Въехать и жить: маленькая квартира «под ключ», которая понравится всем

Эта квартира — для сдачи в аренду. Хозяева пригласили дизайнера, чтобы оформить комфортное пространство и не боялись экспериментов — в том числе с цветом. 

Заказчики и задачи 

Владельцы однокомнатной квартиры в ЖК «Лайнер» планировали сдавать ее в аренду и пригласили дизайнера Ольгу Рудакову для оформления интерьера. «Клиенты строго определили бюджет, в который нужно было вписаться. Эта квартира — не первый их ремонт, поэтому, наученные горьким опытом, они решили не экономить на качестве строительства и материалов», — рассказывает Ольга.

Перед дизайнерам ставили задачу сделать проект «под ключ» — так, чтобы будущий арендатор могу сразу въехать и жить. Требовалось разграничить пространство функционально, но сохранить ощущение воздуха. 

Планировка

Изначальная планировка квартиры — кухня-гостиная с маленькой кухонной зоной (меньше 5 квадратных метров), отдельная спальня, санузел. Из спальни — лоджия. Планировку практически не меняли — только немного вынесли стену кухни на площадь коридора, чтобы встроить шкаф с холодильником

«Кухня визуально смотрится как отдельное пространство. Чтобы усилить ее обособленность, потолок покрасили в синий цвет», — рассказывает автор проекта.

Отделка

На полу уложена инженерная доска, в мокрых зонах и прихожей для отделки пола выбрали керамогранит.

«Большая поверхность пола с яркой красивой текстурой — первое, что бросается в глаза при входе в квартиру и вызывает яркие эмоции. При входе в гостиную мы видим белую стену — и получаем визуальный эффект большой просторной комнаты. Интересным эту поверхность делают декоративные полосы. Все остальные стены гостиной в сложном серо-бирюзовом оттенке, который оттеняется теплыми горчичными шторами», — комментирует автор проекта.

Для стен выбрали прочную краску. Ею окрасили все поверхности в квартире, за исключением стены за изголовьем кровати — эту поверхность выделили яркими обоями с листьями на черном фоне.

«В спальне мы использовали портьеры серого цвета с подкладкой из ткани блэкаут. Это место отдыха, а окна в апартаментах большие, поэтому хотелось полностью скрыться от солнечного света», — говорит дизайнер.

«Черные обои как wow-фактор делают интерьер запоминающимся, — рассказывает Ольга. — Не каждый заказчик решится на такой контраст, но для съемной квартиры — отличный вариант. Эти обои привлекают внимание при первом знакомстве, а потом дарят яркий опыт, на который в собственной квартире не всякий согласится. Обои особенно хороши в сочетании с синими крашеными стенами».

Роль прикроватной тумбочки с одной стороны кровати играет столешница стеллажа — компактного рабочего места, которое идеально вписалось в спальню.

Ванную комнату оформили керамогранитом и плиткой частично — в местах, где есть непосредственное соприкосновение с водой. Остальные поверхности окрашены. 

Мебель и системы хранения

В квартире нет отдельной гардеробной, и это значит, что в комнатах нужны вместительные шкафы. Дизайнер встроила все габаритные системы хранения, и в результате они не загромождают пространство.

Встроенный шкаф в спальне — на четыре створки — куплен в ИКЕА. На этапе ремонта сделали нишу для того, чтобы встроить типовую мебель без зазоров, и таким образом вписать ее в интерьер. 

В маленькой кухонной зоне, которая выходит в гостиную, есть все необходимое, включая встроенную технику. И стиральная машина разместилась там же. «За счет П-образной планировки кухня очень компактная, но при этом абсолютно полноценная по своему функционалу. Здесь есть все необходимые приборы, много шкафов для хранения», — комментирует Ольга Рудакова.

Большой шкаф размещен в прихожей — его сделали на заказ с открытой секцией при входе, которая выполняет функции консоли или полки — удобно положить ключи и другие мелочи. В этом же шкафу скрыт электрический щиток.

Освещение

Основное освещение решено встроенными точечными светильниками — дизайнер выбрала одну модель, отличающуюся по цвету в зависимости от помещения. Дополнительными сценариями света стали торшер в гостиной, подвесной светильник над обеденным столом, подсветка кухни, поворотные бра у кровати в спальне, компактные настенные бра у зеркала в ванной и прихожей.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Ник Руденко
  • Стилист: Людмила Кришталева