Светлый интерьер с элементами ретро

В светлых интерьерах столичной «двушки», словно мерцающих мягкими жемчужными оттенками, предусмотрено все необходимое для супружеской пары. В квартире создана удобная среда для занятий повседневными делами и общения, в гармоничное оформление включены элементы ретро, а оригинальные декоративные акценты расставлены в спокойном ритме.
Светлый интерьер с элементами ретро

Светлый интерьер с элементами ретро

Оформление этой светлой квартиры в монолитно-бетонном доме-новостройке с кирпичной облицовкой фасадов соответствует запросам многих горожан: удобная планировка, просторные и уютные интерьеры с элементами классики, прованса и ретро. Остальные пожелания заказчиков сводились к следующему: студийная планировка общественной зоны, включающей в себя гостиную, столовую и кухню, причём последняя должна быть перемещена в глубину комнаты; устройство спальни хозяев и кабинета, который может служить и гостевой комнатой. В обоих приватных помещениях требовалось предусмотреть гардеробные, также нужно было оборудовать два санузла ― гостевой и хозяйский с ванной. 

Перепланировка

Светлый интерьер с элементами ретро

Сочетание фактур придаёт современный облик классичной спальне: за изголовьем кровати стена контрастного цвета отделана под буазери, простенок напротив — плиткой под кирпич

Квартира в плане стремится к квадрату, световые проёмы расположены вдоль внешней стены, причём центральный (по размерам он больше боковых) представляет собой неглубокий, полностью остеклённый эркер, к которому примыкают две лоджии. Вообще в квартиру попадает много света, ведь внешнее остекление почти сплошное. Между центральной комнатой и одной из боковых находится длинный отрезок несущей стены.

Старые перегородки большей частью удалили, избавившись от коридора, а также «разомкнув» пространство прихожей и сократив его в соответствии с пропорциями квартиры. Одну из лоджий присоединили к нынешней гостевой спальне, удалив подоконный блок, кухню перенесли в глубину студии, на место прежнего коридора. Все изменения в планировке были согласованы в соответствующих инстанциях. Санузлы остались в прежних границах. В удалённых от окон зонах обеих спален устроили небольшие гардеробные комнаты.

Светлый интерьер с элементами ретро

Центральные и верхние филёнки платяного шкафа в прихожей отделаны зеркалами, а нижние — глухие, что подчёркивает архитектоничность фасадов

Светлый интерьер с элементами ретро

Каждая часть студии оформлялась таким образом, чтобы её облик стал запоминающимся и выразительным, но не диссонировал с отделкой соседних зон. Прихожая соединяется с кухней широким проёмом, поэтому торцевую стену входного помещения решили оклеить обоями в широкую вертикальную белую и бирюзовую полоску. Такой рисунок «вытягивает» интерьер по вертикали, а цветовые оттенки придают последнему визуальную глубину и прохладу.

Оригинально обыгрывается образ кружева: два полушария больших плафонов люстр — в центре гостиной и над обеденным столом — изнутри украшает тончайший лепной декор; продолжают тему резные спинки белых пластиковых стульев, рисунок которых перекликается с ещё более крупным узором 3D-панелей за зоной ТВ. При этом внешняя поверхность плафонов окрашена в чёрный цвет, так же как  круглый обеденный стол и металлические каркасы кофейных столиков в гостиной. 

Ремонт

Светлый интерьер с элементами ретро

Филёнчатая мебель гармонирует с имитацией панелей-буазери в студии и спальне, созданных с помощью раскладок узких молдингов, которые окрашены в цвет стен, и графичными рельефными «рамками» на потолках

В квартире сделали стяжку, полы облицевали керамогранитной плиткой (прихожая, санузлы, полоска вдоль кухонных модулей), под которой проложили электроподогрев, в спальнях и студии — дубовой паркетной доской. Новые перегородки возвели из пеноблоков. Лоджии утеплили, заменили стеклопакеты на более качественные. В спальне обе створки дверей, ведущих в лоджию, продлили до пола, так что внутри стало больше естественного света. В приватных комнатах и студии установили кондиционеры, внешние блоки разместили под окнами на фасаде (он обращён во двор).

Дизайн

Светлый интерьер с элементами ретро

Узор обоев в кабинете напоминает игру света и тени на рельефных элементах отделки студии. Белоснежная люстра почти незаметна

Выверенные пропорции, экономно использованные нестандартные приёмы декора помогли создать умиротворяющую обстановку. Стены студии сияют белизной, едва уловимый серовато-лавандовый оттенок придаёт интерьеру ощущение свежести. На одной из стен спальни этот тон сгущается до насыщенного, но приглушённого лавандового, а в кухне глянцевая плитка фартука сложного бежеватого оттенка добавляет ещё одну близкую, только более тёплую цветовую ноту. Очень удачно обыграны фактуры: задняя стена большой ниши в гостиной украшена 3D-панелями, создающими за счёт светотени красивую вязь орнамента.  

Важными условиями в работе над проектом стали сжатые сроки (пять месяцев ушло на проектирование и реализацию), а также разумный бюджет. При этом заказчикам хотелось, чтобы жилище обрело индивидуальность. Владельцы одобрили представленные эскизы и больше не вмешивались в процесс обустройства вплоть до сдачи квартиры под ключ. Диван в кабинете раскладывается, обеспечивая два спальных места для гостей. Для хранения и размещения бытовой техники в нишу гостевого санузла встроили четырёхдверный шкаф. Он разделён на две части: в одной находятся стиральная машина, полки с бытовой химией, во второй хранятся гладильная доска, пылесос, инструменты. Светильники я подбирала с учётом дизайна интерьеров, требований зонирования и функциональных задач.

Анастасия Бородина

Архитектор, автор проекта