Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Уютный лофт с винтажной мебелью и красными акцентами

Интерьер органично сочетает индустриальную стилистику лофта и винтажную мебель. Тёмные стены способствуют созданию уюта и являются фоном для чёрно-белых фотографий и арт-объектов.
Уютный лофт с винтажной мебелью и красными акцентами

Визуализация: Александр Савинов

Проект перепланировки двухкомнатной квартиры создавался в расчёте на семейную пару 50–55 лет. Дети живут отдельно, но часто приезжают в гости с внуками, не оставаясь на ночь. Автор предлагает большую часть квартиры отвести под гостиную. Для этой цели пространство необходимо освободить от лишних перегородок: убрать ведущий в гостиную коридор, объединив её широким (2 м) проёмом с холлом. Это решение удастся реализовать благодаря шестиметровому шагу несущих колонн. Ещё один проём придётся сделать в ненесущей стене, для того чтобы связать гостиную с кухней. Он будет закрываться раздвижными перегородками. Прежний проход в кухню из коридора сохранится, но конфигурация перегородки между помещениями изменится — в ней по­явится ниша для встраивания холодильника.

Кухня
Кухня

Санузлы объединят, чтобы оборудовать просторную ванную комнату. Напротив неё в коридоре расположится система хранения. Во входной зоне планируется установить и открытые вешалки (при входе в квартиру), и шкаф-купе, встроенный в нишу, образованную простенками из пазогребневых блоков. Эта конструкция предназначена как для встраивания шкафа, так и для зонирования прихожей. К ней присоединится небольшой тамбур перед спальней, в который теперь будет открываться дверь гардеробной, предусмотренной первоначальным проектом. Интерьер выдержан в тёмных тонах — серо-коричневых (дерево, штукатурка) и терракотовых (кирпичные стены).  

Гостиная

Симметрия в меблировке и оформлении придаёт помещению парадный облик. Тёмная стена в сочетании с высокими белоснежными карнизами ассоциируется со старинными европейскими интерьерами. Зеркала с такими же переплётами, как и у стеклянных перегородок, расположенные по обеим сторонам комода, создают иллюзию сквозных проёмов — оконных или дверных. 

Уютный лофт с винтажной мебелью и красными акцентами

Кухня

В этом помещении особенно чётко проявился эклектичный характер оформления. Такие атрибуты «исторического» интерьера, как «кладка» плитки под кирпич и узорчатый рисунок из метлахской плитки, соседствуют с авангардным столовым гарнитуром из стальной сетки и пластиковыми стульями, словно попавшими сюда из уличного кафе. Благодаря обилию света, что обусловлено в том числе заменой балконной двери на остеклённую, даже небольшое помещение удалось решить в тёмных тонах.

Уютный лофт с винтажной мебелью и красными акцентами

Коридор

Узкая входная зона визуально расширена — напольное и настенное покрытия сделаны из одного и того же материала: паркетной доски, уложенной ёлочкой. Ниша для встроенного шкафа оформлена как выступ стены — с помощью покраски и лепного карниза. Оптический эффект усиливают зеркальные полотна шкафа-купе, выполненные в том же стиле, что и раздвижные двери кухни. 

Для оформления стены использованы самые простые материалы, но автор проекта нашёл нестандартное решение — паркет переходит с пола на стену

Прихожая

Почти полностью лишённая дневного света прихожая отделана теми же «тёмными» материалами (серо-коричневая краска на акриловой основе с зеленоватым тоном, плитка под кирпич), что и залитая светом гостиная. Такое решение позволяет воспринимать общественное пространство как единое целое и зрительно увеличивает его. А недостаток дневного света нивелируется за счёт зеркал высотой до потока и светлого паркетного пола. 

Отделка гармонично объединяет помещения квартиры: на стенах — краска и декоративная плитка под голландский кирпич; на полу и стенах — уложенный в виде французской ёлочки паркет или керамогранит в «мокрых» зонах

Спальня

Изголовье кровати обрамлено зеркалами, визуально облегчающими массивную композицию из тёмных простенков, высокой спинки и фрагмента стены, который облицован паркетом. Зеркала усиливают зрительный эффект, отражая свет прикроватных ламп. Симметрию подчёркивают столы с узкими столешницами, протянувшимися вдоль двух стен. 

Уютный лофт с винтажной мебелью и красными акцентами

У окна — рабочий стол на двоих, совмещённый с подоконником. Окна закрываются деревянными ставнями-жалюзи. Оформление дополняют раздвижные деревянные панели, за которыми можно скрыть телевизор. 

Уютный лофт с винтажной мебелью и красными акцентами

Ванная комната

К кирпичной кладке добавилась плитка под кирпич, а сверху белая покраска стен помогает зрительно раздвинуть границы небольшого помещения. Винтажный дух нашёл отражение в подстолье умывальника, сделанном из ножной швейной машинки с деревянной столешницей и чугунной опорой. Купель врезана в многоуровневый деревянный «стеллаж». 

Потолки выравнивают за счёт штукатурки, таким образом сохраняя первоначальную высоту помещений

Сильные стороны проекта

Слабые стороны проекта

Просторная гостиная.

Совмещённый санузел.
Возможность объединения или изоляции кухни и гостиной. Гостиная не изолирована от входной зоны.
Предусмотрено много систем хранения.
В большой прихожей выделены «грязная» (входная) зона и «чистая» — с проходом в коридор.
Площадь спальни увеличена за счёт коридора.
Спальня освобождена от шкафов благодаря гардеробной.
В кухне удачно расположены мебель (углом) и холодильник (в нише).
Сохранена высота потолков.