Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Волшебное зеркало

Четырехкомнатная квартира общей площадью 140 м². Владельцы высказали пожелание, чтобы новое жилье выглядело как можно более «воздушным» и свободным

Волшебное зеркалоЧасть кухонных фасадов облицована шпоном того же дерева, что и пол в гостиной. Пол кухни покрыт рельефной плиткой цвета антрацита Волшебное зеркалоВ перегородке со стороны кухни сделаны три ниши, их задние стенки оклеены зеркалами, что создает иллюзию сквозных проемов Волшебное зеркалоДве большие декоративные ниши на потолке спальни визуально приподнимают верхнюю плоскость. Широкое зеркальное полотно между зоной сна и гардеробной визуально углубляет пространство Волшебное зеркалоВ отделке стен в душевом отсеке и над ванной использована плитка, узор на которой напоминает мерцающие капельки воды- словно настоящие струи, они "стекают" вниз Волшебное зеркалоРебенок учится, играя. Следуя этому правилу, авторы проекта оформили детскую необычно и ярко: на потолке- россыпь встроенных светильников и цветные круглые ниши со скрытой подсветкой. На фоне зеленых стен звучно выделяется оранжево-белая мебель с множеством полочек и ящичков Волшебное зеркалоКажется, что мебельная композиция с домашним кинотеатром- всего лишь невысокая перегородка между гостиной и большим залом "зазеркалья" Волшебное зеркалоЮная Полина, хозяйка комнаты, мечтала об игровой антресоли. Специально для нее архитекторы спроектировали неширокую "полку" с перилами и лесенкой. Торцевую стену в нише для сна и игр оклеили пестрыми обоями из одной коллекции, но с фонами разного цвета- они соответствуют основной функции каждой зоны. На дверцах встроенного платяного шкафа экспонируются рисунки Полины Волшебное зеркалоПлан до ремонта Волшебное зеркалоПлан после ремонта

Простор и легкость в интерьере всегда желанны, ведь жителям мегаполиса их постоянно не хватает. Поэтому владельцы квартиры в доме-новостройке- супружеская пара с дочерью-школьницей- высказали пожелание, чтобы новое жилье не только было удобным и отличалось современным дизайном, но и выглядело как можно более "воздушным" и свободным.

Волшебное зеркало
Красота в интерьере начинается с тщательно продуманной планировки, которая становится основой для дальнейших дизайнерских и декораторских изысков. Вданном случае необходимые помещения (просторная гостиная-столовая, частично объединенная с кухней, спальня, кабинет, детская, два санузла, постирочная, прихожая и гардеробная) нужно было вписать в сложный многоугольник, разграниченный отрезками несущих стен значительной длины. Окна квартиры выходят на восток, юг и запад, так что почти весь день она освещена солнцем. Вместе с тем в центральной части жилья недостаточно естественного света, поскольку вся его довольно большая площадь была разделена стенами на три вытянутых в плане "пенала". Поэтому жилые помещения и самые важные их зоны предстояло расположить как можно ближе к окнам, а нежилые, напротив, отодвинуть вглубь.

Чудесное свойство отражения

Мебельная композиция зоны домашнего кинотеатра имеет значительные габариты: длина- более 4м, высота- 2м. Простенки с трех сторон панели полностью облицованы зеркалами. Их ширина составляет справа 40см, слева- 60см. Раскладка отдельных зеркальных полотнищ вписывается в строгий линейный рисунок общей композиции. Зеркальный портал выглядит завораживающей картиной-обманкой. Отделанные шпоном венге торцы потолочных "ступеней" примыкают с обеих сторон к порталу и благодаря зеркалам превращаются в две диагонали, уходящие в "зазеркалье" и многократно увеличивающие иллюзорную глубину пространства. Аотраженный в зеркалах рисунок потолочных ниш и столовой меняет представления о реальной планировке.

Архитекторы разделили "пеналы" на удобные отсеки, имеющие строгие очертания. Всамом дальнем от входа, у окон, расположены спальня и кабинет; между ними- тамбур, из которого можно попасть в обе комнаты, и гардеробная, отделенная от зоны отдыха раздвижной дверью. Большую часть центрального "пенала" занимает гостиная, объединенная со столовой, а в противоположном его конце размещена детская. Между этими помещениями вписан прямоугольник хозяйской ванной. Наконец, ближайший к входу "пенал" включает прихожую (из нее ведут двери в постирочную и гостевой санузел) и кухню, находящуюся у окна.

Теперь в квартире полностью отсутствуют коридоры, что позволило расширить полезную площадь. Решить такую задачу непросто, особенно если речь идет не о лофтовой, а о традиционной планировке. Прихожая и кухня спланированы по принципу "кармана". Так, входная зона, плавно переходящая в гостиную, частично отделена от парадного помещения перегородкой. За ней спрятаны шкаф для одежды и дверь в постирочную. Вдетской тоже есть подобный "карман", в который открывается входная дверь; в нем установлен платяной шкаф.

