В лучших традициях скандинавских интерьеров: квартира для мамы и дочки в Челябинске

Глядя на фотографии этого проекта, легко представить, что квартира находится в Швеции или, к примеру, Дании. Дизайнер использовала визуальные приемы, которые выгодно выделяют скандинавские интерьеры: лаконичная кухня, декоративный портал камина, который стал полкой для книг, натуральные фактуры.

Заказчики и задачи

Из окон этой квартиры открывается красивый вид на окружающий лесной массив, и по словам дизайнера Ирины Молчановской, именно виды из окна во многом определили покупку для хозяйки — молодой девушки с дочерью. Одной из главных задач было продолжить окружающую природу в интерьере. «Важно было подчеркнуть ощущение воздуха и натуральности, используя для этого скандинавскую легкость, сочетание текстур, цветов и акценты в виде ненавязчивой графики на стенах», — рассказывает автор проекта.

Планировка

По изначальному плану в квартире было две отдельные комнаты, общая кухня-гостиная, два санузла. Планировка устраивала хозяйку и соотносилась с ее требованиями. Единственное изменение, которое внесли — сделали из второго санузла в центре квартиры гардеробную при спальне. Так у хозяйки получился свой приватный блок. Остальные же помещения оставили в своих границах. При входе — санузел. Далее по коридору — комната дочери. После можно попасть в просторную кухню-гостиную, а из нее — в спальню хозяйки.

Отделка 

Для пола выбрали ламинированный паркет с рисунком французская «елочка». Такой прием часто применяют в скандинавских интерьерах, он добавляет нотку шика и роскоши. Для стен использовали краску, разбавив ее декоративной росписью на стене за диваном и в прихожей; обоями — в детской; декоративной штукатуркой и фреской — в спальне хозяйки. В ванной комнате использовали однотонную серую плитку, а акцентную стену над ванной оформили плиткой с тропическим рисунком пальм. Похожий сюжет можно заметить на фреске в спальне хозяйки и в графике в гостиной. Это было еще одним пожеланием владелицы — по словам автора проекта, ей не хотелось холодных материалов, а такой рисунок как раз напоминает о теплых странах и отпуске. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Мебель и системы хранения

Основной системой хранения можно считать гардеробную при спальне хозяйки, но при этом в каждой из спален также есть дополнительные шкафы. В детской шкаф занимает одну из стен, в спальне два одинаковых шкафа стоят напротив кровати. Портал фальшкамина, который разместили между ними, использовали вместо книжной полки. Заднюю стенку оформили зеркалом с эффектом состаренности, а книги сложили стопками корешками внутрь — прием, который опять же отсылает к скандинавским интерьерам. 

В общей зоне шкаф встроен в нишу напротив кухни. Он предназначен для хозяйственных вещей. В гостиной есть низкая тумба для книг и декора. 

Угловой кухонный гарнитур сделали без верхних шкафов. Это было пожеланием хозяйки — оставить больше воздуха и не загромождать пространство. Шкафы заменили открытыми полками, а встроенную вытяжку оформили гипсокартоном и окрасили в цвет стен, чтобы она не привлекала внимания. Места для хранения достаточно в нижних базах и в высоких колоннах, где кроме встроенной кухонной техники сделали полки, а под потолком — модули в виде буфетов со стеклянными фасадами. 

«В основном вся мебель изготавливалась по эскизам бюро. Она лаконичная и элегантная.
Вплоть до зеркал, например, для детской — раму мы отрисовали самостоятельно в графическом редакторе, чтобы она повторяла элементы чешуек у обоев, и потом отдали в зеркальную мастерскую. Тумбочку в детской тоже заказывали в столярной мастерской, затем расписывали фасады, подбирали декоративные ручки», — рассказывает автор проекта.

Освещение

Основное освещение общих зон решено точечными встроенными светильниками, а местное — декоративными люстрами и подвесами. Так, например, два крупных подвеса акцентируют внимание на зоне отдыха у панорамного окна в гостиной, еще два подвеса — на барной стойке в зоне кухни. В спальнях использовали потолочные люстры, которые стали еще и декоративным дополнением этих комнат. Не обошлось и без подсветок. Например, на кухне подсвечивается витрина со стеклянными фасадами, а в ванной — зеркало. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.