В гостях у англичан: 6 принципов в оформлении интерьера, которых придерживаются британцы

Интересные принты на текстиле, яркие обои и композиции на стене — выясняем, как изменился английский стиль в современных квартирах и домах.
В гостях у англичан: 6 принципов в оформлении интерьера, которых придерживаются британцы

Instagram: @savageinteriors

1 Принт на текстиле

Безусловно, в Англии, так же как и в большинстве европейских стран, в основном распространены современные интерьеры с акцентом, смещенным с декора на функциональность. Поэтому не стоит ждать за каждой дверью атмосферу квартиры Шерлока Холмса. Но все-таки английский стиль не остался в прошлом и эволюционировал, чтобы отвечать современным запросам.

Самое яркое сохранившееся проявление классического английского стиля — яркие принты на текстиле. Это могут быть геометрические узоры в сдержанной цветовой гамме из более позднего и строгого периода, растения или птицы насыщенных цветов — из более раннего. Вы обнаружите интересные узоры сразу на всем: на обивке торшеров, диванных подушек, шторах и пледах. Для того чтобы они сочетались, подбирается один оттенок, который будет повторяться на всех предметах.

2 Яркие обои

Вторая большая любовь англичан — яркие красивые обои со сложным и детальным рисунком. Бумажные или, если есть возможность, тканевые. Они украшают акцентную стену за изголовьем кровати в спальне, перекликаются по цвету с остальным декором в комнате, делают интереснее коридор или создают атмосферу гостиной. Самый популярный принт — растительный, это отголосок старого английского интерьера, геометрический встречается чуть реже.

3 Узнаваемая мебель

Если рассматривать мебель в современных английских квартирах, выполненных в национальном стиле, можно заметить три важных момента.

  • Мягкая мебель всегда крупная, яркая и очень удобная, занимает главное место в комнате.
  • Много узнаваемых английских предметов: стулья, шкафы, комоды и столы из дерева, декорированные, с тонкими изящными линиями.
  • Очень ценится винтаж. В современной квартире с продуманным интерьером наверняка найдется что-то потертое, прошлого века, предмет особой гордости хозяев.

4 Симметрия

Самый популярный прием расстановки мебели и аксессуаров — это, по-прежнему, соблюдение симметрии. Она может подчинять себе все пространство, особенно если в комнате есть какой-то важный элемент, который хочется подчеркнуть, например, камин или картина. Но в маленьких квартирах проще встретить симметричную расстановку аксессуаров на комоде или схему развешивания картин на стене.

5 Композиции на стене

Композиции из постеров, фотографий и картин на стене — не редкость для того же скандинавского направления, но именно в Англии этот дизайнерский прием особенно популярен и своеобразен. Картинами может быть завешана вся стена, причем очень плотно. Никого не смутит, если картины будут в заметных массивных рамах, да еще на фоне ярких обоев с контрастным рисунком. Такие композиции подходят для любой комнаты: от гостиной и спальни до ванной и коридора.

6 Камин

Камин — это все еще очень важный элемент интерьера. Даже если это квартира и дымохода в ней нет, камин должен быть, пусть и искусственный. А на каминной полке, в лучших английских традициях, расставляют аксессуары. Причем это не элемент каких-то дорогих и роскошных огромных квартир. На фотографии с фисташковым интерьером пространство обставлено очень лаконично и сдержано, цветовая гамма спокойная и непривычно светлая, но темный камин на самом заметном месте задает английскую атмосферу.

  • Материал подготовила: Мария Ревина