Ритмический рисунок

В этом простом на первый взгляд интерьере есть детали, вносящие в него элемент игры и необычности. Так, перегородка между гостиной и тамбуром у входа в спальню имеет прямоугольный выступ и с торца отделана контрастным материалом- шпоном венге. Им облицованы также торцы подшивных потолочных конструкций в прихожей и зоне столовой. Трапециевидные ниши под потолком столовой и кухни (их форма обусловлена отклонением внешней стены относительно внутренних под углом 30) обогащают ритмическим рисунком парадную зону. Боковые поверхности ниш, имеющих глубину 10см, обшили шпоном венге. Закарнизная подсветка и в темное время суток превращает ниши в глубокие световые "окна". Подшивная "ступень" опирается на выступ пилона, разделяющего зоны столовой и гостиной, и соприкасается с перегородкой между кухней и обеденной зоной. Тем самым отдельные элементы соединяются в законченную композицию.

Чтобы придать комнатам более строгие и правильные очертания и оставить достаточно места для движения по квартире, авторы проекта эффективно используют специально спроектированные для мебели ниши. Вместо выступающих углов мы видим длинные, словно скользящие прямые линии, и возникает ощущение свободы и легкости. Ему способствует и минимальное количество мебели, ее простые формы и отделка: глянцевые поверхности кухонных модулей, зеркала отражают свет, светлая обивка делает массивный диван невесомым, а округлые очертания столов и стульев смягчают некоторую жесткость планировки.

Сад за стеклом

Присоединение лоджии площадью 5,4м2 позволило почти на треть увеличить размеры спальни. Впроеме между спальней и лоджией (его ширина- 2,75м) установлена стеклянная перегородка из двух частей, между которыми смонтирована двустворчатая распашная дверь. Стеклянная конструкция соответствует образу квартиры и вместе с тем успешно выполняет свою основную функцию- разделяет зоны отдыха и сна. Стена, в которой сделан проем, в отличие от соседних зеленых, окрашена в белый цвет и напоминает портал. Пол лоджии утеплили и оборудовали подогревом, вследствие чего его уровень приподнялся на 10см. Спальню снабдили внутрипольным конвектором- его встроили в "ступень" подиума лоджии перед стеклянной перегородкой. Последняя смонтирована с отступом около 25см от края этой "ступени". Обстановку зоны отдыха пока составляют удобное массивное кресло и маленький кофейный столик. Вдальнейшем здесь предполагают обустроить зимний сад.

Волшебное зеркалоЕдиное напольное покрытие связывает зоны гостиной и прихожей. Между дверями в детскую и санузел установили большое зеркалоЦентральное помещение квартиры- гостиная. Ее облик задает тон всему интерьеру. Значительное пространство (свыше 39м2) кажется громадным из-за отсутствия четких границ между ним и соседними зонами. От прихожей, кухни и тамбура перед приватными комнатами "студию" отделяют лишь широкие проемы, а с четвертой стороны расположены три больших окна. Но это еще не все: средствами дизайна архитекторы еще больше "расширили" границы комнаты. Так, мебельная композиция с домашним кинотеатром напротив дивана обрамлена широким зеркальным порталом, увлекающим взор в бесконечность. Стену между гостиной и ванной комнатой прорезает полоса зеркала в нише. На торцевой стене тамбура прикреплено зеркало с декоративными полками и подсветкой. Необычно и оформление потолка: большие графичные ниши в подшивной гипсокартонной конструкции прорезают верхнюю плоскость над обеденной зоной. Они поддерживают ритм пилонов между оконными проемами и зрительно увеличивают высоту помещения.

Оригинальное, продуманное до мельчайших деталей декоративно-планировочное решение делает интерьер этой квартиры удобным и привлекательным, и он щедро дарит хозяевам отличное настроение.

Рассказывают авторы проекта

Основные пожелания Сергея и Анны- владельцев жилья- заключались в том, чтобы интерьеры были просторными и выглядели современно. Работая над проектом, мы применили свой "фирменный" прием- потолочные и зеркальные стенные ниши. Ниши в потолке помогают структурировать пространство по вертикали в квартирах большой площади. Вэтом жилище всего две подвесные люстры: в гостиной- над обеденной группой и в кухне над столом. Они скомбинированы с встроенными потолочными светильниками. Востальных помещениях применяли лишь встроенные источники света.

Присоединение лоджии к спальне было согласовано в органах местного самоуправления. Лоджию, примыкающую к детской (на нее можно выйти и из кабинета), мы присоединять не стали, поскольку ее площадь невелика, но зато это помещение можно использовать в хозяйственных целях. Впостирочной установлены стиральная и сушильная машины, а также фильтр для воды, обслуживающий кухню. Водонагреватель на 80л накопительного типа расположен в ванной комнате; вскоре его закроют стеклянной дверцей. Вквартире всего один кондиционер- в гостиной. Владелец счел, что этого достаточно. Кроме того, ему не хотелось значительно понижать уровень потолков, что неизбежно при монтаже канального кондиционирования.

Архитекторы Маша Нарбут, Василий Чернов

Текст: Наталья Михеенко

Фото: Виталий Нефедов

Стилист: Валерия Исмиева



Комментарии (0)