожей в квартире невелика- 7,8м2. Ктому же она открыта в сторону кухни и гостиной, где сосредоточены главные декоративные акценты. Именно поэтому прихожую решили сделать максимально нейтральной. Единственный предмет мебели напротив входа- полочка-консоль под зеркалом с вмонтированной в нее подсветкой. Архитекторы сконструировали ее из двух кусков матового стекла, скрепленных композитным клеем. Консоль крепится к стене с помощью двух металлических держателей; еще один врезан в пол. Внише рядом с входной дверью устроили шкаф-купе. Вглубине его расположены вешалка для верхней одежды и полки, внизу- место для обуви. Зеркальные дверцы, как и зеркало в серебристой раме напротив входа в квартиру, зрительно расширяют пространство.

Возвращение в Петербург Спальная зона решена в спокойной гамме. Волнообразные линии низкого ложа и панно, венчающего перегородку, настраивают на отдых с комфортом. Рабочий уголок с маленьким консольным столиком остается почти незаметным Наружная стена квартиры обшита искусственным материалом, имитирующим открытую кирпичную кладку. Вначале архитекторы хотели просто снять все слои штукатурки и обнажить старую стену. Но помешали два обстоятельства: во-первых, требовалась основательная реставрация старинных кирпичей, а во-вторых, стена нуждалась в утеплении, поскольку она является общей для гостиной и спальни. Вто же время в этом несколько театрализованном интерьере имитация кирпича не слишком бросается в глаза.

Обсуждался и вопрос о расположении рабочего уголка. Вродной город хозяин-студент приезжает пока в основном отдыхать, а не заниматься. Тем не менее современному деловому человеку даже во время перерывов в работе необходим свободный доступ к Интернету. Устроиться с ноутбуком можно, разумеется, и на диване, и у барной стойки, но Александр оказался консерватором: все должно иметь свое место. Поэтому в углу спальни, возле окна, смонтировали небольшой консольный рабочий стол, опирающийся на две металлические стойки, и установили на него компьютер. Светлая столешница из натурального итальянского мрамора гармонирует с отделкой стен, поэтому рабочая зона остается почти незаметной и не нарушает атмосферу спокойного отдыха в спальне. Над столом к стене прикреплены динамики музыкального центра, а сам он вместе с полкой для дисков- к перегородке, отделяющей шкаф в спальне от гостиной.

Если гостиную и кухню можно назвать "зоной огня", то в санузле господствует тема воды. Стены и пол здесь отделаны сине-голубой мозаикой. Белоснежная сантехника, металл и стекло оттеняют своими бликами переливы мозаичных тессер. Отсутствие других декоративных элементов и глубокие холодные цвета помогли визуально расширить маленькое помещение.

Возвращение в Петербург
В студийном пространстве спальня- единственная зона, в отношении которой дизайнерам приходится всякий раз придумывать компромиссные варианты планировки. Все-таки для спокойного сна человек бессознательно ищет хотя бы иллюзию уединения. Вкаких-то случаях подходит нарядная ширма, в других- широкая занавесь до пола или раздвижные перегородки в духе японских седзи. Если позволяет планировка, кровать можно спрятать в нише или хотя бы прикрыть перегородкой изголовье.

Молодой владелец этой квартиры вначале был настроен более радикально, и потому граница между спальней и гостиной была сделана весьма условная. Ею служит нарядная перегородка шириной 1,85м. Она сложена из пазогребневых блоков толщиной 80мм, на которые нанесена декоративная штукатурка. Украшением верхней части этой детали интерьера стало двойное панно из красного стекла толщиной 8мм, изготовленное на заказ. Оно покрыто ручной росписью, выполненной московским художником Владимиром Архангельским. Волнообразно вырезанный нижний край панно гармонирует с мягкими очертаниями нарядных штор на окнах- такой прием позволяет избежать чрезмерной жесткости форм.

Сверху в торец перегородки вмонтирована подсветка- три мощных спота. "Витражная" композиция выглядит особенно живописно в темное время суток: розоватый при дневном освещении отлив стекла сменяется полыханием ярко-красного. Снизу стеклянные полотнища прикреплены к перегородке тремя парами металлических держателей при помощи шурупов; сверху, к потолку,- также тремя парами держателей. Кроме того, в торце перегородки устроен мини-вентканал: подсветка включается одновременно с принудительной вентиляцией, чтобы не допустить перегрева стекла.

Можно ли дополнить интерьер этой квартиры какими-то элементами и деталями? Вряд ли: дизайн разработан столь тщательно, а декор столь живописен, что любое вмешательство грозит избыточностью. Но ведь этого и не требуется. Здесь владелец чувствует себя весьма комфортно, и на ближайшие годы сложившийся сценарий его вполне устраивает.

О перепланировке

Возвращение в Петербург Архитекторы
Ольга Новикова (слева), Людмила Фетисенкова Удачная особенность планировки этого жилища- отсутствие внутренних несущих стен. Все внутренние перегородки были снесены, а небольшие простенки новых возведены из пазогребневых блоков толщиной 80мм. Пришлось долго согласовывать разрешение на разделение вентиляционных каналов. После реконструкции дома в квартире оставили лишь один вентканал- в зоне кухни, и мы были вынуждены договариваться со строителями и располагать в одной шахте две трубы- от одной из них сделали отвод вентиляции для санузла. Потребовалось также усиливать полы- деревянные перекрытия не позволяли использовать металлические швеллеры. По этой же причине выполнена очень тонкая стяжка.

Встудийном пространстве расположили гостиную, кухню с барной стойкой, которая примыкает к "острову" и служит также зонирующим элементом, и спальню с рабочим уголком.

Между гостиной и спальней мы решили возвести узкую перегородку- как раз по ширине кровати- и оформить ее с помощью подсветки. Рядом, вдоль перегородки между спальней и прихожей, разместили большой шкаф-купе и, в свою очередь, отделили его перегородкой от гостиной. Из парадных помещений он не заметен даже с торца и визуально не отягощает интерьер. Все зоны квартиры теперь используются очень рационально.



Комментарии (0)