Уютный интерьер евродвушки с продуманными деталями

Дизайнеру предстояло обустроить довольно большую квартиру с двумя жилыми помещениями и просторной кухней для женщины элегантного возраста. О профессиональной помощи Кристину Чемелову попросила дочь хозяйки.

Заказчик

Обычно стилистика проекта обусловлена просьбами и пожеланиями клиента, но в данном случае к дизайнеру обратилась не сама заказчица, а её взрослая дочь. Автор проекта решила взять за основу уютные шведские интерьеры и привнести в них современные выразительные детали и материалы.

Задачи

Основное пожелание — организация большой кухни-гостиной для приёма гостей.

Дизайнер стремилась к уютному, элегантному и современному пространству, располагающему к приятному времяпрепровождению и отдыху в кругу семьи.

Срок реализации

Отделочные работы — 3,5 месяца, обустройство и меблировка — около 3 месяцев.

В кухне-гостиной по преимуществу задействованы стеллажи и серванты для посуды, под телевизором предусмотрена неглубокая система хранения с полками и ящиками.

Планировка

Двухкомнатную квартиру с вполне традиционной планировкой получилось превратить в современное жильё посредством объединения кухни, гостиной и части коридора. Присутствующие несущие элементы (колонны) маскировали при помощи встроенной мебели, а также скрыв в гардеробной и технических зонах.

Сценарии освещения

В квартире предусмотрены несколько сценариев освещения для каждого помещения. Особого внимания заслуживает кухня-гостиная: основной свет дополнен локальной люстрой в зоне гостиной, а также подвесными светильниками над обеденным столом, обеспечивающими приятную домашнюю атмосферу. Есть и технический свет — светодиодная подсветка рабочей зоны кухни.

Системы хранения

В прихожей спланировали встроенный шкаф — он не только скрывает несущую колонну, но и становится вместительным местом хранения: тут можно разместить и повседневные вещи, и сезонную обувь.

При спальне — отдельная гардеробная комната. Система штанг для плечиков, полок и выдвижных корзин обеспечивает хозяйку необходимым пространством для хранения вещей. Также тут можно сделать макияж и продумать свой образ — зеркало в полный рост и туалетный столик предусмотрены как раз на такой случай.

Цветовая палитра

Она достаточно светлая — тёплый белый, песочный, голубой, сливочный. Но спальня и гардеробная решены в более плотных и сложных оттенках (сером, синем, малиновом и серо-бежевом) — для создания камерного пространства, располагающего к отдыху.

Материалы отделки

Использованы однотонные обои, на пол положены кварц-винил и плитка. У хозяйки есть кот, поэтому напольное покрытие должно было быть устойчивым к царапинам и влаге. Ванная комната полностью в плитке. 

Обстановка

Встроенная мебель выполнялась под заказ: кухня, тумба под телевизором, встроенные шкафы в ванной — применили филенчатые фасады в однотонной эмали. В прихожей добавили графики и использовали профильные двери с остеклением. В мягкой мебели стремились к более элегантным и слегка строгим формам. Автор проекта придерживалась шведских мотивов в светлых тонах, но привнесла звонкость и элегантность при помощи графических приемов — чёрной люстры, журнального столика и т. п.