Уютный сканди: интерьер двухкомнатной квартиры, которую превратили в трёшку

Дизайнер Вера Шеверденок взяла в работу квартиру в новостройке без внутренних перегородок и спланировала пространство для жизни семьи с двумя детьми. В основе интерьера — скандинавская стилистика.

Заказчики и задачи

Владельцы квартиры в ЖК «Ривер Парк» в Москве — молодая семейная пара с дочерью. На момент знакомства с дизайнером они ждали вторую дочь. Основным требованием заказчиков было сделать из двухкомнатной квартиры с маленькой кухней так называемую евротрёшку: с изолированной спальней, детской для двух детей и объединенной кухней-гостиной. 

Основополагающим стилем выбрали скандинавский — любимый многими в российском дизайн-пространстве. 

«Здесь нет ярких акцентов, спокойная цветовая гамма, серый в фасадах шкафов оживляется теплой деревянной текстурой в отделке и мебели», — комментирует автор проекта, дизайнер Вера Шеверденок.

Перепланировка

Квартира сдавалась от застройщика без стен, но с так называемой трассировкой — когда есть намеченные зоны, выложенные блоками. Планировку немного поменяли, не затронув несущие колонны, чтобы выполнить требования заказчиков.

К кухне присоединили часть жилой комнаты, таким образом организовав кухню-гостиную. За монолитной колонной в построенной нише спрятан холодильник.

Объединили санузел с ванной и расширили ванную комнату за счет коридора, в образовавшемся «кармане» организовали постирочную зону. Вторая комната отдана под детскую.

«Большая удача в том, что квартира находится на втором этаже, а под ней нежилые коммерческие помещения, это дает больше вариантов для перепланировки», — уточняет дизайнер. 

Отделка

Для отделки стен выбрали краску английского бренда Little Green теплого серого оттенка. Стены в спальне и детской частично оклеены обоями. На полу в жилых комнатах уложена инженерная доска. Зона кухни выделена другой отделкой пола — плиткой модной гексагональной формы, которая у многих ассоциируется именно со скандинавским стилем.

Фартук в кухне также выложен гексагонами того же бренда Equipe, что и напольная плитка.

Все потолки выровнены гипсокартоном и окрашены. 

Системы хранения

Основная система хранения — гардеробная при спальне. В детской сделали большой распашной шкаф для одежды с зеркальной дверцей. В кухне-гостиной предусмотрели стеллаж напротив дивана. Кухонный гарнитур линейной планировки, достаточно вместительный. А холодильник спрятали в нише, которую сделали рядом за несущей монолитной колонной. В прихожей — большой вместительный шкаф с фасадами в том же стиле, что и гарнитур, а также пуф с местом для хранения.

В ванной комнате все хозяйственные принадлежности вместила в себя постирочная.

Спальня. За раздвижной дверью расположена гардеробная.

Освещение

В проекте несколько сценариев света. Общий свет в кухне-гостиной — точечные светильники в потолке, дополнительный — подвесы над обеденным столом и настенный бра рядом с диваном. Кроме того, есть подсветка кухонного гарнитура и верхних шкафов со стеклянными фасадами. В спальне основной свет — встроенные в потолок светильники и легкая люстра, над тумбочками предусмотрели бра для вечернего чтения. 

В детской комнате свет есть рядом с двухуровневой кроватью-домиком, причем на каждом уровне — отдельное бра. Кроме того, предусмотрена декоративная гирлянда. Рабочий стол оснащен настольной лампой.

В ванной комнате — встроенное в потолок освещение и подвесной светильник в зоне раковины.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.