Уютный интерьер с желтыми и синими акцентами: квартира в Санкт-Петербурге для отдыха и работы

Квартира в Северной столице предназначалась для временного пребывания во время приезда в город. Владельцы хотели современный интерьер с обилием дерева и теплых оттенков. Дизайнерам удалось выполнить все пожелания.

Заказчики и задачи 

Владельцы — семейная пара с взрослыми детьми — постоянно живут в другом городе, но для кратковременного пребывания в Санкт-Петербурге хотели обустроить комфортную квартиру. Перед дизайнерами стояла задача создать расслабляющую и спокойную атмосферу, но при этом выделить зону для работы за компьютером. Пространство должно было получиться уютным, светлым и не перегруженным деталями. 

Перепланировка 

Чтобы создать единую кухню-гостиную, снесли разделяющую их перегородку. В итоговой планировке получились изолированная спальня, просторная кухня-гостиной, объединенная с прихожей и совмещенный санузел. 

Ремонт

В отделке помещений использовали много дерева, все поверхности сделали матовыми, даже стекло — тонированное. По словам дизайнеров, глянец может добавлять интерьеру холода, а этого как раз хотелось избежать. Почти все стены окрашены светлой суперматовой краской, но одну поверхность — в гостиной выделили фактурной краской с эффектом шелка. 

На полу уложена паркетная доска, санузлы оформлены плиткой. Для кухонного фартука также выбрали плитку. 

Цветовая палитра 

Интерьер оформлен в спокойной природной палитре, успокаивающих цветах. В спальне использовали синий как акцентный, но в деталях — чтобы оживить интерьер, достаточно одного яркого покрывала. Гостиная более насыщенная, здесь несколько цветовых «пятен» и акцентов, например, желтый диван.

Мебель и системы хранения

Ставку в интерьере сделали на минимализм и комфорт, по тому же принципу подбирали и мебель. Так как хотелось оформить пространство натуральными материалами, фасады кухни комбинированные: верхние — из крашенного МДФ, нижние — из шпона. Столешница изготовлена из искусственного камня. 

Почти вся мебель делалась на заказ. Светлая обивка мягкого кресла — то, что вызывает часто споры из-за непрактичности — это водоотталкивающая ткань.

В спальне — длинное изголовье кровати, которое сделали из двух модулей. Но шва между ними не видно, для этого специально сшили чехол. Розетки по бокам от кровати встроены в само изголовье.

Так как квартира не предназначена для постоянного проживания, систем хранения предусмотрено немного. В прихожей — большой встроенный шкаф для верхней и одежды и неглубокий шкаф для мелочей. В спальне — вместительная встроенная система с антресолями, она оформлена вокруг дверного проема, чтобы не перегружать пространство. 

Освещение 

Сценарии света продумывали так, чтобы они тоже способствовали уюту. Есть общий яркий свет — встроенные магнитные треки в гостиной и спальне. Но в каждом помещении предусмотрен и приглушенный интимный свет. По стилю выбирали современные светильники, но при этом привлекающие внимание. 

Ванная комната оформлена в монохромной цветовой гамме. Вместо ванны сделали душевой подиум, там оформили нишу с подсветкой. Столешница изготовлена из массива, а панели на стенах — из шпонированного МДФ. Под столешницей слева от раковины установлена стиральная машина.
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Текст: Анастасия Дубровина
  • Фото: Дмитрий Сущевский
  • Студия: ARCA Design