Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

В духе Бали: небольшая двушка с экзотическим характером

Побывав на Бали, хозяева пожелали привнести в свой интерьер его атмосферу. Но обилие этнических деталей и строгое следование национальным традициям в дизайне казалось им излишним, поэтому лейтмотивом была выбрана современная классика.
интерьер кухни

Кухня

Изначально молодожёны продумывали дизайн интерьера самостоятельно. Но, увидев у знакомых фотографии квартиры, над обустройством которой работала дизайнер Людмила Данилевич, решили обратиться к ней за помощью. Людмила приступила к участию в ремонте, когда черновые работы близились к завершению. На этом этапе уже была выполнена электроразводка, залита стяжка и куплены керамическая плитка и кухонная мебель. Дверной проём в маленькую комнату 14 м² был смещён вправо.

С любовью к Бали

Цветовая доминанта детской комнаты — тёплые бежевые оттенки. Эта гамма прослеживается в от­делке стен, мебели и текстиле. Обращают на себя внимание растительные рисунки на ковре и шторах. Потолок оклеен теми же обоями с эффект­ным золотисто-бежевым орнаментом, что и в санузле

Заказчики хотели, чтобы ключевую роль в композиции спальни играла кровать с балдахином — одна из примет балийского декора. По расчётам автора проекта, широкая кровать и большой шкаф в комнате не умещались. Поэтому это помещение решили отвести под гостиную, а спальню перенести в большую комнату 18 м². Здесь установили широкое (180 см) регулируемое ортопедическое основание с электроприводом. Для балдахина к потолку прикрепили изготовленный в мебельной компании каркас. По сути, это рама, собранная из узких коробов (МДФ), в которые утоплены потолочные шторные карнизы. 

С любовью к Бали

Потолок в спальне оштукатурен и окрашен. Для крепления балдахина изготовили конструкцию из МДФ. Чтобы в потолке скрыть монтажные элементы, в мебельной компании приобрели небольшие декоративные элементы с изящной фрезеровкой. Если со временем балдахин наскучит, его, а также весь каркас легко снять без вреда для отделки

Балийские мотивы поддерживают полупрозрачный балдахин в спальне, перламутровая мозаика в ванной комнате, а также растительный рисунок на обоях в кухне.

Во время ремонта выяснилось, что в семье ожидается прибавление, поэтому в маленькой комнате вместо гостиной обустроили детскую. В процессе переделки смещённый дверной проём вернули на прежнее место. Это нужно было для того, чтобы по обеим сторонам от двери симметрично расположить большие шкафы. 

С любовью к Бали

В ванной комнате доступ к инженерным коммуникациям обеспечивает съёмный люк-невидимка, облицованный той же крупноформатной плиткой, что и все стены. В санузле нажимной лючок скрыт за картиной

Дверной проём в кухню расширили. Пол облицевали керамогранитом, который изначально выбрала семейная пара. А для кухонного фартука в мастерской изготовили на заказ плитку «кабанчик», имеющую характерные скошенные торцевые кромки. Одну из стен решили оклеить обоями с броским тропическим мотивом. На момент покупки коллекция уже была снята с производства, поэтому у художника заказали отрисовку по оригинальному образцу и отпечатали копию.

Претерпела некоторые изменения и кухонная мебель. К приобретённому гарнитуру докупили закрытые антресольные полки. В них хозяйка хранит посуду и бытовую технику, которые редко используются. Зазор между шкафами и потолком закрыли фальшпанелями, на которые приклеили плинтус. Благодаря такому решению на шкафах не скапливается пыль.

С любовью к Бали

В прихожей, слева от входа, сделали встроен­ный шкаф для хра­нения одежды. Справа организовали небольшую кладовку. Чтобы не занимать место в ванной, сюда вынесли стиральную машину, на стены повесили неболь­шие полки для моющих средств. В прихожей также есть антресоль­ные полки для хранения сезонных вещей

Балкон используется как зона хранения. Его остеклили и утеплили, стены окрасили водостойкой краской, а на пол уложили деревянный садовый настил. Между плитками настила есть зазоры, в них проложили джутовый канат.  

