Вам понравится: маленькая трехкомнатная квартира в типовом доме 1970 года

На площади 57 метров дизайнерам удалось спроектировать функциональное пространство для молодой семьи с ребенком, задействуя конструктивные особенности квартиры и планировки. При этом авторы проекта не отказались от ярких цветов.

Заказчики и задачи

Владельцы этой квартиры в типовом доме серии II-29 — молодая семья с ребенком. Супруги работают в одной компании и выбрали эту квартиру из-за близости к офису. Это была обычная малогабаритная трешка с небольшой кухней, санузлами и низкими потолками, которые не достигали и 2,5 метров. 

Семья обратилась в архитектурное бюро Carton group со следующими задачами: организовать кухню-гостиную, оставить две изолированные комнаты под спальни, два санузла. Важно было продумать вместительные системы хранения. «Обоим хозяевам квартиры симпатичен скандинавский стиль в интерьерах, ощущение легкости и воздушности, но в своей квартире они хотели уйти от нейтральной монотонности и получить ощущение насыщенности цвета», — рассказывают авторы проекта. 

Перепланировка

В ходе перепланировки решили несколько задач. Во-первых, организовали кухню-гостиную. Для этого перенесли вход на кухню. Так как она с газовой плитой, полностью убрать перегородку между двумя помещениями нельзя (это противоречит правилам перепланировки), поэтому их разделили раздвижной стеклянной перегородкой. 

Во-вторых, организовали изолированную прихожую. Для этого построили перегородку в коридоре. Это позволило с удобством расположить систему хранения в прихожей.

В-третьих, сделали гардеробную, для этого выделили квадратные метры из двух спален. В-четвертых, гостиную расширили за счет прилегающего коридора. В приватную зону с двумя спальнями сделали вход из гостиной через проем. 

Также изменение коснулось ванной комнаты. Ее увеличили за счет прилегающего коридора и частично площади кухни (последнее изменение согласовать нельзя — прим. редакции). 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Отделка

«Для наших заказчиков было важно использовать максимально натуральные и гипоаллергенные материалы», — говорят авторы проекта. В связи с этим требованием для стен выбрали краску соответствующей маркировки. Для пола в жилых зонах — инженерную доску. Потолки оформили тканевым натяжным полотном. Дерево также использовали в оформлении подоконников — это массив дуба, сделали реечные панели из дерева, которыми закрыли батареи в комнатах. В гостиной стена за телевизором также оформлена деревянными рейками, а за изголовьем кровати в спальне родителей сделали стену из массивной доски. 

В санузлах скомбинировали окрашивание с отделкой плиткой. Пол в прихожей тоже оформили плиткой — так практичнее. 

«Перед нами стояла задача создать насыщенное и яркое пространство на стыке решений обоих супругов. В общей зоне остановились на игре контрастов — солнечного желтого и лаконичного черного, в спальне использовали сочетание оттенков зеленого и глубокого изумрудного, а в детской — синего и небесно-голубого», — комментируют цветовое решение авторы проекта.

Мебель и системы хранения

Так как для семьи вместительные системы хранения были важным условием, дизайнеры продумали их размещение в каждой зоне. В прихожей — встроенные шкафы для вещей. Рядом с входной дверью продумали шкафчик с откидным сидением — функциональное решение, которое при этом совсем не занимает места, так как при необходимости легко убирается. В гостиной задействовали коридорное пространство для встройки шкафов. Кроме того, установили буфет рядом с обеденной зоной. Тумба под телевизор служит дополнительным местом хранения. 

В спальне родителей также предусмотрели шкаф, над рабочим столом есть открытые полки для хранения книг и мелочей. На прилегающем к спальне маленьком балконе — скамья с ящиками и узкий шкафчик над ней. В детской хранение решено комодом, открытыми стеллажами для книг и игрушек. Но предусмотрено место для встройки шкафа на будущее. Гардеробная, которая находится в приватной части квартиры, также берет на себя большую нагрузку по хранению.

В компактной кухне (площадью всего 4,9 квадрата) гарнитур сделали угловым, но продумали дополнительные места для хранения рядом с дверным проемом — небольшой шкафчик и открытые полки для посуды. Низкий подоконник задействовали для обустройства мягкой зоны, а под ним организовали закрытые ящики. 

В ванной комнате для хранения предусмотрели тумбу под раковину и открытые полочки рядом с ней, вписанные в нишу. Стиральную машину удалось уместить рядом с ванной. В санузле — шкафчик над инсталляцией унитаза для хранения хозяйственных мелочей. 

Корпусную мебель сделали на заказ, но при этом заказчики были открыты для использования мебели из доступного масс-маркета. Поэтому в интерьере можно встретить позиции из ИКЕА. 

Освещение

С помощью света постарались решить вопрос с визуальным расширением квартиры, поэтому сделали много точек. Основное потолочное освещение решено точечными светильниками и треками, а дополнительное реализовано по зонам. Например, подвесы над обеденным столом, бра над встроенными шкафами и над диваном в гостиной, бра над кроватью в спальне и настольная лампа на рабочем столе, бра в детской. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.