Уютные апартаменты с двумя спальнями в Эсто-Садке

Просторные апартаменты в горах станут местам отдыха для семейной пары и их пожилой мамы. Пространство оформлено в природных оттенках и наполнено уютом.

Заказчики и задачи 

Владельцы апартаментов в ЖК «Березовая» (Эсто-Садок, Адлерский район Сочи) — семейная пара 55 лет. Супруги хотели оформить помещение площадью 91 кв. м для зимнего и летнего отдыха: организовать кухню-гостиную, спальню для себя и пожилой мамы. При этом в спальне мамы должен был быть отдельный санузел. Среди стилевых предпочтений называли стиль лофт и современный минимализм. 

Планировка

Так как жилье имеет статус апартаментов, привычные правила планировки и перепланировки тут не работают. Пожалуй, единственное ограничение — снос несущих конструкций. В изначальной планировке не было перегородок, только две несущие колонны. И также канализационные выходы. Но так как это, опять же, апартаменты, мокрые зоны можно менять и переносить. К тому же здесь упрощало процесс еще и то, что под этой квартирой никто не живет, так же как и над ней — этаж последний. 

В результате получилась следующая планировка. При входе — прихожая со входом в просторную душевую. Далее — просторная гостиная, кухонная зона и обеденная. Из гостиной зоны двери ведут в две спальни: хозяйскую и гостевую (для мамы заказчиков) с отдельным санузлом.

Отдельный санузел удалось организовать, проработав проект с инженером и использовав насос с выводом в канализацию. Также его полностью гидроизолировали

Кроме того, работы коснулись и кровли — заказчики согласовали организацию нового окна, которое разместили над обеденной зоной.

Отделка

На стенах в кухне-гостиной и в хозяйской спальне использовали краску, акцентные стены выделили фактурными материалами: за диваном в гостиной — настоящим немецким кирпичом. Часть стен, колонну и потолок над обеденной зоной оформили шпонированными панелями. В гостевой спальне стены оклеили бельгийскими обоями с тканевой фактурой (лен). На полу во всех комнатах и обоих санузлах использовали керамогранит под дерево, в мокрых зонах скомбинировали его с бетонной фактурой, а в жилых комнатах уложили «елочкой» — это придало сходство с паркетной доской и сделало интерьер уютнее. 

Мебель и системы хранения

Так как апартаменты не предназначены для постоянного проживания, а значит и хранения большого объема вещей, ни отдельной гардеробной, ни хозяйственной комнаты выделять не стали. Тем не менее систем хранения достаточно: встроенные шкафы от пола до потолка в спальнях, прихожей и гостиной, вместительный кухонный гарнитур, шкафчики в санузлах для бытовых принадлежностей. Корпусная мебель выполнена на заказ по индивидуальным чертежам, за исключением дивана, кухонного гарнитура и стеллажа вокруг телевизора — последние куплены у российского производителя. Обеденная группа, кровати и тумбочки — итальянского производства.

Освещение 

В каждой комнате продумано несколько сценариев света, а также переходные выключатели, которые позволяют включать и выключать освещение из разных мест. В гостиной и спальне — встроенная система освещения и подвесные светильники. В санузлах — влагозащищенные светильники.

Вентиляторы под потолком в спальнях и гостиной выполняют также роль светильников. В летнее время они будут дополнительно охлаждать комнаты.
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.