Обустройство кухни

Стулья в кухню искали мягкие, по типу кресел для гостиной, с яркой обивкой, вторящей колоритным обоям. Но, к сожалению, подходящих готовых моделей так и не удалось найти. Дизайнер предложила выбрать любую эргономичную мебель, отдельно подобрать ткани и сделать перетяжку. Заказчики любят принимать гостей, поэтому стол купили трансформируемый. Дополнительные стулья хранятся на балконе, они удобно собираются в штабель, благодаря чему не занимают много места. Верхний оконный наличник прикрепили вплотную к потолочному плинтусу. Такое решение позволило удобно закрепить над оконным проёмом римские шторы. В сложенном виде полотна не мешают открытию окна. На полу кухни (а также в ванной, санузле и прихожей) — светло-бежевый керамогранит с золотистыми прожилками под фасады гарнитура. Под покрытием уложена электрическая система обогрева пола.

С любовью к Бали

В оформлении стен кухни за основу взяли зелёный цвет, как фон на обоях. В этот же оттенок колеровали краску для одной из стен и заказали стеклянную плитку для фартука

Приёмы дл увеличения пространства

Так как квартира небольшая, одной из главных задач было избежать ощущения загромождённости. Дизайнер предложила нехитрый приём — шкафы не должны контрастировать по цвету со стенами, а наоборот — визуально сливаться с ними. Подобная мимикрия создаёт ощущение простора, оптически увеличивая площадь. Все шкафы делали на заказ и уже под них подбирали тон краски для стен. В спальне в цвет стен и шкафов окрасили также и потолок. Такими способами автор проекта стремилась создать единое пространство, чтобы никакие элементы не дробили общий жилой объём. Потолочные и напольные плинтусы клеили специально на шкафы. При установке мебели в детскую один из шкафов мог перекрыть доступ к выключателю. Поэтому его планировали вывести на одну из стенок шкафа. Но чтобы не портить мебель, вывод под выключатель было решено проштробить в дверном откосе. 

С любовью к Бали

Хозяйке квартиры от роди­телей достались ковры, которые ей хотелось интегрировать в интерьер. Покрытие в зеле­новато-жёлтой гамме постелили в детской. Зелёно-бежевый ковёр достался спальне — цвет стен здесь подбира­ли именно под него

Стены ванной комнаты отделали крупноформатной керамогранитной плиткой. Для этого нужно было идеально выровнять поверхность. Её неплоскостность не должна превышать 2 мм на 1 м длины. Если будут бугры, есть риск, что отделочный материал потрескается. Выравнивать поверхность с помощью клея ни в коем случае нельзя. Смеси такого рода не рассчитаны на нанесение толстым слоем — они теряют клеящие свойства и дают неравномерную усадку. Сам материал распиливали на производстве под разработанную мною раскладку. Облицовку крепили на клей, предназначенный для крупноформатного керамогранита. Только специальные составы способны обеспечить хорошую адгезию. Стену над чашей ванны облицевали эффектной перламутровой мозаикой. Под неё тщательно выбирали клей. Дело в том, что обычный серый состав не подходил. При облицовке он мог выступить в зазорах между тессерами, а после заделки швов просвечивать под белой затиркой. Поэтому клей выбрали специальный, белого цвета. При входе в квартиру взгляд притягивают принты на стенах. Картины и фотографии всегда придают обстановке жилой вид. Я предложила привнести в интерьер непринуждённость и лёгкость, развесив забавные изображения животных. В детской основу композиции составили семейные фотографии, к ним я добавила собственные рисунки.

Людмила Данилевич

Дизайнер, автор проекта

Текст: Ольга Чаплыгина

Фото: Евгений Гнесин



Комментарии (0)