Вау-сталинка: интерьер квартиры 92 кв. м с винтажным настроением

Дизайнеры студии TB Design вдохнули новую жизнь в старую квартиру, улучшив ее планировку и применив красивые интерьерные решения. 

Заказчики и задачи

Владельцы этой квартиры в поздней кирпичной сталинке — молодая семейная пара. Пока они живут вдвоем, но в будущем планируют ребенка. К дизайнерам студии TB Design было несколько пожеланий: сохранить советский стеллаж (пара любит старинные вещи), организовать возможность прослушивания музыки — хозяева слушают винил, им нужна была хорошая аппаратура и усилитель. Конечно, нужно было обустроить отдельную спальню для них, оставить место для детской на будущее, а еще организовать просторную общую зону, где можно было бы собраться с друзьями.

Перепланировка

Квартира была просторной — три комнаты, кухня с газом, раздельные санузел и ванная. Но был длинный коридор. Дизайнеры сделали перепланировку. Они отказались от коридора, присоединив его к общей зоне. Кухню и гостиную объединили в общее пространство, для этого отказались от газа. Расширили кухню, ванную и санузел за счет коридора. Выделили три гардеробные: в прихожей, при спальне и в мини-коридоре, ведущем к детской. 

Таким образом, в центре квартиры получилась просторная общая зона. Из нее можно попасть в спальню хозяев. Детская, которая сейчас является кабинетом, удалена от общего пространства, что в будущем будет удобно — ребенку не помешают звуки. 

Отделка

Для стен в общей зоне и прихожей выбрали светлую краску. Акцентно выделили проем на кухню, который окрашен в нежный бирюзовый оттенок, и фартук из глянцевой изумрудной плитки. Голубой цвет продолжен в спальне, где для стены за изголовьем кровати выбрали абстрактные обои и добавили окрашивание в том же цвете.

Обои и краску также скомбинировали в кабинете-детской. Нижняя часть стены окрашена в нейтральный серый цвет, верхняя оклеена обоями с игривым рисунком леопардов. Получилось нескучное пространство, которое в перспективе подойдет и мальчику, и девочке.

На полу в общей и жилой зоне уложена инженерная доска в раскладке «елочка». В прихожей использовали плитку с рисунком. В санузлах скомбинирована плитка и окрашивание.

Мебель и системы хранения 

Потребность в хранении полностью закрывают три гардеробные комнаты. Это позволило отказаться от шкафов в прихожей и спальне. Тем не менее в детской построили габаритные шкафы по стене с дверью, сделав даже антресоль. Но размеры большого шкафа нивелируются визуально тем, что он встроен и продолжается по всей стене, так он не выглядит громоздко.

На кухне отказались от подвесных шкафов в пользу острова. На нем организована варочная поверхность, внутри есть ящики для хранения. Также ящиками занято место у окна, рядом с подоконником-барной стойкой, где будет удобно выпить кофе утром с видом на город. 

Из мебели — заказные позиции, готовые предметы и отреставрированный винтаж. У хозяев был чехословацкий шкаф для книг, который занял свое место в гостиной. Некоторую новую мебель (письменный стол и стул в спальне, кресла, барные стулья на кухне) выбирали специально в винтажной стилистике, чтобы поддержать настроение.

Освещение

В интерьере реализованы разные сценарии света. В качестве основного использовали точечные светильники и треки. Дополнительно организовали подсветку над обеденным столом в виде подвесов, есть бра над кроватью в спальне, торшер и настольная лампа в кабинете, подвес в прихожей, торшер рядом с креслом в гостиной.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Рекомендуем