В оттенках зелени: маленькая квартира с кухней-гостиной и спальней

Дизайнер спроектировала спокойный интерьер в природных тонах, который никак не намекает, что за окном — огромный мегаполис.

Заказчики и задачи 

Владелица этой небольшой квартиры в новом микрорайоне в нескольких километрах от МКАД — девушка, но интерьер создан с учетом жизни двоих — владелицы и ее молодого человека. Дизайнер Анна Чеснокова взяла в работу квартиру в отделке white box, и ее задачей было оформить комфортное и функциональное пространство, не затевая перепланировку. 

Планировка

Перепланировка и не требовалась — изначальный план квартиры был вполне удачный. Сегодня такие планировки называют евродвушками — кухня-гостиная и отдельно спальня, хотя по сути это все-таки однокомнатная квартира с единственной изолированной комнатой, санузлом и прихожей.

«Изначальное планировочное решение вполне могло решить все поставленные задачи. К тому же вся электрика (кроме кухни) была уже сделана, и хотелось преобразить квартиру наименьшими усилиями и затратами», — рассказывает Анна.

Отделка 

Для стен выбрали краску — скомбинировали несколько оттенков, но в основу легли светлые тона, на полу — керамогранит. 

«Оттенки зеленого присутствуют во всех помещениях этой квартиры. Но мне хотелось вписать зеленый цвет деликатно в виде фрагмента стены за рабочей зоной, дивана, искусства. В отделочных материалах, например, керамограните, тоже есть зеленый подтон, хоть в общем объеме он смотрится серым», — рассказывает дизайнер.

Системы хранения

Хранение решено встроенными шкафами, которые не занимают много места визуально, но при этом вмещают много вещей. Так, в прихожей шкаф встроен в специально предусмотренную нишу. Туда поместится и одежда, и обувь, и хозяйственные принадлежности — есть отсек для гладильной доски.

«Картинами хотелось усилить ощущение зелени, природы. Поэтому я сама написала их специально для этого проекта, собрав в них все желто-зеленые, зеленые и сине-зеленые оттенки», — делится Анна.

В спальне система хранения «обрамляет» кровать — таким образом она не занимает место в проходах и не утяжеляет интерьер, но выполняет свою главную функцию. 

Кухню дизайнер сделала до потолка, П-образную — со шкафами колоннами по одной из сторон и неглубоким блоком нижних шкафов — по другой. Дизайнер рассказывает, что стремилась по максимуму скрыть кухонную зону и сделать акцент на гостиной. По этой причине шкафы — нейтрального бежево-серого цвета, они без ручек, колонны — с фасадами под дерево, что удачно перекликается с мебелью в гостиной. 

Рабочая зона в гостиной выделена цветом — нежно-зеленым. Дизайнер говорит, что проектировала этот участок так, чтобы он настраивал на работу и делал ее приятной.

В рабочей зоне — открытые полки для книг, канцелярии и других принадлежностей. 

Освещение

«Верхний свет в своих проектах я делаю, чтобы можно было им воспользоваться при уборке помещения. Для жизни не считаю его комфортным», — рассказывает Анна. Следуя этому убеждению, в интерьере продумано много дополнительных сценариев освещения: подсветка кухонных шкафов, подвес над обеденным столом, настольная лампа в рабочей зоне, бра у кровати. 

«Ванная комната по цвету мне напоминает раннее утро в лесу, когда все цвета не слишком яркие, мягкие. Светло-зеленая стена, дверки шкафчика из дерева, темный пол под камень — все напоминает о природе», — рассказывает о цветовом решении автор проекта.
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Наталья Мавренкова